当前位置:首页 > 公开 > 通知公告 > 政务公告
天津开发区2016年推进依法行政工作情况报告
  • 时间:2017-08-22

2016年,我区按照天津市和滨海新区依法行政考核工作要求,积极推进依法行政工作,取得了良好效果。现将具体情况汇报如下。

一、推进依法行政工作落实情况

(一)加强依法行政工作领导,完善依法行政工作体系。

我区自成立之初即十分重视依法治区、依法行政工作,建立并完善了以《天津经济技术开发区条例》为核心的法规和规范性文件体系,对区域的成长壮大发挥了卓越贡献,保障了我区始终位于全国开发区的前列。建区30多年来,开发区从规划面积33平方公里的盐碱滩涂,发展成为规划总面积408平方公里,生产总值超过2900亿元、拥有1.4万余家企业和56万从业人员的现代产业和城市综合体。自1997年起,主要经济指标和综合发展水平在国家级开发区中持续20年保持第一。截止“十二五”末,开发区地区生产总值2905.6亿元,占滨海新区31.3%;规模以上工业总产值8200.8亿元,占滨海新区52.8%;完成出口219.1亿美元,占滨海新区67.6%;累计引进外资项目5581个,实际使用外资531亿美元;累计内资企业注册12977个,注册资本4275亿元。2016年开工的重大项目总投资额超过680亿元。

建立健全依法行政工作组织体系。我委高度重视依法行政组织工作,专门成立了由管委会主任为组长、管委会相关部门“一把手”为成员的全面推进依法行政工作领导小组,负责全区依法行政工作的组织、指导、协调。领导小组下设办公室,由管委会办公室和法制局共同牵头开展全区依法行政工作的指导和监督。各部门在“一把手”负总责基础上,落实依法行政工作责任科室和责任人员,形成覆盖全区的依法行政组织体系。

制定落实依法行政任务分解方案。为落实市政府、滨海新区关于加快建设法治政府工作要求,我委印发了《天津经济技术开发区管理委员会关于印发天津开发区管委会2016年度依法行政考核任务分解表的通知》(津开办发〔2016〕18号),制定了《天津开发区管委会2016年度开发区依法行政考核任务分解表》,明确依法行政工作责任,确保各行政部门严格按质按量如期落实依法行政任务。

(二)积极推行政府工作部门权力清单、责任清单制度建设,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。

根据市政府和滨海新区权责清单工作部署,我委成立了落实权责清单工作领导小组,由管委会书记和主任为组长、分管副主任为副组长、各相关部门“一把手”为成员,积极推进相关工作,按照新区进度制定了开发区的工作方案,根据工作方案分工有条不紊的落实权责清单的各项工作,我委先后召开了两次专题工作会议,组织了三轮权责清单梳理并上报滨海新区,经过修改完善,共计申报26家单位,权责清单1750项,并于2015年7月将拟定的权责清单上报滨海新区编办,由于对滨海新区各功能区管委会法律主体地位需要进一步明确,目前,天津市编办正在调研和征询各方意见,因此,一直未批复我区的权责清单,我区尚不具备公布权责清单的条件。

(三)依法全面履行职责

我委认真做好职权分类梳理工作,按照新区统一要求,先后两次组织我委各执法部门将行政执法监督平台行政执法甲醛和权责清单进行对应统一,经过梳理,共梳理出187项需要修改的职权事项。

组织我委环保、安监和规划国土部门制定2016年度履职计划,审核批准了环保局、南港环保局、安监局、南港安监局、建交局分别制定的年度履职计划,并监督检查执行情况。

(四)完善依法行政制度体系

我委高度重视行政管理规范性文件法制把关工作,有效提高制度建设质量,专门印发了《关于规范管委会系统规范性文件送审、备案的通知》(津开发〔2014〕22号),对管委会各部门行政规范性文件的送审、备案做出规范,强调行政规范性文件应遵守《立法法》及上位法要求。2016年,我区法制部门共对全委各部门报送的9件行政规范送送审稿进行了法律审核,提出修改意见20多条,采纳量达97%以上。有效地遏制了立法混乱、政出多门及超越上位法现象,维护立法的统一和效力。

