logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区城市管理局

手机版

wx-img

文章内容

城市管理局2017年工作思路

发布时间:2017/05/02

分享到:

      2017年,城市管理局将在工委、管委会的正确领导下,以党的十八届六中全会、市委十届十次全会为指引,固本溯源,聚焦居民诉求,全面梳理开发区市容环卫、交通秩序、社区民政、行政执法等方面存在的问题,深入开展城市管理各项工作。全年的工作思路是“以迎全运和创建国家卫生城市等活动为主线,以精细化管理、市场化运作为手段,以职业化队伍为支撑,构筑全覆盖、无缝隙的城市管理服务体系,做到责任到位、监管到位,实现市容环卫高起点、社区治理出亮点,行政执法无盲点。”

      一、开展市容整治,全方位提升城区形象

      开展市容环境综合整治。以迎全运、创建国家卫生城市等活动为指引,按照“聚焦民意、固本溯源、查漏补缺”的原则,重点抓好体育场馆、主要道路周边,以及居民小区的环境卫生、市容秩序,有效推动环境卫生、市政设施、违法经营、违法建设、公共服务、施工工地、道路交通、居民小区等各个方面、各部门、各领域的市容环卫工作,整体提升开发区市容环境质量。

      推进城市管理全覆盖。将城市管理工作进行细化分解,层层落实主体责任,消除职责不清、无人管理的现象;推动环卫作业市场化改革,将日常道路保洁、生活垃圾收运、建筑垃圾收运等环卫作业内容分标段进行公开招标,吸引社会力量和社会资本参与城市治理;以数字城管系统扩容为契机,进一步完善数字化城市管理监管系统,明确作业标准,建立程序化的考核奖惩机制,强化对责任单位的监督考核,构造可控制、精细化、无盲区的城市管理网络。

      二、强化行政执法,立体化规范城市秩序

      加强游商治理。进一步完善开发区流动商贩安全监管物联网平台,全面落实《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》,多部门联动加强区域统筹管理,通过“物联网技术”实现微商限时限区域运营,通过“大数据”弥补微商征信和食品溯源等居民进场购物的薄弱环节,实现流动商贩食品安全、执法工作整体有序。进一步深化相对集中行政处罚权改革,增强日常管理的针对性和实效性。

      规范交通秩序。进一步完善东区交通设施提升改造方案,采取“整体规划、分阶段建设”的方式,完善交通信号、电子警察及智能监控系统,逐步解决交通堵塞及交通安全隐患问题。实施十字路口畅通工程,改造二大街黄海路、泰达大街黄海路、泰达大街南海路三个交口以及二大街管委会入口,提升行人过街安全。全面打通长期被机动车及固定建筑物占压的人行通道,确保主干道人行通道全面畅通。持续开展东区大型货运车辆乱停乱放专项整治。

      深化行政执法。深入开展违法建设治理工作,巩固治理成果,逐渐减少存量。加强对户外广告设施的监管,拆除严重影响市容的、未经批准设立的广告、牌匾,规范LED广告牌。疏堵结合,将占路经营摊贩积极引导至市场内经营,坚决取缔重点区域内违章占道经营行为。强化底商治理,严格落实门前环境卫生与秩序责任制。加强垃圾源头治理,建立道路撒漏治理的快速反应机制。

      三、完善社区治理,高质量提供社区服务

      完善新建社区建设。按照天津市社区建设总体要求,结合开发区社区建设实际情况,进一步夯实东海、盛清2个新建社区的管理工作,健全组织体系,改善服务设施,延伸服务内容,全面开展社区服务,推进社区工作规范化。扩大基层民主,充分激活社区居委会的自治功能,培育发展社区社会组织,选举并培养一批社区自治带头人,积极促进社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

      加强社区特色服务。探索“评估-分级建档-个案服务”的养老服务介入模式,链接社工服务、医疗评估、社区养老、延伸照护、养老服务组织等社会养老照顾网络,建设科学化、标准化的泰达社区及家庭养老照顾体系。加强物业业主委服务,进一步完善无物业小区长效管理机制,提升业主委履职能力,根治居民小区疑难杂症。继续开展公益创投项目,把社区内的公共服务和社会管理职能,以政府购买服务的方式逐步让渡给各类社会组织承接,最大程度地实现公益需求、公益资助、公益服务的全方位对接,提升社区的服务质量。

      继续做好“8.12”事故收尾工作。对伴景湾小区外立面、屋顶、灯光、公共服务设施和人行道进行改造,提升小区整体市容环境水平。按照管委会要求,对于其他小区居民提出的公共区域房屋外檐、屋顶漏雨问题,以市容改造方式进行解决。做好万科金域蓝湾小区二次定损赔偿收尾工作;持续做好居民接访工作,对居民反映的因“8.12”事故导致的个案问题,及时上报管委会协调解决。

      四、加强内部管理,多角度激活队伍活力

      加强党的建设。切实按照从严治党的要求,严格落实党建工作职责,真正发挥党组织的核心作用,做到党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核。加强党员教育管理,提高党员党性觉悟,以党建工作引领和推动城市管理创新。强化组织建设,规范组织运行,严格落实“三会一课”等制度。按照“一岗双责”要求,加强党风廉政建设,提高干部职工的组织纪律意识和自警自励、拒腐防变的能力。

      加强队伍建设。开展多层次、系统性的培训,提高机关干部、执法人员、社工队伍的综合素质,规范行政行为,提高履职能力。加强出勤考核管理,全面提高规范化管理水平。落实岗位职责,强化工作督办,抓好重大决策和重要工作部署落实情况的监督考核。构建城市管理系统安全监管体系,完善安全监管组织机构,明确各部门、各级干部安全生产职责,强化重点领域安全防控,培育安全文化,做到全面、精确、实时掌握各类风险动态。

      加强机关文化建设。加强班子建设,树表率、立威信、讲亲和,关注员工成长,不断提升个人领导能力和人格魅力。不断强化干事创业、敬业尽责、敢于担当的城管精神,激发全体干部职工扬鞭奋进、比学赶超、善做善成的昂扬斗志,培养全体干部职工共同的理想追求、价值观念和行为准则。开展形式多样的文体活动,培养干部高雅、健康、向上的生活情趣,进一步增强干部队伍的凝聚力、向心力和归属感。