logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区科技和工业创新局(知识产权局)

手机版

wx-img

文章内容

首批半固体锂电池将用于无人机

发布时间:2018/06/29

分享到:

据IEEE《光谱》杂志官网近日报道,美国马萨诸塞州的“固体能源系统公司”(Solid Energy Systems)有望成为第一家销售半固体电池的公司。该创业公司称,与同样重量的传统锂离子电池相比,半固体电池容纳的能量增加了一倍。

锂离子电池拥有强大的能量和较长的循环寿命,但容易爆炸引发伤亡,导致电子产品被召回和禁用。将易燃液体电解质换成塑料或陶瓷等惰性固体,是更安全的替代方案。

“固体能源系统公司”创始人胡启超(音译)说,很多人试图找到百分之百完美的固体电池技术,虽然固体电池能量密度约为500瓦时/千克,是传统锂离子电池的两倍,但其缺点是只能重复充电200次(传统电池重复次数接近1000次)。“所以我们认为,半固体电池方案更好。”

该公司将纯锂箔制成的超薄阳极涂上一层混合聚合物陶瓷电解质,以使锂盐在室温下传导离子。这些新设计使电池的能量密度达到传统电池的两倍,而且可以重复充电23000次。目前使用传统电池只能维持20分钟飞行的先进无人机,借助新电池能飞行40分钟或更长时间。新技术还使用增塑剂来防止开裂,同时解决了固态电池常见的电池界面破裂问题。

该公司目前正在测试无人驾驶飞机的电池,预计今年晚些时候上市。(来源:科技日报)