logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区建设和交通局

手机版

wx-img
规划成果

Information

联系我们

information
  • • 地址:天津开发区宏达街19号A区4层
  • • 电话:022-25201539
  • • 邮编:300457
  • • 传真:022-25201515

当前位置:首页 > 规划成果 > 专项规划

<<天津市经济技术开发区交通组织设计及交通设施规划>>
 

天津经济技术开发区位于渤海湾的中心位置,在天津市的东南部滨海新区内,东邻天津港——中国北方最大的港口,拥有中国第二大集装箱码头。东面还与天津保税区接壤。西北面38公里处是天津滨海国际机场,设有中国最大航空货运中心。西面通过京山铁路与全国铁路网相联,并可转口到欧洲,是近年发展迅速的欧亚大陆桥之一,开发区距天津中心约45公里,距北京约140公里。

天津经济技术开发区是一快速发展的新兴城市,城市和工业区建设正在逐步形成,城市交通迅猛发展将是必然趋势。经过调查,目前,开发区道路交通运行状况基本良好,但是有的地区出现交通拥挤和事故高发现象,有的虽然道路车辆稀少,却也是事故频发。因此,提高交通运营质量的同时,如何应对即将到来的交通增长是开发区面临的重要课题。

提高道路运营质量可通过三条途径去实现,一是道路交通建设;二是交通需求管理;三是交通系统管理。开发区现处于道路建设的高潮期,在配合道路大量建设的同时,通过一系列的交通组织、利用交通设施控制交通流量,使交通流在时间上分布趋于均匀,在空间上分布趋于平衡,有效地避开交通阻塞时刻及阻塞地段,提高网络运输效率,降低交通事故,将收到事半功倍的效果。鉴于此,开发区及其有关部门“未雨绸缪”针对今后几种交通的增长和道路建设引起的交通状况的变化,采取了建设与管理并重的战略。开发区建设发展局于2001年9月委托同济大学进行开发区道路交通组织设计及交通设施的规划。

 

 













 

 

<<绿地系统规划>>
 

一、规划目标

建设布局合理、内容丰富、功能齐全、生态平衡的城市绿色网络体系。人与自然“共生、共荣、共乐、共雅”的园林式城区。

二、规划方案

规划包括外围生态保护区及城区两个层次的绿地规划方案,形成成相互交织的网络结构。  

1、生态景观结构体系

开发区外围生态保护区以开发区为中心,远期规划沿京山铁路以西,东海北路以北各150米宽绿带,东海路以东70米宽绿带,及津塘四号路以南40米宽铁路绿化带,形成外围生态保护区。内部则通过“一环”、“两轴”、 “多点”将绿化形成网络,以利于城区的通风、降温,增加空气湿度、降尘、减小城市噪声等功能,形成良性的生态环境。并且通过主要绿化节点,形成良好的生态景观。

2、户外健身休闲体系

包括森林公园、高尔夫球场、休闲娱乐用地、公园、小游园和居住区绿地等,形成由紧张工作空间向自然延伸的完整的户外休闲空间体系。

3、道路绿化

(1) 新建区域内园林景观路绿地率不得小于40%,红线宽度大于50米的道路绿地率不得小于30%,红线宽度在40-50米的道路绿地率不得小于25%,红线宽度小于40米的道路绿地率不得小于20%。

(2)已建区域内,根据实际情况,应适当调整,接近或达到上述标准。

(3)开发区内道路绿地分类

a.花园林荫道:学院区环路;太湖路;新城西路以西、新城东路以东的发达街至兴达街段。绿化设计强调整体效果,以乔木为主 ,乔、灌、草、花卉相结合,形成开发区绿色生态景观通道。

b.重点绿化道:该类型指泰达路、南海路、北海路(四号路至丰田工业园)、津塘四号路、第八大街,第十二大街为重点的干道。在植物材料选择和配置上应注意减少交通噪音和扬尘方面的作用,建立景观层次丰富的绿色走廊。

c.一般绿化道:指城区中非干线道路。道路绿化在以防护功能为主,植物种植简洁的前提下,使高质量、形式丰富的道路绿化成为城区形象特色。

5、树种规划

树种的选择符合植被区域分布的自然规律,以乡土树种为主,选择抗碱性强的树种,选择速生与慢长相搭配的树种,以乔为主,以落叶树为主。常绿乔灌木为日本黑松、桧柏等;落叶乔灌木为白蜡、臭椿、毛白杨等;藤本为五叶地锦、紫藤等;地被为早熟禾、野牛草、高羊茅,白三叶,地被菊等。
 


 


 

<<景观体系规划>>

 

一、景观体系形成的目标

◆ 环境共生性(生态型)

◇ 可持续生态环境的营造

◇ 绿色泰达的体现(重返自然)

◆ 历史与文化的传承

◇ 现代产业文化的传承

◆ 具有特色魅力空间的创造

◇ 都会感城市空间

 

、景观体系形成的基本方针

◆ 景观分区的基本方针

◇ 生活区 西部建成区 中心城区 东部新城区

◇ 工业区 一般工业区 出口加工区 新兴产业园

◆ 景观轴的基本方针

◇ 景观主轴

◇ 景观次轴

◇ 步行道空间

◆ 景观核(节点)的基本方针 

◇ 商务·商业核

◇ 绿·开放空间核

 

三、实现目标的方针

◆ 尊重大地景观(地形·地貌)

◆ 干线道路为景观主轴

◆ 绿色开放空间为核心

◆ 历史文化的继承

◆ 现代产业景观的活用

◆ 宜人步行道系统的形成

◆ 培育具有特色魅力的沿街建筑景观

◆ 快适交通轴的形成

◆ 与环境融合的住宅地景观的培育

◆ 景观障碍物的清除