首页   |   工作动态   |   常见问题   |   办事指南   |   政策公告
当前位置:工作动态
北京海关:连查13起走私象牙制品案 涉案多为赴非洲旅游和务工人员
发布时间:2018-06-11

 时间:2018年5月29日  来源:《法制日报》

     本报北京5月28日讯 记者蔡岩红北京海关今天透露,该关下属首都机场海关近日在旅检现场查获一李姓男子携带2根象牙牙尖进境。据悉,这是北京海关今年连破的第13起走私象牙制品入境案。

  据介绍,北京海关侦办的13起象牙案犯罪嫌疑人均为中国籍,身份以赴非洲旅游、商务、务工人员为主。虽然非洲国家普遍履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》,全面禁止涉及非洲野生大象的国际贸易,但由于非洲当地象牙相对较为便宜,在巨额利益的驱动下,犯罪嫌疑人往往心存侥幸,不向海关申报,采取行李箱夹带、夹藏、藏匿等方式将象牙走私进境。

  今年以来,北京海关将打击濒危物种走私作为“头号战役”,深入开展“国门利剑2018”“百日会战”“夜鹰”等专项行动,立案侦办走私濒危物种制品入境案件13起,收缴象牙、羚羊角、狼牙、豹皮等濒危物种制品277件,其中象牙制品158件、重17千克,打掉多个走私犯罪团伙。