logo

天津经济技术开发区环境保护局

天津开发区制定2018年发展路线图 深化改革不停步 重整行装再出发

发布时间:2018/02/26

分享到:

2018年2月24日下午,天津开发区在于家堡国际金融会议中心召开2018年工作会议。记者在现场了解到,天津开发区已经制定出2018年各项重点工作,将围绕经济发展的中心任务,聚焦十项重点工作,牢记使命,真抓实干,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造集聚经济、开放经济、智能经济,树立一流标准、打造一流园区、创造一流业绩,深化改革不停步,重整行装再出发。今年,全口径财政收入达到600亿元。

制定中长期目标 高质量发展

据了解,今年,天津开发区将加快制定开发区中长期发展目标、战略规划和行动计划、时间表和路线图,在质的大幅提升中实现量的有效增长,重塑开发区竞争优势,率先摸索高质量发展路径,率先形成可复制可推广的高质量发展模式,成为新时代高质量发展的标准制定者、趋势引领者。

推动制造业主导行业转型升级,着力推动互联网思维与制造业深度融合,着力发展电子、汽车、大健康、装备、石化等主导行业的“源产业”,引领产业前沿趋势。着力构建具有规模优势和良性多元的产业生态,借助互联网、大数据、人工智能等手段,拓宽产业形态的想象空间,通过业态的重新排列组合,创造新的业态形式,提升产业规模效益,实现产业生态多样性。力争有若干个产业集群做到全国领先,在全球产业链和价值链上游,占据一席之地。

大力发展现代服务业。充分利用于家堡、响螺湾、MSD、天河科技园等高端服务业载体,打造特色品牌楼宇,加速总部经济、现代金融、大数据、现代物流、跨境电商、文化创意、服务外包行业的聚集,推动平台经济和共享经济的发展。充分发挥国家首批产融合作试点城区优势,打造产业与金融高度融合、有机互促的发展高地。

全力培育战略性新兴产业。推动自贸区、双创示范基地政策与开发区产业基础融合发展,促进新一代信息技术、新能源、新材料、绿色环保、生物医药、高端装备行业的发展。坚定不移地打造智能经济,率先发展智能汽车、智能终端、机器人、无人机,大力推动智能制造、智能金融、智慧城市、智慧物流行业的聚集。

全方位开放 立足京津冀协同发展

今年,天津开发区立足京津冀协同发展,抢抓北京资源外溢难得的历史性窗口期,紧盯央企、跨国公司总部、科研院所、金融机构高层,主动出击,积极承接北京非首都功能转移疏解;以融入“一带一路”建设为切入点,广泛聚集领军企业、细分行业龙头、隐形冠军和高端人才等优质资源。延伸引资引智触角,加强与长江经济带、粤港澳大湾区等中国经济最活跃区域的互动联系,打造先进地区优质项目布局北方的首选地。全力优化区域营商环境,将自贸区制度创新成果复制推广至开发区全域,提升投资和贸易便利化水平,营造与国际规则高度接轨的制度环境、产业生态和政策体系。

完善招商引资体系建设。利用云计算、大数据、人工智能,对开发区招商引资进行深度解析、预判和引导。完善项目评价机制,对项目的评价要着眼于综合指标、综合效益,不但看数字,还要看实效;发挥招商团队协同作战的“动车组效应”,完善招商考核办法,建立起与业绩相匹配的激励考核机制,切实激发生机活力;完善招商基础工作标准化体系,将泰达招商队伍打造成为现代化、国际化的王牌军。并切实抓好“四个一批”。

创新驱动 建设“双创”示范基地

今年,天津开发区将提升科技创新规划,完善科技创新体制机制,加快聚集研发机构、科技团队、创新平台、创意中心等创新要素资源。全面提升创新举措招法,提升政策模式、金融服务、智力支撑,积极组织各类科技会议、沙龙、路演等活动,提升创新人气和氛围。

