logo

天津经济技术开发区环境保护局

【活动回顾】五国三地:国际清洁技术园区行系列活动第一期——联动中外清洁技术,共促园区绿色发展

发布时间:2018/01/09

分享到:

 

在国家商务部的指导下,由天津开发区等36个国家级经济技术开发区于2016年共同发起成立了国家级经济技术开发区绿色发展联盟,泰达低碳中心作为联盟秘书处,为进一步推动园区清洁技术在工业园区的应用,解决园区工业企业环保低碳需求与清洁技术企业间的信息不对称问题,特组织策划国际清洁技术园区行系列活动。本次活动分别在天津、合肥及长沙举行,共邀请到5个国家、13家国际清洁技术企业进行了为期一周的园区行对接活动。一起来回顾一下活动期间的精彩瞬间:

优秀园区展示

京津冀工业聚集区——天津泰达

天津经济技术开发区是首批国家经济技术开发区之一,经过三十多年的发展,现已形成装备制造、食品加工、电子信息、汽车等九大支柱产业,在全国219家国家级开发区、工业园区综合评比中,天津经济技术开发区已连续17年排名第一

中西部第一工业园区——安徽合肥

合肥经济技术开发区以家电电子、汽车及零部件等产业为龙头,现已发展形成合肥出口加工区和合肥空港经济示范区,相继荣膺“国家新型工业化示范基地(家电)”“国家生态工业示范区”等诸多国家级荣誉。

长江中游城市中心——湖南长沙

长沙高新区近年来大力实施“麓谷智造2025”等工程,信息技术、新材料、生物医药、新能源和节能环保等战略性新兴产业发展迅速,目前,其已成为国家级湘江新区、长株潭自主创新示范区和长株潭两型社会示范区的核心园区。

活动模式创新

本期活动突破原有活动的举办模式,将企业参观、技术研讨及技术对接整合为一体,形成独具特色的园区技术路演模式,企业宣讲内容涉及工业污水处理、废油治理、VOCs治理、智慧工厂4.0,绿色建筑节能技术等。活动技术对接共分为三轮开展“1对1”“1对n”对接模式,每一轮座次表由主办方提前收集反馈,汇总,排序。参会企业根据3轮座次表对接“心仪”的外方企业。

 

本期活动有来自丹麦、芬兰、法国、美国、瑞典及中国的13家国内外节能环保优秀企业。在主办方的组织下,13家优秀企业代表分别参观了长城汽车股份有限公司天津分公司、安徽江淮纳威司达柴油发动机有限公司、合肥经开区管委会展厅、湖南航天凯天环保科技股份有限公司、湖南省国际低碳技术交易中心展厅。参观内容涉及工业生产型企业技术需求、园区整体发展情况及环保节能专家技术单位。通过三站的企业参观,清洁技术企业代表纷纷表示,对园区及企业发展情况有了更加深刻的了解,为以后的技术对接奠定了良好的基础。

多方嘉宾支持

作为国际清洁技术园区行第一期活动,本期邀请到美国驻华使馆、瑞典驻华使馆以及芬兰、丹麦等外方机构及企业代表分别出席了在天津、合肥以及长沙的对接活动。天津市科委、天津开发区管委会、合肥开发区管委会、长沙高新区管委会等领导及来自天津、合肥和长沙园区的环保局、投促办、公用事业局等相关领导相应出席了在当地的对接活动。来自三个园区的110余家生产型企业,200余名企业代表参与在天津、合肥及长沙的对接会活动。

丰硕对接成果

为期一周的技术对接活动取得丰硕成果,共实现不同企业间的技术洽谈300余次、共达成初步合作意向的企业有40余家、其中工厂节能技术改造及工厂环境治理技术均达成多次初步合作意向,包括工厂空压机节能、工业有机废气在线监测设备、工厂通风系统、工业废水处理在内的多个初步合作项目在持续跟进中。

1周时间、3个园区、13家技术厂商、30余名企业代表,在一周的相处时间中,企业代表纷纷表示,我们不仅可以去园区寻找终端用户,同时也发掘出很多团队内部的合作空间,这也是本次活动带给各个技术企业的另一大收获。供需可合作,供供亦可为。在天津、在合肥、在长沙,我们的技术企业了解到更多的企业信息,一方面扩大了自身企业的品牌效益,另一方面也为今后的技术合作奠定初步基础。多样化的合作模式,需要更多的技术企业坐下来认真探讨、耐心磋商,将更多的技术合作达成落地。

合作前景展望

本期国际清洁技术团队深入天津、合肥及长沙三地园区,走访企业,参观问询、了解现场、提出方案、想园区之所想,急园区之所急,有效地解决了园区工业企业环保低碳需求与清洁技术企业间的信息不对称问题。针对不同园区的环保节能问题,为各个园区企业提供定制化方案。园区的绿色发展需要引入更多优秀的环保节能技术。国际清洁技术企业深入园区,也需要园区提供更多的支持,形成技术企业与园区联动,共同促进绿色园区建设。

 

泰达低碳中心将秉承推动园区绿色发展的理念,努力扩大国际清洁技术园区行活动品牌效应,一方面帮助更多的国际清洁技术在中国落地。另一方面将更多国际清洁技术带到其他园区,让清洁技术惠及更多园区,推动园区绿色发展。