logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区建设和交通局

手机版

wx-img
规划成果

Information

联系我们

information
  • • 地址:天津开发区宏达街19号A区4层
  • • 电话:022-25201539
  • • 邮编:300457
  • • 传真:022-25201515

当前位置:首页 > 规划成果 > 总体规划

<<天津经济技术开发区总体规划>>
 

根据天津市总体发展要求和滨海新区一体化发展趋势,开发区应继续坚持“三为主一致力”的基本思路,建设成为以利用外资、发展工业、出口创汇为主和致力于高新技术产业发展的经济区域;建设成为先进的加工制造业基地和高新技术成果转化基地;并致力于建设成为设施完善、功能齐全、技术先进、环境优越、产业结构合理、生产力高度发达、经济和社会全面进步的现代化国际港口大都市的标志区。
 

一、 规划目标
以社会主义市场经济条件下“城市经营”新理念为指导,以提高我区“城市竞争力”为核心,以资源市场化运作为手段,以优化城区环境和功能为目的,建立现代化的,独具特色的“泰达”城市品牌。

 

二、规划区范围和规划期限
规划区的界址为:西至京山铁路,南至津塘四号公路,东北至东海路,面积约41平方公里。
规划期限为2001年~2015年。

 

三、规划内容体系

城市人口规划、城市用地规划、居住用地规划、公共设施规划、工业与仓储用地规划、绿地系统规划、道路交通系统规划、市政公共设施规划、环境保护规划、防灾减灾规划、近期建设规划、规划实施措施
 

 

 

<<城市土地利用规划>>

 

一、土地利用现状

目前天津经济技术开发区占地约41平方公里,以京津塘高速公路为界,南部为生活、办公行政与金融商务片区,简称南部生活区,北部为工业区。其中生活区占地约11.3平方公里,工业区占地26.4平方公里,学院区以及森林公园占地约3.1平方公里截止2001年底,全区累计开发土地面积27平方公里,其中工业区21平方公里,生活区6平方公里。

 

二、用地布局规划目标

1、注重区域发展2、强化科学布局。3、集约利用土地

 

三、土地开发和利用原则——一心两轴,两大功能区,分片实施,注重效益,滚动拓展

“一心”是指以中心城区为中心,根据功能组成金融商务行政中心。“二轴”是指沿泰达大街和南海路设置两条主要发展轴。以“一心两轴”为骨架,将开发区的发展中心和各个功能分区串联起来。以京津唐高速公里延长线为分界线,将开发区分为南部生活服务区和北部工业区为主的“两大功能区”,同时致力于发展森林公园及滨海大学院区、时尚广场区等次级功能区。“分片实施”是指不同的功能组团各类用地要相对平衡,在建设中应在综合布局的前提下,各自发挥自身的优势,加快发展的速度,要建成一片收益一片。注重效益”,要在加强基础设施建设的基础上,先建设收益高、形象好、具有吸引力的片区,如市民广场及时尚广场,使之成为开发区发展的增长极,带动全区的建设发展。运用“滚动拓展”的发展模式。通过开发区局部的发展来带动开发区全面的进步,逐渐形成一个有影响力、有自身调节能力、经济发达、生态环境优良、集行政、商贸、居住、工业为一体的现代化综合城区。

 

 

<<天津经济技术开发区中心城区控制性详细规划说明书>>

 

一、规划范围

本次控制性详细规划编制的范围是天津经济技术开发区中心城区,即由泰达大街(北),南海路(西),北海路(东),津塘四号路(南),所围合的各项城市用地,用地面积为2.7平方公里。

 

二、规划原则与目标

 

(一) 规划原则:

1. 以天津经济技术开发区总体规划为依据,以土地利用控制为重点,协调规划设计、规划管理需求与物业开发三者的关系,使规划管理实现规范化、法制化;

2. 根据目前开发区社会、经济和城市建设发展的需求与可能对规划范围内各类用地进行优化利用的调整;

3. 完善规划范围内的城市基础设施(道路交通、市政公用)和公共设施的载体能力和服务水平;

4. 通过土地、利用的规划调整,改善规划范围的环境质量、景观面貌,实现开发区生态景观的可持续发展和有机平衡;

5. 遵循开发建设的时序性,坚持整体规划、分期建设的原则,调整好各开发阶段的关系,更好满足土地拨划的要求;

6. 应有利于开发区经济的发展、社会的进步,有利于开发区当前与长远的有序发展。

 

(二) 规划目标

1. 形成完善、统一、和谐的中心区商务系统,营造高效、高质、高水平的商务运作体系,营造轻松、舒适、娱乐的商业休闲体系;

2. 形成若干具规模的高档住宅区和住宅小区,并形成完善的配套公共服务设施;

3. 通过对规划范围内绿地率的严格控制,扩大绿色开敞空间,从而改善建筑景观与风貌;

4. 严格控制建筑退后红线及街面设计,形成具有韵律感、亲切感的街面景观;

5. 通过城市设计有重点的控制第一、第二、第三大街沿线的建筑景观、风貌及建筑细部小品的处理;

6. 保证规划范围内长期发展所需要的交通、市政、公用配套基础设施的用地与合理位置,确保中心城区基础设施的高标准承载能力,满足开发区可持续有机发展的需要;

7. 形成条例化、指标化、图则化的控制体系,强化规划的控制、引导功能,保证中心城区合理有序的进行发展,更加有效地服务于规划管理、土地出让和修建性详细规划等具体工作的实施;

8. 提高本控制性详细规划的科学性、合理性、灵活性和规范化,以真正能指导规划管理工作。

 

四、本次规划的作用和地位

 

本次规划属于控制性详细规划,它代表了一种新的规划理念,表明中国城市规划管理从终极形态走向过程控制,表明城市规划是一个立足于城市发展的客观过程,是向着预定规划目标不断渐进的决策程序。它是一种新的技术手段,是规划管理上的一大进步,在规划过程中起到以下作用。

 

五、规划单元的确定

 

控制性详细规划的地块可按规划和管理的需要及城市用地性质的分类分为区、片、块三级:

1. “区”

“区”是控制性详细规划的一级控制体系。在本次规划中根据建设用地区位及相应的用地性质的分布,以现状主要路网为界,将整个中心城区分为十二个区,分别标示为A区、B区、C区、D区、E区、F区、G区、H区、I区、J区、K区、L区。其中,A区、J区、L区以居住用地为主;B区、E区、H区、K区为商业、商贸、金融用地;C区以医疗卫生用地为主;D区、E区、G区以商住用地为主;F区以文教科研用地为主;I区为体育设施用地。

2. “片”

“片”是控制性详细规划的二级控制体系,在本次规划中根据开发区现状用地的使用状况(已建、预留、已拨待建、空地)划分为若干“片”,在图示上以点划线为界。

3. “块”

“块”是控制性详细规划的三级控制体系,也是规划管理、土地出让、房地产开发和城市设计的基本单元、它的划分原则如下:

(1) 应保证地块性质单一,避免不相容使用性质用地之间的干扰;

(2) 严格遵守城市总体规划及其他专业规划的要求;

(3) 尊重现有用地产权或使用权边界;

(4) 考虑土地价值的区位级差;

(5) 至少与一条道路相邻;

(6) 同类用地控制要求大致相同。具规模的高档住宅区和住宅小区,并形成完善的配套公共服务设施;

城市人口规划、城市用地规划、居住用地规划、公共设施规划、工业与仓储用地规划、绿地系统规划、道路交通系统规划、市政公共设施规划、环境保护规划、防灾减灾规划、近期建设规划、规划实施措施