按时完成法律法规规章和规范性文件草案征求意见反馈工作。2016年,积极参与《天津经济技术开发区条例》和《天津经济技术开发区劳动管理规定》两个法规的修订工作,并向天津市人大回复修改意见。在征求我区相关部门意见基础上,经过认真研讨,完成新区政府《滨海新区行政应诉工作规定》、《关于推行政府法律顾问制度的实施意见》、《滨海新区人民政府兼职政府法律顾问工作规则》、《加强事中事后监管维护市场正常秩序的思路和方案》、《天津未来科技城行政管理权相关事项的请示》、《滨海新区加快推进法治政府建设实施意见(2016-2020年)》(征求意见稿)等六项意见反馈。

认真落实规范性文件备案制度,行政规范性文件及时备案,无漏报、迟报现象。2016年,我委没有制定影响公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件。根据开发区法规和规范性文件立、改、废的情况,我委重新编纂、印刷并发放了《天津经济技术开发区法规及规范性文件汇编》。

(五)规范行政执法行为,严格规范公正文明执法,行政执法责任制进一步落实。

我区严格落实行政执法人员资格制度,执法证件申领、变更信息准确,证件管理无差错。2016年,根据滨海新区法制办的统一安排,我委对各执法部门416名执法人员进行了行政执法培训,并组织执法人员参加执法证件申领注册考试,考试一次合格率达到100%,实现了全体执法人员持证上岗。组织各执法部门对行政执法人员进行严格清理,从事执法工作的人员全部取得国家有关部委或市人民政府颁发的行政执法证。根据本次清理和考试的结果,及时调整行政执法监督平台中执法人员基础信息,确保信息准确、完整。执法人员积极主动参与执法工作,具有执法资格人员参加执法比例高于50%。

完善行政执法权限协调机制,及时解决所属执法部门之间的权限争议。我委制定了《天津经济及技术开发区行政执法争议协调办法》,详细规定了行政执法争议解决的程序和处理方法,有效解决开发区行政主体之间的行政执法争议,促进依法行政。2016年,法制部门协调解决管委会各部门之间的行政执法争议5件,包括,就下沉街镇执法、商业场所安全隐患整治职权分工等各部门提交的3项执法争议提出法律意见,参与安委会组织的治理非法加油车执法协调会、液化气瓶执法专题会并提出法律意见。

我区严格落实重大行政处罚法制审核制度和备案制度,2016年前三季度我委各部门共计罚款130起,罚款金额474万余元;其中,重大行政处罚3起,均已按照要求备案,重大行政处罚在做出之前,全部经过法制部门审核,并出具法律意见。

我委高度重视行政执法人员法律培训,坚持定期安排法律知识培训,每月向管委会各部门全体机关工作人员发放学习材料,2016年共编纂学法材料12期,法律跟踪报告12期。此外,各执法部门积极开展专业法律知识培训,环境保护局组织执法人员多次参加天津市环保局、滨海新区组织的环境执法培训,提升人员素质、赴上海、北京、广州等地进行调研、考察,参加专业展会,了解环境管理最新发展。交通运输管理处组织行政执法骨干参加交通运输部组织的交通运输政策法规培训,丰富执法人员的法律知识,提高执法水平。

(五)落实政府信息公开制度,依法履行政府信息公开义务,全面推进政府信息公开。

我委认真贯彻落实国家和我市关于政府信息公开工作的规章制度,建立健全本行政机关政府信息公开工作规范,2016年管委会办公室印发《天津经济技术开发区管理委员会办公室关于印发天津经济技术开发区政务公开工作实施方案的通知》(津开办发[2016]33号)和《天津经济技术开发区管理委员会办公室关于转发新区领导对<关于进一步加强依申请公开政府信息工作的通知>的批示》。我委采取多种形式,定期组织开展本行政机关政府信息公开工作学习培训。

我委依法主动公开政府信息,对涉及到本辖区的政府信息,及时、准确、主动公开,确保落实到位。2016年我区在天津经济技术开发区政务服务平台政府信息公开专栏中主动公开政府信息996条。我区政务服务平台作为开发区的政府网站,及时更新政府信息,明确公布管委会及所属各部门的职责方案,全年(截至到12月初)编辑发布动态信息4589条,其中新闻类信息3815条,公告类信息494条。在2016年中国社会科学院与国脉互联政府网站测评中心联合举办的2016年中国智慧政府年会上,天津经济技术开发区政务服务平台获得了全国互联网+政务服务实践案例50强荣誉,管委会办公室主任孙洪雨获得全国电子政务优秀工作者荣誉称号(全国仅10人获奖)。

