logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区城市管理局

手机版

wx-img

文章内容

城市管理局2017年工作总结

发布时间:2017/12/28

分享到:

       2017年,在工委、管委会的正确领导下,城管局全体干部员工紧紧围绕着国家卫生区复审更名、中央和天津市环保督查、迎全运等重点任务,心往一处想,劲往一处使,同心同德,群策群力,较好地完成了全年工作任务。

       一是党建引领作用充分发挥。强化学习教育,积极开展“两学一做”学习教育常态化制度化、十八届六中全会、十九大精神学习教育活动。加强基层组织建设,开展社区基层党组织书记和党务工作者业务培训;完成福瑞社区党总支升党委以及城管系统社会组织第一党支部的换届选举工作;设立政治委员和选派党建指导员,指导社会组织党建工作。规范党内政治生活,与各级党组织签订《基层党建工作目标责任书》,确保各项党建工作任务落实到位。发挥在职党员作用,截至目前在职党员报到人数已达3989人,提供政策宣传、法律援助、治安巡逻、矛盾调处、环保护绿、助老助困等服务。

       二是创卫迎检工作精细扎实。实行人员、作业车辆定岗、定段、定区域分级管理;延长荣泰街、国祥公寓周边等重点区域人员扫保时间;加强道路机扫水洗频次,落实夜间机扫,每天平均出动机扫水洗30余车次;更新维修垃圾中转站,启动夜间清运,通过二次分拣消除积存垃圾,解决垃圾清运问题。集中攻克泰达食代广场、建材路等40余个创卫重难点点位,并长效保持干净整洁。细化小区环境卫生清理工作,全面清理楼道、小区内各类堆物近5千车1.14万吨,清理小广告38.1万张,粉刷楼门730余个。重点做好20个无物业服务企业小区的日常保洁和垃圾清运工作。结合创卫工作,对77处市容环境洼地,南海路、洞庭路沿线进行了综合整治,对枫景园等16个居民小区围墙进行了粉刷。启动环卫市场化改革工作,对“以克论净”考核中暴露的问题进行处罚。做好数字城管督办工作,全年上报案件67677条,结案率66%。

       三是最严执法行动全面铺开。重拳整治马路餐桌。全年共清理占路经营3800余人次,治理底商外摆4000余次,暂扣各类经营用具700余件,暂扣各类占路堆物300余车。聘请第三方管理公司在MSD周边、荣泰街、恂园里等占道经营易发地区进行定点盯岗,取得良好效果。开展“僵尸车”、“黑公寓”、废品回收站专项治理行动,共清理僵尸车1100余辆,废品回收站20余个,清空黑公寓15家。加大违法建设拆除力度,全年共清理违法建设603处967间共40449平米,平整场地15万余平米,拆除各类围墙围挡等4231延米。组织摸排辖区住宅、商铺的违建3600余户,制定了未来两年的拆违计划。做好中央、市环保督查件办理工作,共办理中央、市环保督查件49个。

       四是社区民政工作规范有序。成立盛清社区、东海社区筹建组,调整康翠、雅园和芳林3个社区四至,实现开发区东区社区管理的无缝隙、全覆盖。建立泰达社工公益项目创意库,征集项目创意89个,以社工引领12个种子项目落地实施,服务居民群众万余人。全年开展各类活动634场次,参与人次2.5万。开展志愿服务2万人次19.2万小时。开展泰达养老服务综合提升民生实事项目,建设科学化、标准化的泰达社区及家庭养老照顾体系。完善优抚、安置、社会救助、救灾、最低生活保障等社区基本公共服务。加强文化引领,“泰达社区”微信公众号全年发布信息974条;开展文明城区创建工作,创建文明楼门29个,推荐“滨海好人榜”12人,推荐最美家庭12户。

       五是安全生产工作稳步推进。在全局范围内开展安全生产大讲堂、安全生产隐患大排查大整治工作,做好拆违现场安全工作。完成翠亨村火灾事故受损情况登记、门窗修缮、室内财产评估、自修报销等善后工作。做好十九大等重要节点期间重点人、重点事项排查盯防工作。有序推进银洲、银河、中建大厦隐患治理和天保片区1700余户漏雨住户的入户勘察工作。协调处理万通新城国际等11个小区信访,船舶宿舍等22个小区业主委换届补选工作。全年开展居民纠纷调解845次,形成民调案卷576 件。对东、西区重点路口共61处交通信号灯进行国标改造,在区内重点路段、重点点位安装大、小交通标志,设置防撞桶,施划交通标线,消除交通安全隐患。