logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区城市管理局

手机版

wx-img

文章内容

城市管理局2016年工作总结

发布时间:2017/02/08

分享到:

2016年,在工委、管委会的正确领导下,城管局全体干部员工心往一处想,劲往一处使,同心同德,群策群力,较好地完成了全年工作任务。顺利完成城管党委换届选举工作,进一步优化党组织架构,开展了“两学一做”主题教育活动。持续开展“大干150天”市容环境综合整治,二大街南海路交口、泰达大街南侧人行步道等工程受到居民好评。铁腕治理违法建设,有效控制了违法建设蔓延势头。积极推进“四社联动”,社区治理效果明显。

一、发挥基层党建核心引领作用

(一)加强基层组织建设,巩固党的执政基础

6月上旬,顺利完成城管党委换届选举工作,选举产生新一届党委委员。进一步理顺关系,将城管局党支部由机关党委调整至城管党委,为了激励广大社区干部干事创业,选拔2名社区党组织书记进入党委领导班子,他们将在城市管理重大事项发展方面享有决策权等权利和义务。根据城市管理局党支部实际情况,调整和优化党建组织架构,成了城市管理局党总支,下设4个党支部;成立党务办公室(内设临时机构),全面负责城管党委、城管党总支及下属支部的党务工作。至此,城管党委下设7个社区党委,2个党总支(城管局党总支、社区党总支),49个党支部,党员1772人。

(二)强化学习教育,凝聚干事创业共识

积极开展两学一做主题教育活动和“解难题,敢担当,促发展”活动,引导广大党员干部群众坚定信念,凝聚共识,推动发展严格贯彻落实“三会一课”制度开展好“书记讲党课”活动规范党员日常管理,切实扩大学习教育的参学率和覆盖面,努力构建学习型党组织。持续开展理想信念、道德品行和党性党风教育,根据工委工作部署,开展党员组织关系排查、党费补缴,党政主要领导干部不直接分管部分工作、党政领导干部违规在企业兼职取酬问题、干部亲属在同一单位(同一系统)任职关系回避等专项排查工作,进一步增强党员领导干部的群众观点和宗旨意识切实转变工作作风,不断提升队伍凝聚力、战斗力

(三)加强队伍建设,提升团队战斗力

高度重视干部队伍建设工作,加大年轻干部培养力度严格按照干部选拔任用程序,局、执法大队共选拔科级领导职务9合理改善了干部结构。落实岗位职责,强化工作督办,抓好重大决策和重要工作部署落实情况的监督考核,全局同志的执行意识与成效意识不断提高。建立多层次的学习制度,不断强化业务培训,打造一支作风顽强,能打硬仗的干部队伍。出台并完善多项内部管理制度,全面提高规范化管理水平,提高行政效率。

二、筑牢城市管理安全屏障

(一)拉起社区“安全网”

重点推进中建大厦重大火灾隐患整改和银州公寓、银河小区房屋维修相关工作,其中中建大厦项目已经正式开工,计划1130日前完成维修。组织各社区开展每日网格安全巡查、社区服务中心安全检查、消防安全大检查、燃气罐排查、私立幼儿园巡查等安全巡查,强化泰达国际养老院安全检查。加强节假日、重点日、敏感日的安全防范工作,配合公安部门开展重点人群盯防工作。全年下发安全整改通知单1677份。完成国际安全社区现场认证工作,从“智慧安全社区”安全促进项目、老年人居家安全、儿童居家安全等方面着手,对华纳社区部分设施等场所进行修整,受到认证组的好评。

(二)砌筑临时市场安全“防火墙”

拟定《天津开发区临时疏导摊群市场安全使用燃气钢瓶指导意见》,在天翔、天美、外包园三个摊群市场试行。截至目前,天翔、天美、外包园三个临时疏导摊群市场共计81家商户已经全部使用统一的、配备有条形码标识,并符合国家相关安全标准的液化气钢瓶,由具有相应资质的液化气站统一灌装。同时,利用物联网技术,将商户和燃气钢瓶信息进行绑定,通过手机APP应用系统,对商户进行管理,有效消除了燃气安全隐患。此外,共排查了1000多家底商和单位食堂,坚决查处50余个50公斤以上液化气钢瓶,对180处使用液化气罐的住宅及地上下发了隐患排查通知单。

(三)直面信访解开百姓“心结”