我委依法依规、严谨规范、慎重稳妥地做好依申请受理、审查、处理、答复工作,着力满足社会公众对政府信息的需求,确保不出现超时答复现象。2016年全年,我委受理依申请公开6件,均按法规确定的时效和程序给予办理和回复,未出现超时答复现象。全年未发生涉及政府信息公开的行政复议案件和行政诉讼案件。

(六)依托行政执法监督平台,完善行政监督制度和机制,行政行为更加公开、透明。

我委制定并落实了《天津经济技术开发区行政执法监督、评议考核与奖惩办法》,明确规定了行政执法监督制度、行政执法责任制度、行政执法评议考核制度、行政执法奖惩制度,并制定了《天津开发区行政许可案卷评查标准》与《天津市行政处罚案卷评查标准》作为《天津经济技术开发区行政执法监督、评议考核与奖惩办法》的附件,从制度上,加强监督评议考核,规范行政行为,提高依法行政水平。2016年,通过行政执法监督平台,对我委18个执法部门归集的30余件行政处罚案卷和行政执法检查进行抽查,抽查率超过5%,通过抽查及时发现各部门在行政执法中的问题,并积极沟通、落实整改,通过评查,极大地调动了我区各行政部门依法行政的责任感、积极性,行政执法责任制进一步得到有效落实,促进了区域依法行政工作水平的提高。2016年, 没有针对我委的行政复议、行政诉讼和投诉、未发生因我委不作为或乱作为导致被行政复议机关或人民法院撤销、变更、确认违法的案件。

我委重视建立多层次、多渠道的行政监督体系,构建长效监督机制。包括委领导与企业负责人早餐会、区情通报会、25201111服务专线、信访督办、行政复议、投资环境调查等,保障了对政府行政行为的有效监督。

健全和完善行政执法监督制度工作制度和机制。我委在实践中不断总结和探索有效工作机制,先后建立了法制工作联系、重大事项报备、年度工作报告、行政评议考核、过错责任追究等制度,确保行政执法机关严格规范公正文明执法,加强行政执法监督对防止权力滥用,纠正违法和不当行政行为,维护公民、法人和其他组织合法权益的作用。

2016年根据天津市政府和滨海新区政府的要求,我区进一步加强行政执法监督平台建设工作, 积极配合区行政执法监督平台功能完善工作,严格落实平台建设各项工作任务,保障平台正常运行。我委向各执法部门转发了市政府有关规章和通知的要求,要求各部门严格依法落实相关工作,并先后发布4个关于平台建设和信息归集的通知,落实市和区法制办的要求;先后组织召开4次范围覆盖全区18个执法部门的行政执法平台建设和工作推动会,多次强调、要求各执法部门按时、保质、保量归集执法信息,严格按照依法行政考核的标准完成本部门的平台建设工作;先后安排18个部门进行了20余次关于平台操作使用的一对一培训、安排4个部门参加区法制办组织的统一培训。我委依托行政执法监督平台,认真做好主动抽样、重大案件、投诉举报、交办转办等主动监督工作,重大案件监督率达到100%。每月主动抽样监督行政执法信息数量不得低于当月行政执法信息总数的5%。个别部门抽样监督率达到100%。

我委高度重视行政复议工作,加强对行政复议人员的培训,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。2016年没有收到针对我委各部门的行政复议申请。

建立行政执法监督机关与审计机关、行政监察机关信息互通、联合监督机制。加强审计精细化管理,紧紧围绕开发区中心工作,科学谋化审计计划,确保计划科学性和可行性。全面开展政府投资审计、行政事业审计、企业审计等专项审计工作,充分发挥审计建设性作用,提出切实可行的改进意见和建议。我委紧紧围绕依法行政基本原则,积极推动审计监督全覆盖,把绩效理念贯穿于审计工作始终,加强对公共资金、国有资产资源审计和权力运行监督,加强对重大工程项目的跟踪审计,推动管委会有关政策措施的贯彻落实和重大项目落地,妥善做好“8.12爆炸事故”抢险救灾资金跟踪审计工作,充分发挥审计作用,推进依法行政工作。2016年我委共开展执法项目74个,对9个单位和65个建设项目进行了审计及审计调查,履行了执法监督程序。审计工作在规范财政资金管理、监督基建投资、保障廉政建设等方面发挥了积极作用。

