logo

天津经济技术开发区环境保护局

开发区智慧环保一期项目建设顺利推进

发布时间:2018/10/16

分享到:

 

截止2018年9月底,开发区智慧环保一期项目设备安装工作已接近尾声,信息平台开发与联网调试紧张进行。项目整体进展顺利,将于11月1日上线运行。

2018年第一季度,开发区环保局完成了智慧环保顶层设计,确定了利用大数据、云计算手段打造“智慧环保”的工作思路。智慧环保一期项目作为本年度信息化建设的重点工作,主要任务是解决区域空气质量保障痛点问题,积累大气污染物本底数据,绘制大气污染地图,为精细化的环境管理提供支撑。

按照计划,目前共在东区及中心商务区片区安装了97台微型空气站和30台移动监测设备,对区域空气质量背景值、重点污染源做到了全覆盖;对部分企业生产线的关键工艺节点安装监控设施,以实现24h不间断监测污染物排放情况。通过以上监测数据,结合精细及时的气象数据,可以达到区域空气质量实时监控、溯源分析,以及预警预报、差别管理的目的。

微型空气站安装效果图

数据分析平台

 

工况监控示意图