logo

Planning & Land Resources Administration

天津经济技术开发区规划和国土资源房屋管理局

手机版

wx-img

文章内容

天津经济技术开发区建设工程2017年第一次“双随机、一公开”检查情况和结果通报

发布时间:2017/07/18

分享到:

各有关单位:

根据《天津经济技术开发区建设工程“双随机、一公开”抽查实施方案(试行)》和《开展建设工程“双随机、一公开”抽查2017年检查计划(细则)》的安排,开发区建设工程管理中心于2017年6月在辖区内开展了2017年第一次“双随机、一公开”检查活动,现将检查情况和结果通报如下。

综合评价

(一)执法人员和被检查对象的抽取情况

我中心严格执行“双随机、一公开”方案中的规定流程,采取随机抽取的方式,从“开发区建设工程检查对象名录库”中按10%的比例抽取了6个工程项目作为检查对象,建筑面积16.1311万平米和道路1147.6米。同时“建管中心执法检查人员名录库”中随机选取4名执法检查人员,组成检查组开展检查工作。

(二)项目检查情况

本次检查前,中心对执法人员进行了专项培训,统一执法流程和检查标准,采用标准表格开展检查。本次检查内容全面,检查严格,共下达质量整改通知书3份,共37项;下达安全整改通知书4份,共39项;下达市场整改通知书4份,共8项;下达监理整改通知书2份,共3项;下达责令暂停施工通知书1份。通报批评3个项目,行政处罚2个项目。

二、综合评价

建筑市场方面对项目前期建设手续、建设单位的发包行为、专业工程分包和劳务分包、项目管理机构、工程款支付、农民工实名制管理、预储账户、工资发放、监理履职情况等方面进行全面检查,市场行为基本规范,整体较好。

质量安全方面对工程实体质量、质量控制资料、分部验收、安全生产责任制、施工现场安全生产状况、生活区消防安全和卫生情况、扬尘治理等情况进行了全面排查。所查项目存在一些质量通病和安全隐患,经整改后,工程质量能够达到合格标准,安全生产基本可控,扬尘防控能做到“五个百分百”的要求。目前各项目已陆续整改完毕。

三、较好的项目

项目名称:北塘地区规划支路二十九以西、规划支路二十三以南项目(滨海北塘18-3地块)工程

建设单位:天津滨海北塘房地产开发经营有限公司,

施工单位:中铁十八局集团第三工程有限公司,

监理单位:天津开发区建设工程监理公司

四、存在问题

质量方面主要问题是

钢筋后台加工直螺纹端面不平未打磨,梁上部钢筋二排钢筋间距过大;施工现场钢筋焊接焊缝厚度不够,焊渣未清理;屋面防水卷材搭接宽度不符合规范要求;一处钢结构厂房吊挂荷载较大,需设计复核荷载;厂房变形缝处的采暖管与空调管、桥架未设置伸缩措施;砌体长度超过4米部位,缺少构造柱;道路基层二灰碎、基层水稳材质报告单、配合比和检测报告未能提供。

安全方面主要问题是:

部分项目存在临时用电一闸多机,电线随意拖地,使用非标箱,脚手架连墙件设置不规范;局部临边防护缺失,高空作业安全带未挂;一处钢结构未形成空间稳定体系;个别项目安全交底及教育不到位;个别生活区彩板房内使用220v电压电器,食堂未取得卫生许可证;一处食堂使用50kg液化气瓶。

建筑市场方面主要问题是:

个别项目管理人员与中标管理人员不一致,未做变更。个别项目劳务合同、考勤记录、工资发放记录中部分人员不能一一对应。个别分包合同未备案。

五、通报批评存在问题较多的项目

1、天津一汽丰田汽车有限公司新一生产线项目-三标段(总装车间、检查车间)工程。

建设单位:天津一汽丰田汽车有限公司;施工单位:江苏江都建设集团有限公司;监理单位:长春一汽建设监理有限责任公司。

2、现代产业区(彩云东街-和煦东街)道路排水工程。

建设单位:天津开发区现代产业区总公司;施工单位:国诚集团有限公司;监理单位:天津开发区泰达国际咨询监理有限公司。

3、大陆汽车三期厂房项目工程。

建设单位:天津开发区国有资产经营公司;施工单位:中国建筑第六工程局有限公司;监理单位:天津开发区建设工程监理公司。        

以上项目存在问题较多,在此对以上项目和责任单位给于通报批评。

六、行政处罚

1、长江润发机械股份有限公司天津分公司电梯系统部件门系统项目工程。

建设单位:长江润发机械股份有限公司;施工单位:长业建设集团有限公司;监理单位:天津国生工程咨询有限公司。

2、天津再发科技有限公司新建厂区车间二项目工程。

建设单位:天津再发科技有限公司;施工单位:保定建业集团有限公司;监理单位:河北建新工程项目管理有限公司。

以上两个项目施工管理混乱,存在严重的安全隐患,依据相关法律法规对责任单位进行了相应的行政处罚。

今后,各参建单位要加强质量安全意识,引以为戒,落实责任,针对以上问题,立即开展自查工作,对查出的问题及时整改。我中心也将强化检查结果运用,将检查情况记入信用平台。对重大隐患要停工整改,全程跟踪督办,坚决消除质量安全隐患,对责任不落实、质量安全隐患整改不到位的要依法严惩。

                                              2017年7月13日