我委全面落实《天津市人民政府关于进一步规范“三重一大”决策工作的意见》,完善本单位“三重一大”相关制度规定。2015年12月30日印发了《中共天津经济技术开发区工作委员会关于印发中共天津经济技术开发区工作委员会关于加强“三重一大”事项集体决策的实施办法(试行)、中共天津经济技术开发区工作委员会会议议事规则(试行)的通知》津党开工发〔2015〕13号),就“三重一大”具体内容作了详细的规定,并进一步明确了监督检查和责任追究等内容。按照民主集中制原则,严格执行“三重一大”决策程序,决策前深入调查研究、广泛征求意见、组织科学论证;决策中严格遵守决策程序,集体研究、民主决策;决策过程有记录、有纪要、可检查、可追溯;决策后跟踪反馈对决策执行效果进行综合评价。加强“三重一大”决策的监督检查,定期检查本层级和本系统基层单位“三重一大”决策和执行情况;落实“三重一大”事项集体决策和贯彻执行民主集中制情况作为领导班子民主生活会和干部考核的重要内容。

(七)积极推行政府法律顾问制度,法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极的作用。

我委严格落实党的十八届四中全会关于“积极推行政府法律顾问制度”的要求,建立政府法制机构人员为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保障法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,努力实现重大行政事务决策的合法化、科学化、民主化、规范化。

我委十分重视发挥法制机构对政府依法行政的促进作用,尤其是在我委及各部门重大决策和行政事务管理方面。2016年,法制机构为我委及各部门审慎提供法律意见和建议40多件、300多条,涉及国有资产监督管理、政府采购、国土资源管理、征收补偿协议、外商投资企业股权转让、政策性贷款等方面,有力促进了各部门依法行政工作。同时,法制机构积极开展多项专题调研,针对区域经济和社会管理的现状和问题,深入研究,多方论证,提出法律上的对策和建议,得到了委领导的高度重视,为我委重大行政决策提供了法律保障。

我委十分重视发挥专家在科学行政决策中的促进作用。我委专门制定了《天津开发区管理委员会会议制度》、《天津开发区管理委员会工作规则》,特别规定了重大行政事务决策的专家论证程序。制定发布了《关于设立天津开发区专家咨询委员会的意见》,建立了若干专业专家咨询委员会,同时建立特约研究员制度,发挥专业人士和专家咨询对我委科学决策的促进作用。

我委十分重视发挥社会律师对政府依法行政、依法办事的促进作用。我委自2009年通过公开招投标聘用律师事务所作为管委会法律顾问单位,为管委会和各部门行政决策提供法律服务,至今已有8年的经验,各法律顾问单位在合同审核、行政决策、行政应诉等各方面发挥了积极的作用。2016年,我委针对各种行政行为可能出现的风险,以及可能出现的法律瑕疵,征求律师专业可行的法律意见,充分把法律顾问的作用和优化和健全依法决策机制相结合,从而真正把法律顾问意见纳入到重大行政决策当中,把可能产生的行政和社会风险降到最低限度。2016年,法律顾问单位为管委会各单位提供法律服务共计120余件次,涉及政府信息公开、投资协议、行政执法程序、建设工程、应急处置、房地产等领域,服务满意率达100%。

我委十分重视政府合同法律审查,制定了《天津经济技术开发区政府合同法律审核若干规定(试行)》,规定了政府合同法律审查的范围、程序,明确合同审核部门的职责,进一步规范了政府合同签订工作,确保政府合同的合法性,为预防和减少合同纠纷,防范合同法律风险提供机制保障。2016年,法制部门审核管委会签订的政府合同5件,各部门签订的政府合同10余件。

建立完善工作人员法治能力考察测试制度,组织开展领导干部网上学法用法考试工作。我委共有231名领导干部参加了学习考试,经过将近4个月的认真学习,完成了包括中央和市委重要会议精神在内的全部十三章节法律知识的学习和课后联系,取得考试合格证书。全区考试平均成绩91分,高质量圆满完成了领导干部网上学法用法考试工作。

二、目前存在的主要问题

近年来,我区依法行政工作取得了长足的进步,但与党的十八大四中全会建设法治政府的要求还有一定差距。主要体现在:

