logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区科技和工业创新局(知识产权局)

手机版

wx-img

文章内容

联合国报告指出:前沿技术有促进繁荣巨大潜力

发布时间:2018/10/11

分享到:

联合国经济和社会事务部8日发布的《2018年世界经济和社会概览》报告称,前沿技术具有促进经济和社会繁荣以及保护地球的巨大潜力。报告同时指出,要努力化解前沿技术可能对社会造成的负面效应。

这份报告回顾了自动化、机器人、电动汽车、可再生能源、生物技术和人工智能等前沿技术的进步,并评估了它们在经济、社会和环境方面的影响。报告认为,这些新技术“对改善人类生活、加快实现可持续发展目标以及解决气候变化等问题具有巨大潜力”。

报告说,可再生能源技术和高效的能源储存系统已经在提高环境可持续性等方面使各国“越过了”现有技术解决方案。此外,随着移动技术的进步以及数字金融创新的增多,大批发展中国家的民众获得了便利的金融服务及医疗保健的机会,从而提升了最脆弱人群的生活品质。

报告同时警告说,尽管技术变革可能带来可观利益,但如管理不当,缺乏适当配套政策,新技术也可能“扩大国家内部和国家之间的不平等”“造成更大的不公平,甚至是社会混乱”。例如,人工智能、自动化等技术能够提高经济效益,同时也能“创造赢家和输家”。

报告还说,前沿技术创新越来越多地“集中在少数公司和国家”,那些在技术上落后的人们“发现越来越难以实现公平和可持续发展”。为此,应采取“积极有效的政策”,以解决新技术带来的诸多问题。当务之急是加强国际合作,促进技术转让和国家创新;同时,要解决好日益严重的市场集中度问题。(来源:经济日报)