大力推进“双创”示范基地建设,打造海内外各类人才的成长热土、梦想之地;高标准提升无人装备产业园、天河科技园等专业化园区环境;进一步发挥超算中心、新一代运载火箭基地等重大平台支撑作用,积极配合推动“天河三号”研制部署,夯实细化与军事科学院项目合作,推动全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展。大力推动微电子、逸仙园转型升级,主动对接首都和市区优质科技资源,建设特色科技产业园。

在芯片技术、机器人、无人机、磁悬浮轴承、新药创制、医疗器械等优势领域,鼓励颠覆性技术创新;加快培育高端知识产权服务市场,畅通科技成果转化路径,提高科研成果本土产业化的成功率,让更多科研成果由“智”变“金”。

鼓励企业技术改造升级,支持企业建设智能工厂、数字化车间,开展智能制造试点示范。加快科技企业发展,全年新认定国家级高新技术企业75家,新增年销售收入超亿元的科技企业40家,新增挂牌上市企业11家;推进“独角兽计划”、“瞪羚计划”,遴选50家重点目标企业,提供一对一服务,让其成长为“参天大树”,发展为科技巨人。

对标世界标准规划建设

据了解,今年,天津开发区规划提升工作将对标世界标准,科学推动滨海新区核心区规划,促进东区与于家堡、响螺湾连片发展,展现城市核心的美好预期和宏伟蓝图;深入发掘海河下游优美景观、人文历史、高端艺术等多重资源,着力打造滨海新区主客厅。南港工业区将全面完成总规提升,做到“中西合璧”、国际一流。西区将加快完善配套、环境专项规划,全力打造增量支撑区。泰达智能产业区将完善概念规划、产业规划,全力打造智能产业示范区。一汽大众基地将聚焦“大众”,全力打造新一代汽车产业园区。

开发区还将坚持打造精品工程、优质工程、百年工程,把每一个区域都绘制成立体的画卷,每一栋建筑都打造成凝固的诗篇。城市基础设施、功能区块、景观带建设将提质、提效、提速,加快推进周大福滨海中心、茱莉亚音乐学院、三大街改造等重点项目。将确保南港工业区公用工程项目全面实施,南港铁路全面建成,南港、中区一体化发展。将提升西区生活配套水平,理清边界、盘活资源、拓展空间。将启动智能产业园区建设,全面建成一汽大众基地等重点工程。

此外,还将精细化体现在城市管理的每一个细节,每一个角落,着力在市政设施运营管理、交通管理、环境管理、市场监管、应急管理等方面加大工作力度,继续提升标准化、制度化管理水平。将全力推动“智慧泰达”建设,以“智慧泰达”提升服务体验、创新工作模式、促进转型升级。让经济充满活力、管理充满智慧、生活充满阳光。

优化服务政策措施 提升营商环境

今年,天津开发区牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,树立重商意识、市场意识、开放意识、服务意识,以最佳营商环境,助力企业发展。狠抓“天津八条”的泰达实施。坚持企业服务以解决问题为导向,建立企业问题台账,对重点企业全部纳控、全面了解、精准施策。对暂时不能解决的问题,要深入研究、寻求对策。继续强化服务体系,组建开发区企业家服务处,构建集政企沟通、企业交流、教育培训等服务功能于一体的有机架构。继续强化联系和服务企业责任制,实现处级以上干部走访企业全覆盖。

此外,把高水平服务体现在遵从企业生长规律上,体现在对企业的专业化服务能力上,体现在与互联网、人工智能的紧密结合上。继续放大“双创通”、“淘宝式”行政审批品牌效应,继续降低企业成本特别是制度性交易成本,优化出口及通关环境,探索防范化解金融风险与金融服务实体经济相结合的有效机制。

绿色生态 推进绿色园区建设

今年,天津开发区将充分认识生态文明的极端重将性,设立环境保护与生态文明建设委员会,加快构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。建立完善生态环保市场化机制,推进碳排放交易市场的发展。坚持全民共治、源头防治、持续施治,完善保护、治理、监管“三位一体”的生态建设绿色谱系,使绿色成为开发区发展的本色和底色。

将摸清底数,细化本底调查,制定好环保地图。将坚决打赢蓝天保卫战,全力推进水污染防治,深入开展土壤污染治理管控。将加大环境执法,对不达标的企业,将坚决关停。启动综合监测网络,建立大气、土壤、水环境自动监测系统。开展第三方污染调查和数据分析,实现污染防治、环境监管、环境质量的动态化、信息化管理。