(一)涉及行政改革、行政体制的制度化进程还需加快,应积极探索创新行政管理方式的方式方法,并在制度建设中特别注重程序精简和行政效率。

(二)行政许可审批程序某些环节不能完全适应当前经济社会发展要求。

(三)一些执法部门的法制机构建设不够健全,行政执法责任制落实不到位,行政执法人员的素质与依法行政要求存在一定差距,应进一步加强。

三、2017年依法行政和法制工作要点

2017年,我区将以党的十八大五中全会精神为指导,进一步贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,深入推进依法行政及法制工作,为实现建设法治政府目标,努力实现依法行政水平更上一个新台阶,为天津市、滨海新区、开发区发展创造优良的法制环境做出贡献。

(一)深入推进依法行政,加快建设法治政府。

1.开展依法行政考核工作。根据市政府、滨海新区要求,制定并落实《天津开发区管委会2017年依法行政考核项目任务分解表》,严格按照《天津开发区行政执法监督、评议考核与奖惩办法》实施考核。

2.进一步落实依法行政工作报告制度。加强对各部门、各单位依法行政工作的指导与检查,分析存在的问题,提出改进意见和下一步工作措施。

3.健全社会普法教育机制,增强全民法治观念,做好依法行政的培训和宣传工作。进一步落实领导干部定期学法制度,制定并落实公务员依法行政学习培训计划。采取各种有效形式深入开展法治宣传教育,精心组织实施普法综合治理活动,通过广播、电视、报刊等新闻媒体,广泛宣传依法行政的基本知识及依法行政的具体措施、主要成效和经验。

4.进一步加强政务公开制度,提高行政行为的透明度,提高依法行政整体水平。继续完善政府信息公开制度,以政务网为平台,全面构建信息公开体系,推行重大决策和重大事务的专家咨询、公众听证制度,不断深化投资环境调查机制,发挥信息公开对建设法治政府的作用。

(二)进一步提高政府制度建设质量,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

1.进一步完善以《天津经济技术开发区条例》为核心的法规和规范性制度体系,进一步完善开发区产业发展政策体系,为全区各项事业发展提供有力的法律支持和保障。

2.进一步完善规范性文件、重大决策合法性审查机制。把公正参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,积极推行政府法律顾问制度。

3.进一步健全规范性文件备案审查制度。严格落实《关于规范管委会系统规范性文件送审、备案的通知》,确保行政规范性文件遵守《立法法》及上位法要求。认真落实规范性文件清理制度,凡与法律、法规和国家政策相抵触或者不适应经济社会发展新形势要求的,要及时修改或者予以废止,并向社会公布。

(三)加强行政执法管理监督,完善行政执法程序。

1.进一步改善行政执法方式,提高执法和服务水平。坚持严格规范公正文明执法,实现服务与执法相结合。完善执法程序,建立执法全过程记录制度。加强行政执法工作调研,适时提出加强行政执法工作意见。

2.进一步规范行政自由裁量权。以行政许可、非许可的行政审批、行政裁决、行政强制为重点规范领域,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

3.全面落实行政执法责任制和行政执法经费由财政保障制度,做到严格规范公正文明执法。完善错案通报、责任倒查、错案追究等相关制度和机制,落实行政执法“权责一致”的法治要求。全面实施行政执法主体资格制度,加强行政执法证件动态管理,实时更新行政执法人员信息资料。完善行政执法评议考核体系,依托绩效管理落实行政执法的考核评议和责任追究制度。

4.加大行政复议监督力度,畅通行政复议渠道,对违法或不当的行政行为,坚决予以纠正,切实维护行政相对人的合法权益。健全行政复议工作制度,提高办案质量和办案透明度,积极实行复议案件集体评议制度,逐步推行行政复议听证制度,充分运用调解机制促成当事人达成共识与和解,积极引导行政相对人通过行政复议正确反映利益诉求。强化对行政复议决定履行情况的监督,对拒不履行行政复议决定的单位和个人依法追究法律责任。切实加强行政复议办案人员自身业务能力建设,不断提高行政复议案件审理水平。

5.强化执法监督检查。进一步开展行政执法案卷评查工作,及时发现行政执法中存在的主体、程序、证据、依据等问题,指导执法部门及时整改,进一步提高行政执法水平。

6.加强党内监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权利运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。

(四)加强法制机构建设

加强法制机构建设,发挥法制机构的法制参谋、助手作用。加强对法制工作人员政治和业务培训,不断提高政府法制工作人员的工作能力和水平。加强行政法治理论研究,针对行政执法工作的实际困难和突出问题,及时研究解决或提出工作建议。


  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组