logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区建设和交通局

手机版

wx-img
规划成果

Information

联系我们

information
  • • 地址:天津开发区宏达街19号A区4层
  • • 电话:022-25201539
  • • 邮编:300457
  • • 传真:022-25201515

当前位置:首页 > 规划成果 > 区域规划

一、蓝领公寓设施规划建设 

天津经济技术开发区在建立及发展过程中,形成了比较明显的区域功能性分化—生活区及工业区。目前,开发区正由最初的传统工业区向以满足现代信息社会和环境时代之需要为目标的新城区迈进。
在这种情况下,区内常住人口日益增加,按照“适度控制、规模发展”的人口发展策略,今后将把包括蓝领工人及普通管理人员在内的相当一部分人口的生活空间重点安排在工业区内,有鉴于此,在工业区内,建设为现代化工业生产配套的生活服务设施意义十分重大。
 

 

<<天津开发区中小企业发展园总体规划>>

 

一.规划用地背景及现状分析    

(一)背景及环境 天津开发区中小企业发展园位于天津市东南,距市中心约50公里,具有良好的交通条件和城市依托:位于渤海湾的中心位置和天津市塘沽区东北部,东临蓟运河,西依京山铁路,南界天津市开发区,北接汉沽,面积合计约6.43平方公里。 随着开发区“第二次创业”的开始,为进一步推进中小企业集约化、规模化、系统化发展,加快产业链配套优化,推动周边区域经济和社会的全面发展,规划投资兴建开发区中小企业发展园,作为开发区新一轮的综合性、全方位园区的建设开端。 天津开发区中小企业发展园位于天津市开发区东北部,这样的地理位置决定了它具有良好的发展前景。 从经济前景上看,从建立起到今天,天津经济技术开发区已有3400多家外商投资企业落户,投资总额超过150亿美元,实际使用外资达到85亿美元,逐步形成了电子通讯、食品、机械、生物医药四大支柱产业,经济实力日益高速发展壮大。随着2002-2015年天津开发区总体规划的编制完成,开发区中心工业区、出口加工区将逐渐成型,同时,开发区大学园以及各类教育设施的开工修建,又为开发区提供充足的智力支持和人才保证。 从地理位置上看,天津经济开发区的地理位置优越,具有良好的交通条件和城市依托。开发区紧靠天津港和京山铁路干线,具有独立的铁路编组站,京津塘高速公路进港联络线从开发区穿过并与天津滨海国际机场连通,距离为38公里,天津滨海国际机场是北方最大的货运空港,海陆空运输条件十分便利。与开发区毗邻的塘沽区是天津市重要的工业基地之一,工业门类以制盐、造船、海洋化工、海上石油开发及机械制造为主,拥有较为完善的基础设施和城市市政设施,以及丰富的劳动力资源。开发区周边地区拥有丰富的油气、化工原料等自然资源。天津港是京津地区乃至华北、西北地区物资进出口的主要门户,拥有我国第二大集装箱码头。天津港已经发展成为具有中转运输、保税贮存、港口加工、商贸旅游等多种功能的综合性的国际贸易港口。  

 

二.规划设计依据  

(一) 《中华人民共和国城市规划法》(1990年)

(二) 《天津市城市总体规划》

(三) 《天津市滨海新区城市总体规划》

(四) 《天津市滨海新区结构调整》

(五) 《天津经济技术开发区总体规划设计说明书》(2002版)

