logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区城市管理局

手机版

wx-img

文章内容

城市管理局2016年上半年工作总结及下半年工作安排

发布时间:2016/10/26

分享到:

第一部分  2016年上半年工作总结

2016年上半年,在工委、管委会的正确领导下和各部门的大力支持下,城市管理局按照年初工作计划,积极开展“大干150天”市容环境综合整治;全面加强行政执法,东壹区、兴港侨等重点区域治理取得重大突破;推进“三社联动”,创新社区治理手段;顺利完成城管党委换届选举工作。各项工作稳步推进,为全年工作任务的顺利完成奠定坚实基础。

一、发挥基层党建核心引领作用

(一)强化学习教育,凝聚干事创业共识

积极开展“解难题,敢担当,促发展”活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,引导广大党员干部群众坚定信念,凝聚共识,推动发展。严格按照《党章》要求,进一步规范党员日常管理,切实扩大学习教育的参学率和覆盖面。持续开展理想信念、道德品行和党性党风教育,进一步增强党员领导干部的群众观点和宗旨意识。

加强基层组织建设,巩固党的执政基础

6月上旬,顺利完成城管党委换届选举工作,选举产生新一届党委委员。进一步理顺关系,将城管局党支部由机关党委调整至城管党委。为增强基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,激励广大社区干部干事创业,有2名社区党组织书记被选拔进入了党委领导班子,他们将在城市管理重大事项发展方面享有决策权等权利和义务。至此,城管党委下设党组织11个,党员1665人,包括7个社区党委,城管局党支部、2个社区党支部和1个社会组织联合党支部,其中7个社区党委下设34个社区党支部。

(三)建设过硬队伍,提升团体战斗力

根据事件发生频率及处理难度,重新划分行政执法责任区域,分清“责任田”,责任到人,强化执法人员责任意识,提高工作效能。落实岗位职责强化工作督办,抓好重大决策和重要工作部署落实情况的监督考核加强出勤考核管理,全面提高规范化管理水平,提高行政效率,真正做到用制度管人,依制度办事,令行禁止。

二、筑牢城市管理安全屏障

(一)拉起社区“安全网”

重点推进中建大厦重大火灾隐患整改工作和银州公寓、银河小区房屋维修相关工作。组织各社区开展每日网格安全巡查、社区服务中心安全检查、春季消防安全大检查、燃气罐排查、私立幼儿园巡查等安全巡查工作。加强节假日、重点日、敏感日的安全防范工作,配合公安部门开展重点人盯防工作。15月下发安全整改通知单483份,形成民调案卷235份。

(二)砌筑临时市场安全“防火墙”

拟定《天津开发区临时疏导摊群市场安全使用燃气钢瓶指导意见》,在天翔、天美、外包园三个摊群市场试行。截至目前,天翔、天美、外包园三个临时疏导摊群市场共计81家商户已经全部使用统一的、配备条形码标识,符合国家相关安全标准的液化气钢瓶,由具有相应资质的液化气站统一灌装。同时,利用物联网技术,将商户和燃气钢瓶信息进行绑定,通过手机APP应用系统,对商户进行管理,有效消除了燃气安全隐患此外,加强底商及单位食堂50公斤以上液化气罐排查,共清除50公斤以上液化气钢瓶40个。

(三)直面信访解开百姓“心结”

上半年共收到信访件40件,来源于市委巡视组、纪检、提案、以及网站留言等,主要涉及违法建设、交通设施改造、市容环境提升、交通、占道经营等问题。针对每一个信访问题,我们都努力做到把问题摆在桌面上,认真调查,“阳光回复”,确保在公开、公平、民主的氛围下解决问题。协调处理万通新城国际、荣鑫园、世富嘉园、恂园南里、晓园新村、博美园等十余个小区居民上访问题,详细了解群众诉求,理顺群众情绪,切实维护群众的切身利益和社会的平稳安定。

三、稳步推进市容环境综合整治

(一)2016容环境综合整治全面铺开

经过1个多月的实地调研勘察及反复修订,我局于3月下旬制定了开发区2016年市容环境综合整治方案,并获得管委会认可。作为牵头和主要落实部门,我局迅速行动,细化项目,全面启动“77处环境治理”“工程垃圾收运体建设”等八项整治任务。目前,各项工作均正常推进。土建公厕项目已进入备验准备阶段;南海路二大街路口改造提升、步行空间激活打造以及交通设施建设维护等项目已进入招投标程序;受损小区围墙修缮、丰华工业园商业片区市政改造、临时垃圾场地建设等项目已获立项批复;积极协调推进三大街街景、交通改造方案设计工作;其他项目正处于立项准备阶段。

