logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区科技和工业创新局(知识产权局)

手机版

wx-img

文章内容

省部共建食品营养与安全国家重点实验室召开建设运行启动会

发布时间:2018/01/12

分享到:

    2018年1月11日,省部共建食品营养与安全国家重点实验室建设运行启动会在天津科技大学滨海校区举行。标志着我市又一家国家重点实验室正式进入建设运行期。市科委、市教委、滨海新区科委和天津科技大学有关人员参加了启动会。
  省部共建食品营养与安全国家重点实验室依托天津科技大学,针对食品营养因子有效化机理研究、食品安全检测与加工过程安全控制机理等方面的问题,按照“区域急需,世界一流”的要求,重点围绕食品营养机理与功能评价、食品中危害物识别机制与风险评估、加工制造过程营养与安全调控机理三个研究方向开展基础研究与应用基础研究,形成国际一流水平的食品营养与安全基础研究能力,以持续不断的创新成果支持我国食品产业的健康发展。
  天津科技大学校长韩金玉表示,省部共建食品营养与安全国家重点实验室是科大最重要的国家级研发平台,是科大人一直以来的追求。实验室获批将对学校双一流建设起到重要的推动作用。学校将继续把实验室建设作为学校工作的重中之重,举全校之力支持重点实验室建设,按照科技部和天津市人民政府的要求,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,聚焦国家和地区重大战略,服务京津冀区域经济发展需求。
  市科委范英姿副巡视员对实验室建设提了三点要求:一是要倍加珍惜,高度重视,科学管理、规范运行并以此为突破口,带动全校教学和科研的发展。学校每年应为实验室提供充足的经费,用于仪器设备购置、开放课题设立、人才团队建设、日常运行等。二是要集中力量,突出人才建设。要着眼全球的视野,凝聚一批高层次人才和团队,努力把实验室建设成食品科技创新领域的人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。三是集聚资源,推动产业发展。实验室建设要主动协调,有效集聚高校院所、产业企业等各类创新资源,实现开放共享、协同创新,建立一流的学术委员会,形成国际一流水平的食品营养与安全基础研究能力,成为承担重大科技项目、产出重大科技成果的重要策源地。
  近年来,我市加大对重点实验室的建设和管理,积极争取国家创新平台,国家重点实验室建设取得重大进展。现有的13个国家重点实验室中,有7个为“十二五”以来获批建设。(来源:基础研究处)