logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区科技发展局

手机版

wx-img

当前位置:首页 > 科技发展 > 科技概况

       天津开发区的科技发展始终坚持以加快转变经济发展方式为主线,围绕开发区"二二二三四 "发展战略中科技驱动方针,着眼于构筑自主创新高地和研发转化基地,使我区步入创新驱动、内生增长的科学发展轨道。滨海新区云计算基地、物联网孵化服务基地建设快速推进,开发区研发孵化面积超过105万平方米。一批国家级重大创新载体发挥引领作用,生物医药联合研究院入选天津市首批孵化转化载体,国家超算中心成为滨海新区云计算基地的重要支撑。积极推进创业导师计划和政府、银行、担保机构、企业"四位一体"融资模式,促进科技型中小企业快速发展。
       高新技术产业发展迅猛,2014年,开发区新增科技型中小企业1008家,累计达4609家;主营业务过亿元的科技小巨人企业新增80家,累计达349家,科技小巨人企业新增数及累计总量继续保持全市第一。本年度新增国家级高新技术企业32家,累计总量达277家。形成了一批具备上市条件和潜力的科技小巨人企业。其中,天津膜天膜科技股份有限公司已在创业板上市,凯莱英医药、利安隆新材料、博迈科海洋工程等3家企业已获得中国证监会的IPO预披露。英康科技、益佰广通、福斯特等3家企业在新三板挂牌;九宸动漫、友富同集等2家企业在天交所挂牌;博益气动、恒拓开源、艾法能源、鑫银保理等多家企业已完成股改,启动股改的科技企业数量大幅增加。截至目前,开发区共有17家企业在境内外上市挂牌。科技融资体系不断完善,开发区积极推动由担保中心、政府、银行、企业共同参与的"四位一体"科技融资担保新模式,通过对科技型中小企业大幅度降低担保费率,合作银行实行基准利率等方式为企业提供融资担保服务,并为科技型中小企业提供专利权质押贷款担保服务,帮助企业扩大贷款额度,推动科技型中小企业健康快速成长。
       引进和培育了一批知名的科技创新和研发平台,其中,国家级和省部级工程中心达到37家, 企业技术中心达到57家,跨国公司研发中心达到58家。孵化载体建设实现了跨越式发展,孵化面积突破100万平方米,形成了创业中心、天大科技园、生物医药国际创新园、科技发展中心、服务外包园、中小企业园、融科大厦、融创大厦等一批孵化载体,其中,生物医药产业孵化转化载体入选天津市首批孵化转化载体。
      积极跟进战略性新兴产业的发展,在云计算和物联网领域加速布局,建设云计算产业基地、 云计算中心和物联网孵化服务基地,在开发区成立了中国首家知识产权交易所。国家超算中心在"天河一号"超级计算 机运算速度取得全球第一的基础上,在全国范围内建立了北大、南开、天大等3个分中心和石油勘探、生物医药、动漫设计、高端装备制造等4个信息处理平台。国家超算中心已建成世界规模最大、处理能力最强的动漫与影视超级渲染系统,全国规模最大、处理能力最强的石油地震勘探数据处理系统,成为滨海新区云计算基地的重要支撑。
      2014年,开发区共有350多个科技项目获得国家、天津市和滨海新区各类科技计划项目立项支持。截至2014年底,开发区拥有入选国家"千人计划"等各种国家级高层次人才159名。开发区充分发挥知识产权引领企业创新发展的核心作用,2014年全年专利申请量突破4998件,专利授权量突破2000件。
"十二五"期间,天津开发区科技发展的目标任务是实现"两个突破",打造"三个一批" ,实施"六项战略"。即不断提高科技创新对区域经济发展贡献率,到"十二五"末,力争全区高新技术产业产值比2010年翻一番,突破5000亿元;高新 技术产业增加值翻一番,突破1200亿元;打造"三个一批",即"引进培育一批,发展壮大一批,做优做强一批"。" 引进培育一批"就是到"十二五"末,开发区要发展科技型中小企业4800家,其中销售收入500万以上的企业660家,高新技术企业达到500家,成为战略性新兴产业的主要载体;"发展壮大一批",就是发展年销售收入1亿元以上的科技" 小巨人"企业240家,10亿元以上的科技"小巨人"企业17家,在各类证券交易市场上市的科技型企业达到30家;"做优做强一批",就是争取在开发区真正涌现出若干具有自主知识产权、具备世界级竞争力的科技巨人企业。
      天津开发区将牢牢抓住国家创新驱动发展战略、京津冀协同发展战略和天津市创建国家自主创新示范区的历史机遇,按照新区“打造创新创业生态系统、实施创新驱动发展战略”的部署,全力推动“滨海-中关村科技园”建设,坚持“双轮驱动战略”,一手抓大项目、好项目引进,提升区域发展实力,一手抓科技创新新型企业和现代服务业的发展,提升区域发展活力,聚集科技企业、研发机构、创新创业人才、科技资本、科技服务机构等五大要素,全面提升开发区创新创业活力,加快推进由“泰达制造”向“泰达创造”转变。天津开发区将以“国内领先的科技创新驱动者和转型升级引领者”为目标,致力于将区域打造为“以自主创新为核心竞争力的国内领先、世界一流的科技工业园区”。