logo

天津经济技术开发区环境保护局

新《水污染防治法》元旦实施 天津狠抓落实全面治污

发布时间:2018/02/13

分享到:

内容提要:2018年1月1日,新修订的《水污染防治法》将正式实施,与原法相比,新修订的水污染防治法作出了55处重大修改,涉及河长制、农业农村水污染防治、饮用水保护、环保监测等内容。天津将深化工业污染防治,加快城镇生活污水治理,推进农业农村污染防治,加强船舶港口污染控制,防治地下水污染,强化饮用水安全,全面改善水环境质量……

天津全面改善水环境质量

  天津北方网讯:习近平总书记强调全党要大力增强水忧患意识、水危机意识,重视解决好水安全问题,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路。

  2018年1月1日,新修订的《水污染防治法》(以下简称“新水法”)将正式实施,与原法相比,“新水法”作出了55处重大修改,涉及河长制、农业农村水污染防治、饮用水保护、环保监测等内容。天津狠抓落实,全面治污,将深化工业污染防治,加快城镇生活污水治理,推进农业农村污染防治,加强船舶港口污染控制,防治地下水污染,强化饮用水安全,全面改善水环境质量。

  建立四级河长制 明确责任主体

  党的十八大以来,我国生态文明建设取得显著成绩,尤其是2015年4月“水十条”颁布以来,水污染治理进程加快,水环境质量加快改善,2016年国控断面,优良水体的比例达到67.8%,劣五类水质比例降到8.6%。

天津实行“一河一策”治理模式

  “但是,目前我国水污染防治工作依然面临诸多挑战,工业化、城镇化快速推进,污染物新增量依然处于高位,城乡治理不均衡,部分流域水环境破坏严重,生态功能退化,水环境承载力大幅度降低,部分区域污染严重,饮用水安全保障水平有待提升,黑臭水体依然存在。”环境保护部党组书记、部长李干杰说,面对新形势新问题新任务新要求,全国人大及时修改通过“新水法”,将生态文明建设的新要求和“水十条”提出的新措施,予以规范化法制化。

  李干杰表示,“新水法”具有鲜明特点,强化机关政府水环境保护责任,要求建立省、市、县、乡四级河长制,规定未达到水环境改善目标的地方,制定限期改善目标,并向社会公开。紧紧围绕水环境改善,从减少水污染物的排放、增加水环境容量两者发力,推进水污染治理。同时,加强饮用水安全保障,强化水质监测和信息公开。此外,还将对于无证超标、超总量排放等违法行为严惩重罚。

  “新水法”顺应了人民群众日益增长的优美生态环境的需要,明确了新时代水污染防治的重点,具有很强的针对性和可操作性,为打好水污染攻坚战提供了有力武器。

  保障“新水法”落地 打好防治攻坚战

  “‘新水法’强化了地方政府和企业的主体责任,细化明确了水污染防治要求、重点流域水污染防治、区域联防联控和饮用水安全保障等方面要求,加大了处罚力度、严格了法律责任,提高了处罚的额度和比例。”天津市环保局水环境管理处副处长赵文喜说,本市将大力贯彻“新水法”,加大宣传、培训力度,让“新水法”普及到政府和企业,严格各方法律责任。同时,对未领取排水许可证或者超标、超总量排放污染物的企业开展专项执法,保障“新水法”迅速落地。依据“新水法”要求,制定地方配套法律法规制修订工作,充分做好“新水法”“水十条”和本市水污染防治工作的衔接,打好水污染防治攻坚战。

    建设生态宜居的现代化天津

  “‘新水法’意义重大,回应了十九大报告中关于生态文明建设的要求,我注意到‘新水法’从原来的92条增加到103条,标准的提高展示了国家对水环境的治理、水资源的保护和水污染的防治给予极大的关注,为今后生态文明建设奠定了很好的法治基础。”市人大城建环保办主任程治山说,近年来天津围绕“美丽天津”建设,特别是十一次党代会提出来的“建设生态宜居的现代化天津”,着力实施“四清一绿”。经过一系列整治,水环境有了明显改善,老百姓有一定的获得感。今后,市人大常委会进一步加强立法监督,推动水污染防治法和本市水污染防治条例衔接。

  坚持源头治理 不断提升防治水平

  近年来,天津通过开展一系列水资源保护、水环境治理和水污染防治工作,取得了一定成果,到2017年10月,本市20个地表水国家考核断面达到并好于类水质断面比例为35%,劣类水质断面比例为40%,分别比2014年(基准年)提高10个百分点和下降25个百分点。但是,本市生态用水严重匮乏,河流水体流动性差、自净能力弱,入境河流污染严重,部分区域管网覆盖率和污水处理厂运行负荷偏低,农业农村面源污染亟待解决,偷拍投放行为依然存在……对此,天津狠抓落实,依据“新水法”全面治污。

      天津狠抓落实,打好水污染防治攻坚战

  “天津将坚持源头治理,不断提升水污染防治水平。深化工业污染防治,取缔严重污染企业,严格核发水排污许可证。加强城镇生活污水治理,加强合流制地区雨污分流改造和空白区管网建设。推进农业农村污染防治,加强船舶港口污染控制,防治地下水污染,强化饮用水安全,全面改善水环境质量。同时,加强水环境监测,构建全方位水环境监测网络。强化地方政府责任,全面推行‘河长制’,实行‘一河一策’治理模式。”天津市环保局总工程师孙韧说,天津将严厉打击环境违法行为,对未依法取得排污许可证排放水污染物或者不按证、超标、超总量排放水污染物等违法行为严肃处理,依法从严处罚。

  对于水环境执法,天津市环境监察总队总队长贾春宁说:“我们严格按‘新水法’的要求,加大执法力度,和水务、国土、建设、农业、渔业、公安等部门通力协作,联合执法,严厉打击各类环境违法行为,持续改善本市的水环境质量。”(“津云”新闻记者董立景)