当前位置:首页 > 政策 > 政策
天津开发区环境保护鼓励项目申办指南
  • 时间:2016-08-07

一、 申报基本条件
1.天津开发区注册的企事业单位。
2.申请金额不超过企业上年度营业税、增值税、企业所得税开发区留成部分的100%。
3.对于已享受国家或天津市环保鼓励政策的项目,也可申请开发区环保扶持项目。对于符合开发区政策并通过验收的项目,如区内补贴高于国家或天津市的补贴额度,则开发区对于两者之间的差值进行补贴。(国家或天津市有特殊要求的除外)
4.对名录中所涉及的工程项目,同一企业一年只能申报一项。如一个企业具有多个互不重复的符合申报要求的环保项目,则企业可以在后续年度逐年申请。
5.申请单位在提出申请前三年内无环境污染事故。申请前一年内无环保违法情况。
二、 管理类项目的审批
管理类项目包括清洁生产审核、ISO14001环境管理体系认证、环境标志产品认证、国家环境友好企业、工业废物生态管理标识企业、发布年度企业环境社会责任报告的企业、绿色学校、环保荣誉类社区、企业环境教室等。
(一)清洁生产审核项目提供如下材料
1、《天津开发区环境保护鼓励项目审批表(管理类)》两份;
2、企业营业执照副本复印件一份;
3、天津市节能协会清洁生产专业委员会盖章的清洁生产审核报告专家评估结论书复印件一份(原件查验);
4、清洁生产审核报告(提交电子版,邮箱wanghz@teda.gov.cn
5、清洁生产审核合同和发票复印件。
(二)ISO14001环境管理体系认证、环境标志产品认证、国家环境友好企业、绿色学校、环保荣誉类社区、工业废物生态管理标识企业项目提供如下材料:
1、《天津开发区环境保护鼓励项目审批表(管理类)》两份;
2、企业营业执照副本复印件一份;
3、相关机构颁发的证书复印件一份(原件查验)。
(三)发布年度企业社会责任报告、企业环境教室提供如下材料:
1、《天津开发区环境保护鼓励项目审批表(管理类)》两份;
2、企业营业执照副本复印件一份;
3、开发区环保协会出具的证明材料;
4、第三方核证文件(如企业社会责任报告通过第三方核证)。
注:以上复印件均需加盖企业公章。
三、 工程类项目审批
工程类项目包括清洁生产改造项目、资源综合利用项目、污水原位再生项目、再生水管网建设项目、烟气脱硫项目、烟气脱硝项目、有机废气治理项目和示范工程项目等。
(一)项目资格认定
项目资格认定需要提供如下材料:
1.《天津开发区环境保护鼓励项目审批表(工程类)》两份;
2、企业营业执照副本复印件一份;      
3、项目的备案、核准或审批文件一份(原件查验);
4、环保部门对项目环境影响报告书(表)的批复文件复印件一份(原件查验);
5、申报项目竣工验收报告或检测报告(清洁生产改造项目提供验收报告和专家验收意见);
6、相关合同、发票、银行支付凭证复印件一份(附设备及相关工程清单和价格明细);
7 、项目公开招投标相关材料;
8、开发区环保局要求的其他相关材料。
(二)补贴核定
通过开发区环保局资格认定的项目, 项目申请单位委托咨询单位(咨询单位名录见开发区环保局网站),根据《天津经济技术开发区节能降耗、环境保护重点鼓励项目名录(第五批)》的补贴条件和要求,编制项目评估报告。项目通过评估后,项目单位委托有资质的会计师事务所,编制项目审计报告。
注:以上复印件均需加盖企业公章。
四、办事程序
1、登录开发区环保局网站,进入鼓励政策专栏(右侧图标),下载《天津开发区环境保护鼓励项目审批表》(管理类或工程类),并准备相关资料;
2、申请单位到投资服务中心B区4楼环保局总工室提交全部材料;
3、对于管理类项目,审批通过后,环保局通知申请单位领取《天津开发区环境保护鼓励项目审批表(管理类)》。对于工程类项目,通过环保局资格认定后,环保局通知申请单位委托咨询单位编制项目评估报告。通过评估的项目,项目单位委托有资质的会计师事务所编制项目财务审计报告。环保局进行补贴核定后,通知企业领取《天津开发区环境保护鼓励项目审批表(工程类)》。
4、申请单位办理补贴兑现。申请单位登陆泰达政府门户网,点击相应的兑现指南,下载《天津开发区节能环保政策兑现审核表》、《财政专项资金申请表》和《材料清单》,填写后通过在线受理进行提交,政策兑现办公室审核通过后通知递交纸质申请材料。
五、审批受理时间
管理类每年3月、9月。工程类每年2月和8月。
六、审批受理部门
开发区环保局总工室
地址:天津开发区宏达街19号投资服务中心B区4楼
电话:25201974
七、政策兑现受理部门
开发区政策兑现服务办公室
地址:天津开发区宏达街19号投资服务中心B区行政许可服务中心22号窗口
电话:25202118  25202116  25202117  25201375  25202747




  • 文章来源:泰达政府门户网  
  • 呼叫服务中心
  • 25201111