logo

天津经济技术开发区环境保护局

【联盟动态】新时代下园区环境管理新模式 – 记“2017年国家级经开区绿色智慧发展产业对接及培训活动(第二期)”

发布时间:2018/03/12

分享到:

 

近五年,平均每年有两个以上的环保相关法律出台,频率之高,超过过去20年;措施之硬,前所未有。拘留、公益诉讼、按日计罚,各种新措施频频出台…任凭你再有佛系心态,也难以淡定地面对与日俱增的环保高压。经充分调研园区需求,联盟特别策划了一期以“新时代下的园区环境管理”为主题的培训对接活动,致力于为专家、园区和企业代表搭建沟通交流的平台,共同探寻环保新政下园区环境管理的新模式、新思路。

2017年12月19-20日,国家级经济技术开发区绿色发展联盟联合国开绿色园区研究院、中国环境投资联盟以及环境企业家联合会,偕同30余家省级商务主管部门和园区的70余位代表,30余家优秀节能环保企业的代表,走进河北廊坊经济技术开发区,举办2017年国家级经开区绿色智慧发展产业对接及培训活动(第二期)。近日,廊坊经济技术开发区顺利通过国家三部委验收,成为河北省第一家,京津冀第四家通过验收的国家生态工业示范园区。作为环渤海腹地,京津走廊上的明珠,廊坊经开区已初步形成了经济发展与生态建设和谐互动发展的格局,绿色发展、生态建设进入加速带。

本期培训活动围绕园区环境管理的主题,通过专家培训、案例分享、圆桌讨论、技术对接、参观考察等多种形式,对未来园区环境管理的思路和方向进行了初步探索。

园区绿色智慧发展产业对接及培训活动

本次活动分为“园区环境管理新政”、“园区环境管理模式探讨与案例分享”及“园区环境治理技术对接”三个模块,从政策分析到管理模式探讨,从案例分享到技术对接,高屋建瓴,落地生根,整个活动丰富而充实。

国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处主任宋雨燕担任本次活动的主持人

廊坊经济技术开发区工委副书记、管委会主任王一平 致欢迎辞

河北省商务厅开发区管理处处长 唐金江 致辞

商务部外资司开发区处副处长 王远思 致辞

环境管理新政

近几年,环保领域相关政策法律频频出台,大气污染防治法、排污许可实施方案,水污染防治法,环境保护税法,拘留,公益诉讼,按日计罚…措施之硬,前所未有,了解并及时贯彻环保领域最新政策法规是未来园区环境治理的重点内容。

十九大报告对未来生态环境建设的新要求、新目标、新部署:

新要求:紧扣社会主要矛盾变化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是统领当前和未来环保和生态文明建设的新的根本要求。

新目标:到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国。

新部署:从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行部署,力度更大、措施更严、要求更高。

新法规 新制度

最新环保法律法规

环境保护法

2015年1月1日施行

大气污染防治法

2016年1月1日施行

环境影响评价法

2016年9月1日施行

排污许可实施方案

2017年1月1日施行

“两高”司法解释

2017年1月1日施行

建设项目环保条例

2017年10月1日施行

水污染防治法

2018年1月1日施行

环境保护税法

2018年1月1日施行

重点关注:环评和竣工验收改革、中央环境保护督查、“两高”环境污染犯罪解释、环保税法实施、排污许可实施方案、生态环境损害赔偿改革等环保新政。   

中国环境科学研究院清洁生产与循环经济研究中心姚杨副研究员分享了十九大以来对我国工业园区绿色发展的思考:将工业园区看作一个大的污染源,以减少对周围环境敏感目标的影响为目的,以排污许可证管理制度为核心,建立以环境监管和生态化建设相结合的环境管理新模式。从落实污染防治,加强风险防控,推动生态化建设,创新管理机制四个方面出发,制定工业园区环境负面清单,强化园区整体风险防控,建立“一园一策”式的精准化污染防治方案,构建产业共生链条,建立绿色供应链等,逐步建立完善的园区环境管理体系。

园区环境管理模式探讨与案例分享

中央环保督查压力逐渐增大,各项环保政策法规更新频繁,园区级环境管理责任繁重,地方环保部门人少活多,管理能力严重不足,当各方压力集中至一处,园区亟待新的环境管理模式助力园区转型升级、绿色发展…

国开绿色园区研究院执行院长陈文明从园区环境风险评估与环境管理的角度出发,分析了园区的环境风险主要来源于区内企业违法排污、安全生产事故及环保设施事故,其他区域环境事件的影响以及自然灾害或其他事故导致的园区环境;而园区管理者的责任来源于监管失察、行政不作为、违法违规审批项目、违法违规下达处罚指令等。陈老师表示,园区可以通过下列举措提升园区的环境管理水平:

清华大学环境学院环境管理与政策教研所所长常杪老师从宏观政策分析,到环境管理实例分享,解读了园区“环保管家”模式如何助力园区环境治理。2017年8月9日,环境保护部印发了《推进环境污染第三方治理的实施意见》(环规财函[2017]172号),提出了“鼓励第三方治理单位提供包括环境污染问题诊断、污染治理方案编制、污染物排放监测、环境污染治理设施建设、运营及维护等活动在内的环境综合服务”。通过第三方专业环境服务机构,向园区提供诊断、监理、环保设施建设运营、污染治理、智慧监测等环保服务和解决方案逐渐成为未来园区环境管理的新模式。

山西省、天津开发区等地已率先启动环保管家服务计划,为园区及企业提供一揽子环保治理和解决方案,帮助地方、园区、企业等识别环境问题,提供全方位环境管理咨询服务以及最优的解决方案实施机构和技术设备供应商。常老师表示,未来园区对环境综合系统解决方案服务的需求将超过对单一的环境咨询、治理技术、产品与设备、运维等服务的需求,环保管家业务也将逐渐向综合化、全产业链、定制化、智慧化发展。

北京经济技术开发区环保局总工程师陈捷介绍了北京开发区生态工业园区建设及环境管理情况,近几年,北京开发区围绕“中国制造2025示范区”建设,不断推进产业转型升级、提质增效。近三年,通过退出落后产能,腾退土地420亩,2015年盘活闲置低效土地1500亩,2016年完成13个项目土地及地上物二次利用,土地资源集约利用率稳步提高。通过行政督促、资金补贴、VOCs排污收费、环评总量控制等综合措施五年实现VOCs减排65%,大气污染治理成效显著。开发区专门设立环保专项资金,实施3年以来共计扶持157个项目,带动企业投资9.55亿元,利用经济杠杆助力园区环保工作。北京开发区通过基础设施低碳绿色发展,创新开展排污交易,建设完善区域空气质量监测网络体系等系列工作,不断完善开发区绿色发展水平,许多经验做法值得学习借鉴。

专家分享后,园区代表们以小组讨论形式围绕工业园区环境管理在新时代环保压力下面临的问题和挑战、机遇和机会、应采取的行动和措施三大问题,展开了深入交流,交流成果颇丰。

园区环境治理技术对接

园区的转型升级、绿色发展离不开优秀节能环保技术的落地生根,伴随着“大气十条”、“水十条”、智慧园区建设等要求的深入落实,产业园区迫切需要寻找优秀的VOC治理技术、水处理技术、固废危废处理技术以及成熟的在线监测、环境大数据咨询服务企业。联盟秘书处联合企业家联合会、中国环境投资联盟,根据参会园区需求,邀请了30家节能环保领域的优秀企业与园区面对面对话,力求了解园区最实际紧迫的治理需求,解决园区的治理困惑,并提供切实可行的解决方案。

国家级经济技术开发区绿色发展联盟秘书处副主任刘心怡担任对接交流环节的主持人。

绿巢智慧数据(北京)有限公司总经理郭培坤为大家分享环境大数据整体方案设计与运营思路。

大连兆和环境科技股份有限公司总经理付明智分享工业有机废气治理的先进技术。

河北煜环环保科技有限公司潘伟斌为大家分享土壤调查、修复的先进技术。

广东益诺欧环保股份有限公司朱星伟为大家分享环境水环境治理技术。

了解各领域的优秀技术后,企业代表和园区代表通过圆桌对话的形式,进行了广泛交流,来自上海金桥、河北廊坊、安徽滁州、湖北荆州、吉林长春、江苏吴江、青海格尔木、上海嘉定、新疆甘泉堡、新疆石河子等开发区的代表们,分别分享了园区在环境治理方面诉求与困惑,在场的企业代表及专家们针对具体问题给出了相应的解决方案。

2017年的新年,从长达一周的跨年大雾霾开始…

2017年,环保部开展了史上最大规模的大气污染防治强化督查工作…

2017年的岁末,我们欣喜的看到雾霾天气减少了,蓝天白云多了起来,就连防霾口罩、空气净化器卖得也没有以前那么火了…

2018年,绿色发展联盟将继续以不变的热忱服务于园区的绿色发展之路。独行快,众行远,园区的绿色发展需要多方力量的共同努力,未来联盟也将进一步整合具有丰富一线经验的专家和优秀技术企业资源,通过开展“园区环保管家巡诊”系列活动,深入园区环境治理腹地,为园区管理部门及区内企业提供巡诊咨询服务,对区内环保问题“望闻问切”、为重点难点问题 “开方抓药”、对环保疑难杂症进行“多方会诊”!

作为本年度国家级经济技术开发区绿色发展联盟的收官之作,“2017年国家级经开区绿色智慧发展产业对及培训系列活动(第二期)”在廊坊澄澈的蓝天和清新的空气中圆满地结束了。2018年联盟将聚焦园区需求,整合平台资源,培训、咨询、对接、国际合作、环保管家、平台大数据,各个版块将迈上新的台阶!我们一路有梦想,相约一起去远方...

“绿色园区”微信平台会及时发布国家级经济技术开发区新闻动态、政策解读、园区行动、绿色指数、国际合作和科技前沿等信息,汇集相关政策、园区、技术和专家信息,努力为您提供有特色、有深度、多维度的内容,做您身边的园区移动信息服务专家。