logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区科技和工业创新局(知识产权局)

手机版

wx-img

文章内容

数说

发布时间:2018/09/30

分享到:

4万亿美元

天津第十二届夏季达沃斯论坛期间,波士顿咨询公司发布消费报告认为,到2022年,新兴市场中受数字化影响的消费额将达到4万亿美元。

报告显示,目前全球新兴市场中一半人口都是互联网用户,而2010年网民数量还不到总人口的四分之一。预计到2022年,新兴市场还会新增近9亿互联网用户。相比之下,发达市场新增网民数量只有8000万,这意味着未来四年内超过90%的新增网民都来自新兴市场。

据新华社报道,报告指出,在互联网应用方面,中国正领先于其他新兴市场国家,其中20%的零售销售额来自电商领域。中国电商零售额在总零售额中所占的比重已经超过英国、美国、德国和法国。

当一个市场的数字化水平进阶后,其消费者行为也会随之改变。其中最显著的变化就是期待更好的购物体验。另一个改变是网上购物的支付方式。在相对不发达的数字化市场,货到付款依旧是主流。但在更为成熟的市场,线上购物基本都是通过数字方式支付,利用在线手机钱包、信用卡或借记卡。94%的中国消费者和超过75%的巴西消费者都在使用数字支付。

1万亿元

记者近日从无锡开幕的2018世界物联网博览会上获悉,我国物联网市场规模已首次突破万亿元。受大会组委会委托,中国经济信息社发布了《2017—2018年中国物联网发展年度报告》。报告称,2017年,我国物联网市场逐步回归理性,进入实质性发展阶段,全年市场年复合增长率超过25%,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。

全球物联网设备数量、普及率和企业级应用项目爆发式增长,物联网解决方案渐趋成熟。从细分行业看,物联网细分领域热度出现分化,智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居成为四大主流细分市场,芯片、智能识别、传感器、区块链、边缘计算等物联网相关新技术的迭代演进,加快驱动物联网应用产品向智能、便捷、低功耗以及小型化方向发展。

报告建议,我国物联网产业应加大研发投入力度,提升原始创新能力;夯实物联网应用基础,推动企业转型升级;促进产业协同,加快开发消费端规模化应用产品;积极参与国际标准制定,加强标准互操作研究;明晰安全防护思路,各有侧重分类实施。

312亿元

作为2018年国家网络安全宣传周“网络安全技术高峰论坛”的重要组成部分,“新经济与网络安全融合发展”高峰论坛近日在成都举行,12个网络安全和大数据项目集中签约落户成都高新区,总投资金额近312亿元。

据新华社报道,此次签约的项目中,多家企业将在成都布局总部基地。包括中国电信西部大数据中心、鲁大师集团全球总部基地、北京荣之联科技股份有限公司西南总部、北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司西南区总部基地、东华软件股份公司西部总部及研发运营中心等。其中,中国电信股份有限公司将投资220亿元,在成都建立中国电信西部大数据中心,建成后将成为中国电信全国四大数据中心之一。

16家

9月20日,浦发银行在北京发起成立“科技合作共同体”,并与首批16家国内外知名科技公司签署科技合作共同体备忘录,创新金融科技业务新模式。这是浦发银行推进“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”战略的重要举措。

据中国证券报报道,浦发银行发起成立的“科技合作共同体”是一个由银行、科技公司、科研机构等多方机构共同组成的“开放共享、共建共赢”的生态平台。通过技术与金融服务场景的深度融合,“科技合作共同体”发挥汇聚各方智慧、加速创意落地、孵化种子公司的三大功能,实现能力共享、成果共享、收益共享。

据浦发银行副行长潘卫东介绍,“科技合作共同体”构建了一种新型伙伴关系,打破了原来银行与科技公司之间传统的甲方乙方合作模式,在合作目标、合作环境、合作方式上形成三大突破。(来源:科技日报)