logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区城市管理局

手机版

wx-img

文章内容

【滨海时报】外来建设者享均等文化服务

发布时间:2017/12/13

分享到:

     ■ 时报记者 范炳菲 报道

  ■ 今年,新区相继举办了2017年新年音乐会、春节军民联欢会以及元宵节、天津市第十一届滨海艺术节、第三届滨海新区外来建设者艺术节等活动,其间新区都组织外来建设者参与。

  ■ 新区对外来建设者日常文化享受也做了周密的安排。今年新区举办慰问演出52场次,新建5个流动图书馆和5个流动文化站,增加配书近2000册,报纸期刊各5种,全年深入工地、公寓放映公益电影500场次。

  近日,由滨海新区文化广播电视局、滨海新区建设和交通局主办的“到人民中去”十九大精神进基层巡演暨滨海新区第三届外来建设者艺术节闭幕式,在滨海新区文化中心举行,滨海新区青年舞蹈团、金色港湾舞蹈团等新区文艺团体、文化骨干,让现场的400余位观众欣赏到一场融汇了歌曲联唱、戏曲联唱、舞蹈、乐器演奏等多样节目的文艺汇演。

  外来建设者艺术节是滨海新区品牌群众文化活动之一,也是新区为外来建设者提供均等化公共文化服务的一个体现。为了保障外来建设者的基本文化权益,增强其对滨海新区的认同感和归属感,新区于2014年出台《新区文化服务外来建设者艺术节十大举措》,并根据需求不断调整活动,让外来建设者在新区享受到多样的文化服务。

  外来建设者文化服务纳入品牌活动

  6月启动的第三届滨海新区外来建设者艺术节是新区为外来建设者提供多样文化服务的一个大平台,并根据建设者们的需求调整活动内容,成为一个年年有新意、有亮点的品牌活动。艺术节期间,新区先后举办了开幕式、经典诵读周、“滨海百题”知识竞赛、“我爱滨海”征文、慰问外来建设者演出季、公益电影放映等活动。在经典诵读周活动中,参与者们或借用经典作品,或原创抒情散文,表现了对家乡的思念和对美好明天的期待,受到外来建设者的广泛欢迎。(下转第二版)  (上接第一版)此外,新区还将为外来建设者提供文化服务纳入品牌群众文化活动。就在今年,新区相继举办了2017年新年音乐会、春节军民联欢会以及元宵节、天津市第十一届滨海艺术节等系列活动。活动期间,新区组织外来建设者广泛参与。

  贴心服务到身边带回家

  随着岁末的临近,为外来建设者送祝福的“文化年货带回家”活动也即将启动。2017年元旦春节期间,新区组织百名民间艺术家创作对联、福字、剪纸、窗花等3万余套,向各个区域的广大外来建设者进行发放,让他们将新春的祝福与文化年货带回家乡;对留守新区的外来建设者,邀请其参与各类节庆文化活动,并组织了8场慰问外来建设者专场文艺演出。2017年元旦、春节、“五一”、“十一”期间,新区还组织外来建设者走进影院观看院线新片351场次,观影者达万余人次。

  除了用丰富的活动充实外来建设者的节假日,新区对外来建设者平时的文化活动也作了周密的安排。今年新区举办慰问演出52场次;新建5个流动图书馆和5个流动文化站,增加配书近2000册、报纸期刊各5种;针对“2191”公益电影放映服务对象,新区全年深入工地、公寓放映公益电影500场次,自己选片的灵活形式也让外来建设者的文化需求充分得到满足。