logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区科技和工业创新局(知识产权局)

手机版

wx-img

文章内容

德国洪堡奖学金青睐中国学者

发布时间:2018/07/03

分享到:

德国总统施泰因迈尔28日在总统府接见了2018年获得洪堡奖学金的各国学者。29日,中国驻德使馆举办2018年在德中国洪堡学者招待会,中国驻德使馆史明德大使、教育处公使衔参赞刘立新,以及德国洪堡基金会秘书长奥夫德海德博士参加并致辞。

德国洪堡基金会在世界上享有盛誉,每年为2000余名来自全世界的青年学者提供资助。据统计,目前已有来自140余个国家的2.9万名青年才俊获得了洪堡奖学金,其中包括55名诺贝尔奖获得者。中国洪堡学者是德国洪堡基金会资助的最主要外国学者群体之一,从1953年到2017年间,先后有2170名中国学者获得洪堡基金会各类奖学金资助。

史明德大使在致辞中表示,众所周知,留德学子素以高水平和高质量著称。2017年,有32位留德学者入选国家“青年千人计划”。该项目实施以来,德国入选者总数已达210人,仅次于美国居全球第二。2003年以来,共有435人获“国家优秀自费生奖学金”,人数居欧洲第一。2017年有170名在德自费留学人员获得国家建设高水平大学项目公派博士生奖学金资助,创历史最高,历年录取人数累计已达621人,总人数居全球第一。这些留学人员活跃在德国高等教育和科学研究的各个领域,在中德科教合作中扮演重要角色。

史明德大使勉励各位学者牢记习近平主席在给全体在德留学人员回信中提出“秉持崇高理想,努力报国为民”的殷切期望,深刻学习领会习主席给海外中国留学生的寄语和“五四”青年节在北大师生座谈会上的讲话精神:爱国、励志、求真、力行,成为有理想、有本领、有担当的青年一代,将个人奋斗和国家发展紧密联系起来,在争取更大个人成就的同时,为民族振兴和中德友好贡献力量。

在弗莱堡大学从事锂空气电池研究的刘丽丽博士、卡尔斯鲁厄大学亥姆霍茨研究中心从事航空复合材料研究的李楠垭博士,代表洪堡奖学金获得者发言。(来源:科技日报)