logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区发展和改革局

手机版

wx-img

文章内容

黄群慧:新时代发展实体经济的三个思路

发布时间:2018/01/08

分享到:

        党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧近日提出,实体经济从来都是我国发展的根基,新时代实体经济发展的关键是通过创新驱动战略促进实体经济供给质量提升,加快形成现代化经济体系。需要注意的是,中国还不是一个世界性实体经济强国,中国实体经济发展面临着从大到强转变的重大任务,虽然具有庞大的实体经济供给数量,但供给质量不高,无法满足消费结构转型升级的需要,还存在实体经济发展不平衡不充分的问题。当前和今后一个时期,推动新时代中国实体经济发展,有三条政策思路:

  第一,发展实体经济的核心目的是提高制造业供给体系质量,围绕提高制造业供给体系质量深化供给侧结构性改革,化解制造业供需结构失衡。第二,发展实体经济的关键任务是形成工业和服务业良性互动、融合共生的关系,化解产业结构失衡,构建创新驱动、效率导向的现代产业体系。第三,发展实体经济的当务之急是坚持“实体经济决定论”,从体制机制上化解“虚实结构失衡”,将风险防范的工作重点转向关注长期系统性经济风险。