(六) 《天津经济技术开发区土地利用规划》

(七) 其他相关的规范与规定


三.规划设计原则和目标  

(一)规划原则 1.充分考虑市政基础设施建设对工业企业的影响,并且考虑土地的划拨模式,规划采用统一规划,分期建设原则; 2.园区规划预留有足够的弹性用地面积,便于在分期的开发中满足变化和发展,并且各类用地符合不同工业的具体特点及要求; 3.正确处理好行业之间的关系。要重点发展优势产业,积极发展新兴产业,突出规模效益原则; 4.充分考虑生态环境,做到既能满足工业发展的需要,又尽量保护城市环境的可持续发展; 5.合理安排工业区和周边职工生活服务区(如蓝领公寓等)之间的相对关系,既要减少相互干扰,又要联系密切,以方便居民上下班,减少上下班出行交通引起的交通不便和堵塞; 6.工业区和其它各部分在各个发展阶段的过程中,做到紧凑集中,互不妨碍,并充分注意节约用地; 7. 相关企业之间取得较好的联系,开展必要的协作,考虑资源的综合利用,尽量减少同类产品的运输,降低成本。


(二)规划目标 1. 规划一个适合中小企业健康发展,与滨海新区、开发区产业整体发展相适应;功能先进,空间结构合理,配套设施完善,土地利用集约化的国际先进、特色鲜明的现代工业园区; 2.从中小企业发展园的长远发展考虑,确定工业园区发展规模,提供可选择的发展用地,将园区建设成为集工业、小型餐饮娱乐、小型公寓的多功能兼容的复合型工业区; 3.充分考虑园区规划期以后的发展余地,提出城区远景发展的规模、布局模式和发展序列; 4.在园区整体规划中充分体现合理的土地布局、清晰的使用结构以及良好的工业服务再加工体系; 5.通过工业园的建设,带动其他各项事业的发展,使市政公共设施、各种交通运输设施、配套工业服务设施得到充分发展,提升和健全城市服务功能; 6.按照专业化原则改组工业,提高生产的自动化程度,节约用地和建设投资,提高劳动生产率,创造生态型、外向型、信息化、专业化工业园区。


四、规划范围和规划期限 

1、规划范围 规划区的界址为:西起开发区黄海路,东至南海路,南起十二大街,北至北塘镇。具体范围如《用地规划图》所示。规划区面积约为6.43平方公里。 2、规划期限 规划期限为2002年~2010年。


各区介绍

东区:位于渤海湾中心、天津市东南部,滨海新区核心区的重要组成部分。总面积约为40平方公里,距天津市中心城区约45公里。发展定位为现代服务业中心、高水平先进制造业基地、高新技术研发转化基地、现代化的宜居生态城区。

西区:位于天津市中心城区和开发区东区之间,规划面积约为48平方公里,距开发区东区15公里,距天津市中心城区20公里。发展定位为作为东区产业、管理和发展空间上的延续,中国北方现代业制造中心、高效利用资源的生态工业园区。

南港工业区:位于滨海新区东南部,规划面积约为200平方公里,距天津市中心城区约45公里,距离滨海国际机场40公里。发展定位为世界级重化产业和港口综合功能区、国际海运散货物流中心、国家级循环经济示范区。

中区:位于滨海新区的南部,规划总面积58平方公里,发展定位为北方重要的轻纺工业基地、新材料和生物医药产业集聚区、高端装备制造项目承载区、城市拓展示范区和生态宜居新城区。

北塘总部园区:位于滨海新区北部,紧邻东区。规划总面积10.3平方公里,发展定位为滨海新区中小企业总部基地、国际旅游目的地、生态人文宜居小镇。

南部新兴产业区:位于滨海新区南部,规划总面积26km2。发展定位为作为延伸开发区产业优势的重要载体,用于打造发展战略性新兴产业、现代制造业和研发转化的产业区。

现代产业区(含慧谷):位于滨海新区北部。其中现代产业园区规划面积15km2,定位为先进制造业和高水平研发转化基地,滨海新区创新性科技园和循环经济先导区。 慧谷规划总面积5.17平方公里、发展定位为科技创新产业与高端技术产业集聚区,用于承接开发区高梯次产业转移。

微电子:位于天津市西青区,规划面积2.88km2。重点发展电子通讯,主要集中三星集团相关企业。

逸仙园:位于天津市武清区,规划面积为2.34km2,重点发展电子工业、机械制造等高新技术产业。