logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区经发局 . 滨海新区市场和质量监督管理局开发区分局

手机版

wx-img

文章内容

以事实为依据依法监管,致力培养公民理性和法治精神

发布时间:2018/01/10

分享到:

  

  近日,市场监管局依法查处一起涉车销售合同违法案件,该案系消费者与某公司之间因交付的汽车凭证与合同洽谈约定不一致所导致。在案件调查过程中,双方对于合同签订、约定细节和交易过程等各执一词。在无其他证据支持下,市场监管局无法对双方的口述内容作出事实认定,只能根据双方提交的证据资料作出法律事实认定,并最终依法作出行政处理。

  客观事实是不依赖人的认识而存在的,其产生存在不以人的意志发生转移,而行政机关则是根据案件调查过程中获取的证据进行法律事实认定。法律事实是对客观事实的“再现”或者“复原”,其本身存在着局限性和主观性,两者既可能一致,也可能不一致。如果证据不充分,则无法对客观事实作出“完美”的“复原”,可能无法满足当事人预期。因此在商品买卖过程中,市场监管局温馨提醒广大消费者和经营者应遵循诚实信用原则订立、履行合同。对于合同标的等重要条款应当约定清楚、合理合法,并保留必要的证据,以便维护自身合法权益。

  习近平总书记曾指出“法治也并不体现于普通民众对法律条文有多么深透的了解,而在于努力把法治精神、法治意识、法治观念熔铸到人们的头脑之中,体现于人们的日常行为之中。这包括培养人们的理性精神、诚信守法的精神、尊重法律权威的精神、权利与义务对称的精神、依法维权和依法解决纠纷的习惯等等。”我局执法人员在日常工作中,深入学习贯彻习近平总书记的指示精神,主动通过法律宣讲向消费者和经营者进行普法教育,教育引导人民群众合法、理性、有序地表达利益诉求,并依法维护自身权益。通过普法、行政指导等多种途径,使法治精神内化为公民、组织的精神追求、外化为公民、组织的自觉行动。