(二)大气污染防控工作卓有成效

加大道路洒水力度,主干道洒水不少于3/天,日均出动机扫水洗车49辆,单日洒水量1100余吨,有效控制扬尘污染。根据国控点指数情况,及时增加洒水、机扫、水洗和喷雾抑尘作业频次。在421-30日大气污染重点整治期间,泰达大街周边日均洒水达140余车,水量2200余吨,较好完成了大气污染整治工作。强化露天烧烤整治。召集天保、财富星座后身、嘉德园、锦江街等烧烤重点区域商户,开展宣传教育。加大巡逻频次,会同公安开发分局、开发区交警大队等相关单位进行夜间联合执法,并加大泰丰公园周边非经营性烧烤治理力度。4月上旬至今,出动执法人员1500余人次、执法车500余台开展露天烧烤专项治理行动,共清理摊点1200余处,暂扣烧烤炉架180多个。

(三)区域环境卫生水平不断提升

做好公共区域环卫扫保。做好环卫作业监管,提升环卫作业质量。开展环境清整,共清理大环境问题51处,出动作业车辆419车次,清理垃圾2677吨。做好迎宾线两侧企业和道路周边地区保洁,共圆满完成迎宾迎检保障34次。加强公厕精细化管理,对公厕管理员进行电子打卡管理,并设置流量计数设备,提高公厕日常保洁效率;深化小广告治理,1月至5月上报垃圾广告4191卷,当期结案率100%。做好居民小区环境卫生维护。持续开展开发区“大件垃圾丢弃日”,通过专业社会工作方法,引导居民逐步养成“定时定点”丢弃习惯,长效解决大件废弃物挤占小区公共空间、乱摆乱放问题。截至5月20日,清整大件垃圾56次,累计109车,375.5吨。培育成立开发区业主委员会发展促进研究会,指导雅园小区依法选聘物业管理公司。为59个居民小区,6个商业街区发放了1000个垃圾桶,提升垃圾收运设施水平。

)数字城管系统继续深化

充分利用城管通系统深度研究分析各类基础数据优化管理资源配置提升案件处置效率。1月至6月系统案件上报35911条。其中,闭环上报33109条,自行处置上报2802条,结案15160条。通过GPS系统及人工现场考核相结合的方式以周为单位对环卫洗路作业质量进行常态化考核实施数字城管系统扩容,实现“一区十园”区域全覆盖、职责全覆盖。做好开发区东区范围内视频监控的改造升级工作实现所有监控均通过移动公司无线4G网络回传,保证视频监控的稳定性。

四、行政执法继续保持高压态势

(一)大规模清除违法建设

重拳出击清除盘踞在东海路达10年之久的违法搭建、违法圈占顽疾,共清理集装箱21个、拆除板房10间、清理废品15200吨、运输渣土10车、平整场地12000平方米。对兴港桥下建材路以东区域进行集中清整,共拆除违法建设44处,面积约3000平米,拆除违法广告30余块,物资倒运5000平米,垃圾清运2000立方。制止并清除了以天保金海岸、贝肯山小区、富锦家园为代表的违法私搭乱盖和违法圈占,积极介入北塘违建治理工作,有效遏制了违法建设蔓延势头。上半年共拆除40余处违建,共计8000余平米。

(二)巧方法预防工地污染

对辖区内在建工地、及渣土、商品砼运输进行专项治理,加强与建设工程甲方、施工方的联动,建立通报协作机制,指定行驶路线,督促施工、运输单位制定防治道路污预案,在工地出口处铺设防污染缓冲带,确保土方施工期间周边道路的环境整洁。召开“美丽泰达、防治大气污染”专项会议,公布并出台对运输商品砼、渣土防污染措施的管理规定,要求所有运输商品砼车辆加兜,运输渣土车辆加盖,出入工地车轮进行冲洗、不带泥上路,有效降低了渣土运输车辆对区内道路的污染。

力气整治货车违停

对东区大型货运车辆违停现象进行前期调研的基础上,召开大型货车违停整治方案研究会议。考虑企业刚需,设置部分“适度停放区”,即在厂院门口道路两侧仅允许停放2辆以内货运车辆,其余货运车辆一律停放至渤海路(四大街至十一大街段)、睦宁路(七大街至十二大街段)临时疏导路段。执法人员加强泰丰路、泰华路、泰祥路等重点区域夜间巡逻,对违法停放的大型货车进行驱散。

)高标准要求日常执法

全面更新法律目录,筹备启动执法监督平台规范执法文书,强化全体员工的法治意识培养。定期开展法律法规学习活动,保持对热点焦点问题的持续关注。上半年,共计清理违法占道加工、经营1200余起,暂扣占道经营汽车15辆、电动三轮车26辆、人力三轮车9辆;拆除清理各类外摆灯箱、违法户外广告牌320余块;督促底商办理新设广告审批手续30余家;拆除各类违章广告牌匾60余块,摘除各类布标横幅200余条;清除门窗贴字,张贴广告800余处;清理辖区内卫生死角60余处;拆除辖区内各类违法建设40余处。截至530日,实施一般程序立案46起,结案26起,罚款20600元,简易处罚68起,罚款金额3400元。