上半年共收到信访件211件,来源于市委巡视组、纪检、提案、电话以及网站留言等,主要涉及违法建设、交通设施改造、市容环境提升、交通、占道经营等问题。针对每一个信访问题,我们都努力做到把问题摆在桌面上,认真调查,“阳光回复”,确保在公开、公平、民主的氛围下解决问题。协调处理万通新城国际、荣鑫园、恂园南里、晓园新村等24个小区信访事宜,详细了解群众诉求,理顺群众情绪,切实维护群众的切身利益和社会的平稳安定。组织社区与律师事务所结对子,开展居民纠纷调解,形成民调案卷658件。

三、稳步推进市容环境综合整治

(一)2016年市容环境综合整治全面铺开

全力推进2016年度市容环境综合整治工作,截至目前,三座土建厕所建设、步行空间激活打造、二大街南海路路口改造等工程已完工,丰华工业园市政改造项目、生活区居民小区围墙维修、受损居民小区围墙维修、工程垃圾临时转运场建设等工程将在年内完工。“77处环境整治、鲲鹏街改造正在进行项目前期工作,计划2017年开春施工。第三大街综合提升改造设计方案经过多次修改,即将定稿。

(二)大气污染防控工作卓有成效

加大道路洒水力度,主干道洒水不少于3/天,日均出动机扫水洗车49辆,单日洒水量1100余吨,做到水洗道路作业全覆盖。根据国控点指数情况,及时增加洒水、机扫、水洗和喷雾抑尘作业频次,重污染天气重点区域达15/天,日均洒水140余车、水量2200余吨,喷雾抑尘昼夜不间断作业。强化露天烧烤整治,会同公安开发分局、开发区交警大队等进行夜间联合执法,加大泰丰公园周边非经营性烧烤治理力度,4月至今,共出动执法人员5000余人次,执法车1300余台次,共清理摊点3500余处,暂扣烧烤炉架380个。同时,积极开展环保烧烤净化装备推广工作。

(三)区域环境卫生水平不断提升

做好公共区域环卫扫保,加强环卫洗路作业监管,提升环卫作业质量。及时处理车轮带泥、车辆撒漏等造成的路面污染180余处,动用人力820人次、作业车辆730车次;开展环境清整,共清理大环境问题81处,垃圾3276做好迎宾线两侧企业和道路周边地区保洁,圆满完成迎宾迎检任务加强公厕精细化管理,提高公厕日常保洁效率。截至目前,9座公厕总人流量约30万人次。深化小广告治理,1月至10共清理各类小广告71416条。做好居民小区环境卫生维护。持续开展开发区大件垃圾丢弃日”活动,全年清整大件垃圾85次,累计208车,700吨。培育成立开发区业主委员会发展促进研究会,指导23个小区完成业主委成立换届工作,雅园、汇泉园小区成功选聘物业管理公司。及时清运生活垃圾,确保不甩底、不漏户、不过夜,1月至10月累计清运9.55万吨。

(四)数字城管系统继续深化

充分利用城管通系统,深度研究分析各类疑难、重点问题案卷,优化管理资源配置,提升案件处置效率。通过GPS系统及人工现场考核相结合的方式,以周为单位对环卫洗路作业质量进行常态化考核。实施数字城管系统扩容,实现“一区十园区域全覆盖、职责全覆盖。做好开发区东区范围内视频监控的改造升级工作,实现所有监控均通过移动公司无线4G网络回传,保证视频监控的稳定性。积极推进开发区流动商贩安全监管物联网平台建设,预计11月底前正式启动。开展交通设施专项普查,查漏补缺,完善交通标志,施划交通标线,新建11个路口信号灯,预计2017年初完成。

四、行政执法继续保持高压态势

(一)大规模清除违法建设

重拳出击清除盘踞在东海路达10年之久的违法搭建、违法圈占顽疾,共清理集装箱21个、拆除板房10间、清理废品15200吨、渣土10车、平整场地12000平方米。对贝肯山项目内北海东路和一大街路段进行整治,共清理经营性质集装箱50个,清理板房4间,平整场地1000余平。对兴港桥下建材路以东区域进行集中清整,共拆除违法建设44处,面积约3000平米,拆除违法广告30余块,物资倒运5000平米,垃圾清运2000立方。顺利拆除北塘、东区12块巨型单立柱广告牌,并以此为契机,加大主干道两侧、商业网点广告治理力度,拆除各类广告牌匾400余块。制止并清除了以天保金海岸、贝肯山小区、富锦家园、万科金域蓝湾、桐景园、泰丰一期为代表的违法私搭乱盖和违法圈占,有效遏制了违法建设蔓延势头。

