logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区城市管理局

手机版

wx-img

文章内容

天津市市区冬季清雪暂行办法

发布时间:2017/04/21

分享到:

     第一条  为及时清除市区道路积雪,保证交通安全畅通和道路整洁,方便群众生活,促进经济发展,制定本办法。
     第二条  市区各机关、团体、学校、部队、企事业单位、各驻津单位和居民,均应遵守本办法。
     第三条  市、区人民政府成立清雪指挥部。清雪指挥部办公室分别设在市、区环境卫生管理局。清雪指挥部负责组织、协调及督促检查清雪工作,并对违反本办法的行为进行处理。
     各单位应指定人员负责清雪工作。
     第四条  各区、街应根据所辖道路面积及驻在单位情况,因地制宜划分清雪责任地段:
      (一)道路、广场的积雪,组织临近单位清理。
     (二)市区主干线和部分支线的积雪,由环卫部门负责喷洒溶雪剂,并根据清雪指挥部的部署负责重点路段积雪的清理、清运。
     (三)摊群市场、农贸市场、存车场(处)的积雪,由承包(管理)单位负责组织清理。
     (四)胡同里巷、楼群甬道的积雪,由居民委员会负责组织保洁组和居民清理。
      第五条  清雪工作实行“一定二包三保”责任制,即:定清雪范围,包扫、包运,保证小雪当日清、中雪两日清、大雪三日清。
      各单位的清雪责任地段应做到无漏扫、无堆雪、无结冰、无乱倒。
      第六条  任何单位和个人,不得在道路、桥梁、涵道铺洒炉灰渣,不得在积雪上倾倒垃圾、污水、抛弃杂物、瓜果皮核、纸屑。喷洒溶雪剂时,不得喷溅到分车绿带、花坛、树穴内。
     第七条  积雪应按下列方式处理:
     (一)不带有垃圾、废弃物、溶雪剂的积雪,可堆放在居民区内园林绿地。积雪应堆放整齐。
     (二)不带有垃圾、废弃物,但带有溶雪剂的积雪,可在市政管理部门指定的下水道检查井内倾消,使用后应立即将井盖恢复原位。
     (三)带有垃圾、废弃物的积雪,应在区、街指定的转运点堆积,由清雪指挥部调动社会各单位车辆运出市区。
     第八条  下列地点(部位)不准倾倒或作为转运点堆雪:
     (一)收水井口;
     (二)Φ400毫米以下的下水道检查井(不含Φ400毫米);
     (三)道路、桥梁、涵道、胡同里巷、楼群甬道、广场;
     (四)繁华区、游览区;
     (五)道路主干线、迎宾线两侧绿地、片林、分车绿带、花坛及海河公园;
     (六)海河、子牙河、南运河、北运河及其两岸。
     第九条  违反本办法第五条、第六条、第七条、第八条规定,应由单位负责的,对单位提出警告或通报批评,同时对单位主管领导处三十元以下罚款。
其中违反第五条、第六条规定的,还应责令限期清理。违反第七条、第八条规定造成市政设施或园林绿地损坏的,还应分别由市政、园林管理部门按有关规定处理。
     罚款一律不准报销。
     第十条  本办法由市市容卫生管理委员会负责解释。
     第十一条  本办法自一九八九年十二月一日起施行。