坚持绿色导向、自然为美,全力推动各园区重点区域绿化工程,大力倡导绿色低碳、文明健康的生产方式、生活方式。依托泰达低碳中心,加快引进国内外清洁技术,建设泰达绿色众创空间,在全国绿色工业园区中走在前列。

产城融合 构建幸福泰达

天津开发区将科学处理好经济发展与城市发展的关系,支持泰达街、塘沽街、大沽街做好社会事业和城市管理,开发区和泰达街、塘沽街、大沽街将各取所长,拧成一股绳,合成一股劲,将经济发展和社会发展的重将指标相结合,将最好的技术和最佳的实践相结合,将最精细化的治理、最优质的服务与最优秀的发展成果相结合,向一流水平、向世界领先看齐,营造特色鲜明、水准高超的产城融合发展样本。

制定和实施涵盖 “平安泰达”、“健康泰达”、“美丽泰达”、“便捷泰达”、“和谐泰达”、“文明泰达”、“活力泰达”等八个方面的 “幸福泰达”指标体系,为企业和居民提供全生命周期的优质服务。

深化改革 高标准建设自贸试验区

今年,天津开发区将加快落实体制机制改革的后五步任务,完成两区有机整合,实现发展空间的叠加、人才资源的叠加、产业布局的叠加、政策功能的叠加、服务举措的叠加、品牌优势的叠加,推动从核裂变到核聚变的有效转换,成为滨海新区经济集聚发展、核心城市建设的关键之举,开发区迭代升级的制胜一招;落实绩效考核和薪酬激励办法,创造机构、干部人事、收入分配制度改革新经验;用足用好新的权限和政策支持,获得新动能,实现新突破;启动国企改革工作,做好改革试点,发挥示范作用。

同时,把建设好自贸试验区作为国家赋予我们的重大使命,以时不我待的精神打造自贸区升级版,积极参与建设自由贸易港的探讨。着力深化金融开放创新,加快推进资产管理、产融结合、供应链金融、跨境投融资等领域的业务创新,努力形成更多可复制可推广的示范成果。着力增强服务辐射功能,打造更多跨区域产业联盟组织和促进平台,进一步强化金融创新、航运贸易、双创示范三大服务功能。

打好安全稳定攻坚战

据了解,开发区将牢固树立“隐患就是事故,事故就将处理”的理念,落实安全生产责任制,建立高于国家和全市的安全生产标准。努力打造“本质安全”,对标准、规划和流程的设计,对人员、设备和环境的管理,从事前事中到事后的控制,都将实现全员化、全方位、全过程的风险超前管控和闭环管理。

坚持“铁拳行动”常态化,以绝不手软、绝不姑息、绝不迁就的强力态势,对重点隐患坚决整治,一项一项销号,一项一项解决。必须实现监管全覆盖,构建来源可查,去向可逆,责任可究,规律可循的智慧安监系统。切实解决制约安全发展瓶颈问题,创新“一区十园”安全管理模式,加强安全管理力量,提高化工行业风险防控能力。

将健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。严把企业准入关,完善企业定期巡查制度,规范交易场所管理、提升金融风险预警及应急处置能力,大力宣传和普及金融和法律知识,加大对各类非法集资排查打击力度。

将推动信访工作回归本位,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,千方百计为群众排忧解难。将加快完善社会治安防控体系建设,形成对违法分子的强大震慑。强化应急处置能力,进一步完善应急处置协调联动机制,确保全区和谐稳定。

全面从严治党 开创发展新局面

今年,开发区将坚持从“实”上见成效,着力落实全面从严治党责任;坚持在“做”上下力气,着力提振干部干事创业的“精气神”;坚持在“新”上求突破,着力构建党建工作新格局;坚持在“严”上下功夫,着力推进党风廉政建设。牢记使命,真抓实干,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造集聚经济、开放经济、智能经济,树立一流标准、打造一流园区、创造一流业绩,交出令人满意的答卷。