(二)全方位监管重点区域

采取有效措施治理底商外摆及占道经营问题,对荣泰街、恂园市场疏导点、三大街体育场等沿街底商外摆,进行重点规范,专项清整,专注反复、打抬头,有效改善了底商周边容貌环境;针对58同城、六大街美克、邦基正大、万通南门等处摊贩占道经营问题进行了多次大规模专项清整行动;同时,为实现长效管理,及时调整岗勤模式,安排专人每日在腾龙及周边定岗,确保夜间9点半前不间断执法,对荣泰街片区实施全天候、无缝隙定岗管理,效果显著。

(三)高标准要求日常执法

全面更新法律目录,顺利启动执法监督平台规范执法文书,强化全体员工的法治意识培养。定期开展法律法规学习活动,保持对热点焦点问题的持续关注。全年,共计清理违法占道加工、经营4500余起,暂扣占道经营汽车50辆、电动三轮车80辆、人力三轮车30辆;拆除清理各类外摆灯箱、违法户外广告牌760余块;督促底商办理新设广告审批手续50余家;拆除各类违章广告牌匾400余块,摘除各类布标横幅500余条;清除门窗贴字,张贴广告2000余处;清理辖区内卫生死角150余处。截至目前,实施一般程序共立案118起,结案95起,罚款80000元。

五、不断提升社区服务治理水平

(一)做好“8.12”事故收尾工作

完成2063户自修外部门窗费用报销审核工作。完成外围居民小区受损门窗未予统一维修的业主现金补偿工作。完成万科金域蓝湾小区回住业主自修纱窗费用报销工作;基本完成万科金域蓝湾小区部分居民室内因管线冻裂、漏水以及修缮等原因造成的二次财产损失赔偿工作。完成福瑞社区因“8·12事故流产的3户居民相关医药费用报销工作。启动伴景湾小区改造提升工作。继续实施时尚广场社区“心理援助项目”,与爱心企业阿克苏诺贝尔公司(多乐士)携手启动“爱心助力业主回家计划”。

(二)加强社工队伍建设

新招聘社工21人,自10月起,按照市、新区要求,提升社工薪酬待遇,人均涨幅870元。制定社区工作者年度考核管理暂行办法、社区规范化建设考核标准(试行)、社区系统工作人员各种假期待遇规定等制度,加强过程管理,提升执行力度。创办“泰达社工能量工作坊”,组建社工讲师团,开展参与式、分享式培训。与天津理工大学法政学院签订产学研战略合作协议,组织社工参加全国和市级职称考试,为创新社会治理、完善社会服务、延伸民政臂力、推进社区建设发展奠定基础。

(三)培育社区服务项目

启动2016年开发区公益创投工作,持续开展各级财政支持项目,依托项目丰富社区文化、拓展社区服务。与专业社会组织合作,启动时尚广场社区心理援助项目、社区社会工作站建设项目,及爱心助力业主回家计划;全年由各驻区企事业单位支持的社区文体活动、讲座义诊、参观体验等百余次。废旧灯管和过期药品回收项目持续开展。2016年跳蚤市场在泰达体育场开市,每期参与居民逾2000人。各社区以项目为依托开展各类文化、体育、为老、科普、环保、互助、慰问、演出等活动692场次,参与人次达2.5万。

(四)加大社区文化宣传

拓展宣传渠道,加强文化引领,“泰达社区”公众号正式运行,涵盖宣传、服务和参与功能,满足开发区智慧社区建设的发展需要。全年推送社区各项工作信息300余条,泰达社区网发布社区信息797条。开展文明区县创建工作。深化推广普及社会主义核心价值观,创建文明楼门160个,评选平安示范家庭、文明示范家庭和最美家庭共计22户。推荐“滨海好人榜”10人。全年张贴各类海报超过3万张。福瑞社区率先使用“易管家”社区服务APP,整合社区资源,服务社区居民,全年更新居民信息6881条。

(五)落实民政计生优惠政策

推进华纳社区老年日间照料中心改制试点工作,创新居家养老模式,扩充社区养老服务内容,实现社会组织运营。做好老龄工作,继续实施重点企业中方负责人父母系列关爱措施。完成低收入群体保证金调标工作,按期发放各项低保补贴。保障残疾人权益,及时办理残疾证、乘车卡,按时发放残疾人助学金、慰问金。做好全面二胎计划生育过渡期政策宣讲,办理一孩、二孩生育服务登记1300余例,征收社会抚养费39260万余元。加强宗教活动点日常工作监管,完成30名少数民族中考考生、22名高考考生的政策加分审批工作。有效落实双拥优抚安置政策。