logo

天津经济技术开发区环境保护局

关于对《歌博铸造(天津)有限公司自动抛丸生产线项目环境影响报告表》拟作出的审批意见公示

发布时间:2018/07/04

分享到:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年7月4日我局拟对《歌博铸造(天津)有限公司自动抛丸生产线项目环境影响报告表》作出拟予批准的审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年7月4日-2018年7月6日(3个工作日)。

邮箱:hjbhj@teda.gov.cn

传真:022-25201018

通讯地址:天津市经济技术开发区宏达街19号投资服务中心B4环境保护局

公示期间,公众(包括个人、团体等)可以通过电子邮件、传真或信函(以

邮戳为准)等方式提出意见。意见请注明歌博铸造(天津)有限公司自动抛丸生产线项目的意见”及联络人、联络方式。信息公开后,我局将要求行政许可申请人对各方意见明确予以采纳或不采纳的处理意见,并对环评文件进行修改。

项目名称:歌博铸造(天津)有限公司自动抛丸生产线项目

建设地点:天津经济技术开发区西区歌博铸造(天津)有限公司厂区内

建设单位:歌博铸造(天津)有限公司

环境影响评价机构:天津市咏庆环境工程技术咨询有限公司

项目概况:

歌博铸造(天津)有限公司的全部铸件来自集团内部的徐州铸造厂,公司现行的生产工艺包括机加工、手动喷砂、金属化和喷漆、烘干等。由于铸件在储存和运输中,表面会形成铁锈,在进行金属化和喷漆之前,需要采用喷砂清除铁锈。歌博铸造(天津)有限公司现有三间手动喷砂房,由工人手持喷枪,钢砂随高压空气喷出,利用高速砂流的冲击作用,将铁锈去除,操作方式为人工手动,生产效率低下且现场人员工作环境恶劣。目前该公司现有的三个喷砂房产生的粉尘均采用除尘器处理后,通过排气筒排放到大气中。为提高生产效率,减轻工人劳动强度,减少污染物的排放,歌博铸造(天津)有限公司拟投资700万元新增一套自动抛丸生产线,包括一台自动抛丸清理机(Q3625GB型回转台车式抛丸清理机)和一台手动喷砂机(Q2625GB 型回转台车式喷砂机,由于风电铸件形状复杂,内部表面带有死角,自动抛丸机无法全部喷到,因此还需要一台手动喷砂机,用来补喷死角),以上设备各配备一套除尘系统。

歌博铸造(天津)有限公司选址于天津经济技术开发区西区新环南街97号,四至范围为:东至新环东路,南至新环南街,西侧为维斯塔斯风力技术(中国)有限公司,北侧为天津济丰包装纸业有限公司,土地用途为工业用地。本项目预计2018年8月开工启动,2018年9月竣工投入使用。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)施工期

施工噪声:选用低噪声设备,合理安排施工时间等。

施工废水:施工人员生活污水,经化粪池后排入市政污水管网。

施工固废:定点存放、定点清运。

2)运营期

废气:本项目产生的抛丸粉尘首先经沉降箱将较大颗粒钢丸利用自身重力沉降(沉降箱除尘效率约为40%);再经旋风除尘器利用离心力原理进行第二次粗过滤(二级旋风除尘器除尘效率约为80%);未被过滤的粉尘在旋风除尘器作用下进入设备底部,随引风系统进入沉流式滤筒除尘器进行精过滤(沉流式滤筒除尘器除尘效率约为95%),经过3级过滤后的气体在设备、消音密闭室和除尘器之间循环,不向外界排放。

废水:本项目无新增生产及生活废水,故不会对周边水环境产生影响。

噪声:选用低噪声设备,为进一步降低设备噪音,设备主体设隔音罩,隔音罩采用夹芯板与型钢骨架制成,除尘器位于车间外部,单独设隔音室,隔音室采用75mm夹芯板制成,安装消音减振装置,同时进行墙体隔声。从预测结果可知,本项目厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类要求,噪声对周围声环境不会产生明显影响。

固废:本项目产生的固废主要为一般工业固废(本项目不新增员工,故不新增职工生活垃圾)。一般工业固废包括废砂和收集粉尘,产生量分别为55t/a和18t/a,统一收集后交天津汇鑫环保有限公司回收处理。本项目固体废物去向合理,不会对周边环境产生明显影响。

相关部门意见:   无