五、不断提升社区服务治理水平

(一)规范社区服务行为

2016年,以社区减负作为社区治理的重要切入点,依法确定社区工作事项,指导翠亨社区依法完成居委会主任补选。规范社区考核标准,制定并实施《天津经济技术开发区社区规范化建设考核标准(试行)》。精简社区会议和工作台账,严格社区印章管理使用。整合社区信息网络,“泰达社区”公众号正式运行,推送信息百余条;审核发布社区信息407篇。

(二)加强社会工作人才队伍建设

上半年组织66名社工参加全国社会工作者职业水平考试。制定《天津经济技术开发区社区工作者年度考核管理暂行办法》,细化考核内容和评分标准,加强过程管理,进一步明确岗位职责任务。创办“泰达社工能量工作坊”,开展参与式、分享式培训;组织社区工作人员到和平区、河西区、河北区交流学习美丽社区建设经验;与天津理工大学法政学院签订产学研战略合作协议,为创新社会治理、完善社会服务、延伸民政臂力、推进社区建设发展奠定基础。

(三)培育社区服务项目

启动2016年开发区公益创投工作,各类社会组织共申报项目44个,申报金额78.47万。上半年持续开展各级财政支持项目,依托项目丰富社区文化、拓展社区服务。天津市公益创投项目“智慧社区 快乐公益”进度过半。滨海新区公益创投“中国创意文化体验班”、“夕阳红心情驿站”、“业主委员会发展促进研究会”项目顺利结项。废旧灯管和过期药品回收项目持续开展。2016年跳蚤市场在泰达体育场开市,每期参与居民逾2000人。

(四)落实民政计生优惠政策

积极探索老龄工作政社合作空间,将困难老年人居家养老服务工作委托给社会组织。按规定落实各项优待抚恤政策,完成低收入群体保证金调标工作。保障残疾人权益,及时办理残疾证、乘车卡,按时发放残疾人助学金、慰问金。做好全面二胎计划生育过渡期政策宣讲,办理一孩生育服务登记416例,二孩355例,独生子女父母光荣证84例。征收社会抚养费立案31例,共计218.1872万元。加强宗教活动点日常工作监管,完成30名少数民族中考考生、22名高考考生的政策加分审批工作。

(五)继续做好“8·12”善后工作

推进8·12事故居民外部门窗自修报销工作,共申报2084户,确认报销资格2063户,目前完成签字确认1573户。完成第一、第二批安置补贴525户补发工作。协助工商局开展338户商户赔偿登记工作。针对万科金域蓝湾小区,完成二次水损入户评估132户,签约127开展因施工造成的门窗口受损的入户209核实工作持续跟进地库维修、一楼小院受损、回购房垃圾、空调机外挂等问题。启动“心理援助项目”项目和“社区社会工作站建设项目”与爱心企业阿克苏诺贝尔公司(多乐士)携手开展“爱心助力业主回家计划”,公益捐助受灾家庭修缮墙面,受益居民近百户。

第二部分  下半年工作安排

下半年,城管局将在工委、管委会的正确领导下,按照全年工作思路,继续扎实苦干、迎难而上,认真履行城市管理工作职责,全面提升城市管理水平。重点做好以下工作:

一、落实城管党委主体责任,进一步完善相关制度。继续开展好“两学一做”学习教育活动,提振党员干部的精气神,凝聚干事创业的激情和动力。

二、全力做好2016市容环境综合整治工作

三、持续做好市容环境卫生保障工作。制定“一区十园”环卫作业规范,重新核定环卫作业定额、质量标准考核标准以及作业面积,彻底消除环卫作业边界不清、责任不明的问题。对区内卫生死角进行专项治理,与相关部门协作,共同打击乱堆乱放、乱倒垃圾行为。

四、加大区内违法建设、占道经营、底商外摆、露天烧烤、道路撒漏、大货车乱停的执法力度

五、推动社区、社工、社会组织、社会企业“四社联动”,通过公益创投培育引导社区社会组织,规范公益创投的监督、考核、评估流程,探索以购买服务为保障、项目化运作为纽带的“四社联动”新途径。加强社区环境和物业业主委工作。继续做好“8.12”后续工作。

六、做好城管系统项目扩容工作,落实西区、北塘总部园区、南港工业区、中区4个区域系统扩容、系统对接、信息采集员培训上岗等工作,实现数字城管系统市容监管全覆盖作用。

七、继续做好安全管理工作。完善城管局安全管理制度。推进中建大厦重大火灾隐患整改工作和银州、银河小区维修工作。加强防控维稳工作。做好临时疏导市场安全监管。