logo

天津经济技术开发区环境保护局

环保局机关党小组开展学习《习近平谈治国理政(第二卷)》党课活动情况

发布时间:2018/01/19

在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。这是党和国家政治生活中的一件大事,对于推动广大干部群众深入学习领会党的创新理论,对于国际社会全面客观地理解中国发展道路、发展理念,具有十分重要的意义。环保局机关党小组根据局党支部安排,于2018年1月12日下午组织学习了《习近平谈治国理政(第二卷)》,通过深入学习领会《习近平谈治国理政(第二卷)》一书所彰显的马克思主义科学世界观方法论,对于党员干部在日常工作中武装头脑、指导实践、推动工作具有重大意义。通过学习,可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,深切领会到这一思想的鲜明理论特色,主要对以下几点感受颇深:

  一是坚守真理、传承文明的继承性。习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持“老祖宗不能丢”的坚定信仰信念,始终坚持马克思主义指导地位,坚持科学社会主义基本原则。

  二是与时俱进、引领未来的创新性。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。

  三是不忘初心、践行宗旨的人民性。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,始终为人民代言、为人民立言。

  四是实事求是、把握规律的科学性。习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握我国发展的阶段性特征和我国社会主要矛盾的新变化,积极探索规律、自觉遵循规律,按照客观规律谋划事业发展。

学习后,党员们表示不断从理论上深化认识,增强贯彻落实自觉,结合自己的工作岗位性质,从实际出发,实事求是的做好环保工作,为践行习近平总书记在十九大报告中指出的“全面治理生态污染,要经得起要经得起历史检验”做出努力。