logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区城市管理局

手机版

wx-img

文章内容

【滨海时报】新区明年新建16所学校幼儿园

发布时间:2018/01/04

分享到:

        ■ 新区将进一步加快教育资源建设,通过布局调整、老城区资源利用、校舍改扩建等多种途径逐步完善教育资源配置,切实解决教育资源短缺问题。计划新建16所学校、幼儿园,新增18960个学位。  

        ■ 加快“智慧校园”建设,制定“智慧校园”建设规划,建设资源管理平台,完善智慧校园制度和管理体系,开发普通高中走班排课系统,满足新高考要求。  

        时报讯(记者 哈迪)记者日前从滨海新区教体委获悉,新区将统筹规划全区教育布局,明年计划新建16所学校、幼儿园,新增18960个学位,并全面启动“美丽校园”建设,加强校园环境文化建设,对学校、幼儿园基础设施进行维修、改造和提升,打造布局合理、功能齐全、环境优美的“美丽校园”。  

        加快教育资源建设  

        今年以来,新区教育民生各项工程顺利实施,已建成北塘昆明路小学、塘沽河北西路小学、大港十二小、塘沽湾黄圈小学、海港城实验小学等5所学校并投入使用。开工建设塘沽首创小学、水域未来城九年一贯制学校、大港东城小学、米兰世纪九年一贯制学校、塘沽西部新城二幼等5所学校、幼儿园,并完成桩基工程。完成天津师大滨海附属学校、大港窦庄子幼儿园、大港港西街幼儿园、大港栖凤幼儿园、塘沽新港幼儿园等5所学校、幼儿园的主体施工和室内装修。推进天津实验中学海港城学校、东壹区九年一贯制学校、大港晨晖北里幼儿园等3所学校、幼儿园建设前期工作。对全区193所学校进行了提升改造,46个学校92个项目的标准化建设全部完成,并接受区级评估验收。  

         明年,新区将进一步加快教育资源建设,通过布局调整、老城区资源利用、校舍改扩建等多种途径逐步完善教育资源配置,切实解决教育资源短缺问题。计划新建16所学校、幼儿园,新增18960个学位。将加快“智慧校园”建设,制定“智慧校园”建设规划,建设资源管理平台,完善智慧校园制度和管理体系,开发普通高中走班排课系统,满足新高考要求。并启动“美丽校园”建设,加强校园环境文化建设,对学校、幼儿园基础设施进行维修、改造和提升,打造布局合理、功能齐全、环境优美的“美丽校园”。  

        培养高素质教师队伍  

         党的十九大提出了优先发展教育事业的新部署,并对加强师德师风建设,培养高素质教师队伍提出更高要求。区教体委相关负责人说,为深入学习贯彻党的十九大精神,新区直面并推进解决滨海新区教育方面发展不平衡不充分的问题,以认真落实滨海新区民生福祉增进行动计划为统领,全面深化教育领域综合改革,全力推进新区教育由“教育大区”向“教育强区”迈进,争当京津冀协同发展的教育排头兵。  

         下一步,新区将以建设“梯次分明、结构合理、专业素质高”的教师队伍为目标,构建整体规划、分层实施、逐级负责的“区、地域和校本”三级联动培训管理体系,并借助网络课程资源,实施全员网络培训。继续举办“师德建设月”、名师名家走进滨海新区、新高考改革研讨培训等活动,并通过举办滨海新区首届教师“大练兵、大比武”活动,不断提升教师专业水平,着力为新区打造一支高素质的教师队伍。