logo

天津经济技术开发区环境保护局

关于对爱信(天津)车身零部件有限公司改扩建项目环境影响报告书拟作出的审批意见公示

发布时间:2018/11/07

分享到:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年11月14日我局拟对《爱信(天津)车身零部件有限公司改扩建项目环境影响报告书》作出拟予批准的审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年11月7日-2018年11月13日(5个工作日)。

邮箱:hjbhj@teda.gov.cn

传真:022-25201018

通讯地址:天津市经济技术开发区宏达街19号投资服务中心B4环境保护局

公示期间,公众(包括个人、团体等)可以通过电子邮件、传真或信函(以邮戳为准)等方式提出意见。意见请注明“对爱信(天津)车身零部件有限公司改扩建目的意见”及联络人、联络方式。信息公开后,我局将要求行政许可申请人对各方意见明确予以采纳或不采纳的处理意见,并对环评文件进行修改。 

项目名称:爱信(天津)车身零部件有限公司改扩建

建设地点:开发区睦宁路91 号

建设单位:爱信(天津)车身零部件有限公

环境影响评价机构:天津环科源环保科技有限公司

项目概况:

爱信(天津)车身零部件有限公司拟投资5978万元购置注塑机、RIM成型机、组装机等设备,在现有联合厂房内生产限位器、门铰链、门锁、升降器、进气格栅、全景天窗和把手产品。项目建成后,年新增限位器54.336万个、门铰链108.672万个、门锁54.336万个、升降器54.336万个、进气格栅8.4万个、全景天窗1.68万个、RR把手10.368万个、前把手27.168万个。项目在现有联合厂房内进行生产,生产建筑物不发生变化,只在联合厂房外新增消防泵房。限位器、门铰链、门锁、升降器在第一联合厂房进行生产,进气格栅、全景天窗在第二联合厂房进行生产,把手在第三联合厂房进行生产,新建消防泵房位于厂区西北角。进气格栅、全景天窗和RR把手生产线均为新建,其余产品生产线均为在原有基础上进行扩建。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

大气:

(1)有组织大气排放源及影响分析

本项目营运期主要大气有组织排放源为:门锁生产用底涂剂和酒精废气G1,进气格栅酒精擦拭废气G2,全景天窗组装脱脂、粘胶、涂胶烘干废气G3,玻璃接着脱脂、涂胶废气G4,全景天窗发泡和发泡完酒精擦拭废气G5,第二联合厂房注塑工艺使用离型剂和洗模剂、注塑和注塑完酒精擦拭废气G6

²   废气达标排放分析

拟建项目建成后,排气筒P15、P10甲苯与二甲苯合计、VOCs的排放浓度和排放速率均满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)的相关要求,能够做到达标排放;排气筒P10注塑生产线非甲烷总烃、发泡生产线非甲烷总烃、异佛尔酮二异氰酸酯(IPDI)的排放浓度满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)的相关要求,能够做到达标排放。

注塑工序单位产品非甲烷总烃排放量0.07kg/t<0.35kg/t;全景天窗发泡工序单位产品非甲烷总烃排放量<0.35kg/t,故注塑、发泡工序均可以满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)的相关要求,做到达标排放。

²   环境影响分析

排气筒P15排放的甲苯、二甲苯、VOCs最大落地浓度分别为5.5×10-7mg/m3、6.42×10-5mg/m3和0.0038mg/m3,出现在排气筒下风向77m处,甲苯、二甲苯、VOCs最大落地浓度分别占对应环境质量标准限值的0.00%、0.03%和0.19%,占标率较低,不会对周边环境空气质量造成显著影响;

排气筒P10排放的甲苯、二甲苯、VOCs最大落地浓度分别为0.0016mg/m3、6.32×10-6mg/m3和0.006mg/m3,出现在排气筒下风向101m处,分别占环境质量标准的0.33%、0.00%和0.30%,占标率较低,不会对周边环境空气质量造成显著影响。

本项目排放的甲苯、二甲苯、VOCs对各环境保护目标的最大影响预测浓度分别在2.07×10-4 mg/m~2.90×10-4mg/m3之间、3.33×10-6mg/m3~4.73×10-6mg/m3之间、9.29×10-4mg/m3~1.31×10-3mg/m3之间,分别占环境质量标准的0.034%~0.048%、0.0017%~0.0024%、0.047%~0.065%,占标率均较低,不会对周边各环境保护目标的空气质量产生显著影响。

本项目有组织排放的各污染物对环境保护目标的影响预测值均较小,占标率均较低,不会对周边各环境保护目标的空气质量产生显著影响。

(2)无组织大气排放源及影响分析

项目废气无组织排放源包括:门锁生产用底涂剂和酒精废气,进气格栅酒精擦拭废气,全景天窗组装脱脂、粘胶、涂胶烘干废气,玻璃接着用脱脂剂、粘胶剂废气,全景天窗发泡和发泡完酒精擦拭废气,第二联合厂房注塑工艺使用离型剂和洗模剂、注塑和注塑完酒精擦拭废气。

厂界甲苯、二甲苯、VOCs的最大预测浓度能够满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中无组织排放监控浓度限值0.6mg/m3、0.2mg/m3和2.0mg/m3,非甲烷总烃最大预测浓度能够满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中无组织排放监控浓度限值4.0mg/m3,均能够做到达标排放。经计算第一、二联合厂房均应设置100m的卫生防护距离。该卫生防护范围内无学校、居民等人口较为集中的地区,故可满足卫生防护距离的要求。同时项目无组织排放的甲苯、二甲苯、VOCs、非甲烷总烃厂界外无超标点,无需设置大气防护距离。

水:本项目外排废水仅为生活污水,外排生活污水量约为6.86m3/d。经过厂区现有污水处理设施处理后,最终进入天津泰达威立雅水务有限公司污水处理厂总口外排废水中主要污染物的排放浓度预测值均能够达到DB12/356-2018《污水综合排放标准》三级标准的要求,可实现达标排放。

项目位置在天津泰达威立雅水务有限公司污水处理厂的收水范围内,废水水质满足该污水处理厂的收水要求,且污水处理厂的处理工艺可以有效去除废水中污染物,故项目生活污水去向合理

噪声:主要噪声源包括注塑机、RIM成型机、引风机、泵等,在设备选型时选用低噪声设备,并采取建筑隔声等降噪措施,改扩建后四个厂界处噪声影响值均分别低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类、4a类标准限值,噪声可以实现厂界达标排放,且项目噪声对厂界贡献值较小,基本不改变厂界噪声现状。

固体废物:改扩建项目产生的固体废物包括边角料及质检过程产生的不合格品,废包装、废电极和污泥、栅渣等一般工业固体废物,沾染废物,废活性炭,废化学品瓶、桶,废润滑油等危险废物和生活垃圾。边角料及质检过程产生的不合格品,废包装、废电极一般工业固体废物依托现有1间废弃物处置场、2座废料间暂存,最终交由物资回收部门回收,危险废物拟交有资质单位处理,依托现有危险废弃物仓库暂存,生活垃圾,污泥、栅渣等交由环卫部门清运。故项目固体废物处理方式可行,不会对环境造成二次污染。

企业全本公示网址:

http://www.hky-ep.com/ws-2003458-c0002_3-cn/news_54318.shtml

公众参与情况:无        

   相关部门意见:  无     

关于爱信(天津)车身零部件有限公司改扩建项目环境影响报告书的批复.pdf