logo

天津经济技术开发区环境保护局

泰达低碳中心成功举办天津开发区及天津港保税区工业热力节能技术路演活动

发布时间:2018/04/04

 

2018年3月28日和29日,泰达低碳中心在开发区和保税区分别举办了两场以工业热力节能技术为主题的路演活动。本次活动共有110多名企业代表参加,分别来自开发区和保税区的40多家企业,所涉及行业包括食品加工、生物医药、汽车零部件、公共事业等。

天津市经济技术开发区和天津港保税区的主导产业以装备制造、食品加工、现代化工、生物医药为主,工厂热能使用量较高,企业有较大的热力节能技术改造空间。在组织本次技术路演活动之前,泰达低碳中心对开发区和保税区各行业企业的节能技术需求进行了充分调研,企业存在的节能问题包括工业余热回收效率低、蒸汽疏水阀使用不当等。

针对企业在工业热力节能方面的突出问题,泰达低碳中心邀请了来自法国、日本、和国内的三家工业热力节能技术专家单位参加路演活动。法国Enertime公司、日本节得工程有限公司和秦皇岛信能能源设备有限公司的代表分别向参会企业代表介绍了各自的公司背景,并仔细讲解了公司的技术优势、成功案例和服务模式。

泰达低碳中心在本次路演活动中安排了技术答疑环节。各参会企业代表就自身的节能问题和存在的困惑向与会技术专家提出了疑问。三家路演企业的代表分别进行了细致的针对性解答。来自开发区、保税区管委会科工局、发改局的代表也分表参与了路演活动,并介绍了2018年市级、区级的节能政策和激励措施。

在之后的自由对接环节,各参会企业代表分别与其感兴趣的技术厂家开展了进一步深入的对接。双方就企业节能问题、节能技术细节以及节能产品等进行了交流。宣讲企业专家对每一家对接企业代表的情况进行了分析,并提出了初步的诊断意见。许多参会企业代表表示欢迎宣讲企业专家去企业现场参观考察,从而了解企业的实际生产情况和能源利用难题,为进一步合作打下基础。

泰达低碳中心负责人表示,针对开发区和保税区企业在工业热力节能工作中遇到的困难,泰达低碳中心会继续为企业服务,开展节能诊断、节能技术对接等活动,从而为企业提供量身定制的节能解决方案,提高能源利用率。