logo

天津经济技术开发区环境保护局

关于对《天津百利得汽车零部件有限公司VOCs治理项目环境影响报告表》拟作出的审批意见公示

发布时间:2018/01/10

分享到:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年1月10日我局拟对《天津百利得汽车零部件有限公司VOCs治理项目环境影响报告表》作出拟予批准的审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月10日-2018年1月12日(3个工作日)。

邮箱:hjbhj@teda.gov.cn

传真:022-25201018

通讯地址:天津市经济技术开发区宏达街19号投资服务中心B4环境保护局

公示期间,公众(包括个人、团体等)可以通过电子邮件、传真或信函(以邮戳为准)等方式提出意见。意见请注明天津百利得汽车零部件有限公司VOCs治理项目的意见”及联络人、联络方式。信息公开后,我局将要求行政许可申请人对各方意见明确予以采纳或不采纳的处理意见,并对环评文件进行修改。

项目名称:天津百利得汽车零部件有限公司VOCs治理项目

建设地点:天津经济技术开发区黄海路260号

建设单位: 天津百利得汽车零部件有限公司

环境影响评价机构:天津市联合泰泽环境科技发展有限公司

项目概况:

天津百利得汽车零部件有限公司为中美合资企业,成立于2002年7月,注册资本325万美元,主要生产汽车用安全气囊转向盘及其配件,设计年产20万套。天津百利得汽车零部件有限公司于2003年3月取得了天津经济技术开发区关于《天津百利得汽车零部件有限公司环境影响报告表》的批复(津开环评[2003]020号),并于2005年10月完成验收(津开环验[2005]034号),目前处于正常运行阶段。

在现有工程中,调漆、高压发泡(含喷脱模剂、加模内漆)及涂胶包覆工序会产生挥发性有机废气,废气无治理措施,经收集后直接排放。其中,发泡工序中加模内漆、喷脱模剂及高压发泡产生的挥发性废气经收集后由6根15m高排气筒P1~P6排放;调漆间废气经收集后通过1根15m高排气筒P7排放;涂胶包覆产生的废气经收集后通过1根15m高排气筒P8排放。根据建设单位最新监测数据,8根排气筒排放的VOCs废气均达到《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中“其他行业”标准限值要求。

为了响应“天津市清新空气行动”号召,减小VOCs废气排放量,建设单位拟投资100万元新建VOCs治理设施,采用“活性炭吸附”工艺对生产过程产生的VOCs废气进行集中处理,拆除现有的8根15m高排气筒,将有机废气集中引至“活性炭吸附装置”处理,经活性炭吸附处理后,通过1根15m高排气筒P排放。本项目预计2018年1月开始设备安装,2018年2月调试运行。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

现有工程的调漆、发泡(含喷脱模剂、加模内漆)和涂胶包覆产生的有机废气由风机引入“活性炭吸附”装置处理,经处理后废气经1根15m高排气筒排放。

全本公示情况:  无  

相关部门意见:   无  

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。