当前位置:首页 > 政策 > 解读
解读:影响你我生活的2018年新规、新变化
  • 时间:2017-12-28


                                          2018年1月1日开始一大批新规、新变化即将影响你我生活

                                                                 泰达篇

人才政策实施

《天津经济技术开发区促进人才高地建设的若干措施》将从2018年1月1日起正式实施,主要分为人才引进扶持、人才培养与交流、人力资源保障扶持、人力资源服务业扶持、人才奖励、人才服务等八个部分三十九条,扶持范围涉及企业、高校、科研机构、重点人才等各类主体。《措施》首次提出,对当年为开发区重点用工企业输送人力资源做出重大贡献的人力资源中介机构和职业学校给予一次性奖励,输送1000人以上的人力资源中介机构和职业学校,将给予一次性奖励10万元。此外,开发区管委会每年拨出不超过可支配财政收入的3%设立“泰达人才发展专项资金”,经费规模将随着开发区整体经济体量的扩大不断得到扩大。

“泰达科技创新十条”实施

天津开发区颁布以《天津经济技术开发区打造创新驱动新引擎、建设科技创新高地的若干措施》为核心的“1+10”科技政策体系,强力推出“泰达科技创新十条”。十大政策每年总预算高达3.5亿元,在国内属领先水平。“泰达科技创新十条”中提出实施“十大创新工程”,并设立了“十大扶持资金”。

“泰达科技创新十条”的主要内容包括

一、实施创业企业起航工程。设立每年额度为2000万元的科技创业扶持资金,鼓励创业企业创新发展,完善创业生态体系。

二、实施科技重点企业腾飞工程。设立每年额度为4000万元的重点科技企业扶持资金,对瞪羚企业和领军企业给予重点扶持,推动科技重点企业加速发展。

三、实施高新技术企业培育工程。设立每年总额度为4000万元的高新技术企业发展资金,加速高新技术企业聚集发展。

四、实施创新能力提升工程。设立每年额度为5000万元的创新能力扶持资金,推动区域科技创新能力不断提升。

五、实施重点科技领域突破工程。设立每年额度为6000万元的科技产业促进资金,促进集成电路设计、生物医药大健康、智能装备、新能源、新材料等重点科技领域发展,目前其中1000万元用于支持集成电路设计产业发展、5000万元用于支持生物医药大健康产业发展。

六、实施创业投资引导工程。设立3亿元规模的天使投资和创业投资引导资金,首期5000万元,通过加快科技创新与社会资本紧密集合,发挥财政资金的放大作用。

七、实施融资环境优化工程。设立每年额度为4000万元的融资环境建设资金,缓解区域科技型企业融资困难。

八、实施股改上市助推工程。设立每年额度为2000万元的企业股改上市扶持资金,调动区域企业股改上市的积极性,鼓励企业通过资本市场做大做强。

九、实施知识产权强区工程。设立每年额度为3000万元的知识产权发展资金,促进开展区域知识产权工作。

十、实施科技服务体系建设工程。设立每年额度为1000万元的科技服务业发展资金,推动区域科技服务体系建设。

                                                          天津篇

天津城乡居民养老保险将发生重大变化

2018年1月1日起,天津城乡居民养老保险“三年”过渡期即将结束,本市城乡居民养老保险政策将有三项变化:

一、取消趸缴养老保险费方式。自2018年1月1日起,参加城乡居民养老保险的人员实行“按年”缴费,取消年满45周岁人员可以“一次性缴纳15年养老保险费”的方式。

二、2018年1月1日以后年满60周岁的人员,不再发放老年人生活补助。已经领取老年人生活补助和2018年1月1日以前年满60周岁并提出申请的人员,可领取老年人生活补助。

三、缴费时间提前。自2018年1月1日起,参加城乡居民养老保险的缴费时间,由过去每月20日前调整为每月18日前。

《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》实施

新条例准确界定见义勇为,将见义勇为与普通的好人好事区分开,更有利于奖励和保护见义勇为人员;将“不顾个人安危”修改为“挺身而出”,进一步扩大了见义勇为行为的范围;见义勇为行为由协会改为由公安机关确认,更具权威性严肃性;新条例规定见义勇为荣誉称号由市人民政府授予和表彰;新条例在医疗、就业、生活、安全、救助等方面细化了权益保护的具体规定;从严惩处报复见义勇为人员行为;构成犯罪的,依法追究刑事责任;单位个人可以举荐。

天津市普惠性民办幼儿园认定标准施行

今年10月,市教委、市财政局和市发展改革委联合印发《天津市普惠性民办幼儿园认定办法》,明确了本市普惠性民办园的认定标准,办法自2018年1月1日起施行。办法要求,各区教育行政部门要进一步加强对普惠性民办幼儿园的监督管理,对在办园过程中出现办园行为不规范、保教质量明显下降、违规乱收费等问题的,立即取消普惠性民办幼儿园资格,停止享受扶持政策,且3年内不得再次申报普惠性民办幼儿园。

                                                          全国篇

汽车购置税将恢复至10%

1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税的优惠政策即将到期,自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

网络餐饮必须有实体店

2018年1月1日起,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》施行。《办法》规定:入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营;网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

发票新规施行

2018年1月1日起,增值税普通发票(折叠票)的发票代码调整为12位。税务机关库存和纳税人尚未使用的发票代码为10位的增值税普通发票(折叠票)可以继续使用。

严打强迫游客购物

2018年1月1日起,《导游管理办法》施行。《办法》明确导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等11项违法违规行为。《办法》规定,导游证将采用电子证件,由国家旅游局制定格式标准,各级旅游主管部门通过全国旅游监管服务信息系统实施管理。电子导游证以电子数据形式保存于导游个人移动电话等移动终端设备中。



  • 呼叫服务中心
  • 25201111