logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区科技和工业创新局(知识产权局)

手机版

wx-img

当前位置:首页 > 科技发展 > 科技概况

天津开发区是天津国家自主创新示范区的重要组成部分,国家双创示范基地。天津开发区以“打造科技创新驱动新引擎,建设科技创新高地”为区域科技创新发展战略目标,将创新驱动作为区域重点聚焦的工作。

截至2017年,天津开发区拥有市级科技型企业超过8272家,小巨人企业(超过亿元的科技型企业)超过557家,国家高新技术企业461家,科技小巨人企业新增数量和累计数量排名全市第一;科技型的上市公司及新三板挂牌企业47家,总市值约300亿元,各类科技型企业销售收入超过2200亿元,近两年新增科技类上市公司占全市的比重排名全市第一;拥有国家级研发机构共22家,市级研发机构共111家,产业技术创新战略联盟20余个,重大创新研发平台 20家; 拥有国家级千人计划人才30人,国家创新人才推进计划人才8人,天津市千人计划人才70人;天津开发区已建成国家级科技企业孵化器3家,国家级众创空间5家,国家专业化众创空间1家,科技孵化载体面积达120万平方米;年均获得上级科技项目扶持资金过1亿元,年财政科技投入超过2亿元,年均获得市级以上科学技术奖25项,2017年,天津开发区各单位共申请专利超过4500件,专利授权超过2500件,其中发明专利授权超过1500件。

2017年开发区对原有的科技政策进行了修订,出台了“泰达科技创新十条”,通过聚焦重点科技产业、重点科技企业和科技重点工作,对标国内先进地区和商务部开发区综合评价指标,打造“1+N”科技政策体系,作为区域科技创新发展的重要支撑。

目前,天津开发区已经形成了生物医药大健康、人工智能、新一代信息技术、环保新能源新材料等四个科技产业集群。重点产业形成了产业政策引领、科技平台支撑,专业化载体承载和龙头企业带动的态势,以腾讯、搜狐、链家、滴滴、京东、修正药业、英科博雅为代表的一批知名企业先后落户,以膜天膜、博迈科为代表的本土科技企业纷纷崛起。

天津开发区高度重视科技产业和金融的结合,先后出台了科技型企业融资、风险投资和创业投资引导资金以及企业股改上市等相关政策。截至2017年底,开发区各类挂牌上市企业59家,其中科技型企业47家,在国内外资本市场上市的企业有12家。近两年凯莱英等高科技公司相继在国内上市,占同期全市新增科技类上市公司的比重为60%;与此同时,共有19家科技型企业在新三板的挂牌,超过以往历年的总和。以赛诺医疗为代表的一批高估值企业获得风险投资总额近25亿元,估值总额超过120亿元。近期拟上市企业总数将达20家。

经过多年的建设,天津开发区创新平台对科技创新工作的支撑作用逐步显现。近年来,开发区建设引进了一批以国家超级计算天津中心为代表的国家级研发机构。截至2017年,开发区共有国家级研发机构共22家,其中包括8家国家级工程中心、7家国家级企业技术中心、3家国家级工程实验室、2家企业国家重点实验室、1家国家级工业设计中心,此外开发区还拥有市级研发机构共111家,包括55家市级企业技术中心、35家市级工程中心、18家市级企业重点实验室、3家市级研究中心。目前开发区已组建各类产业技术创新战略联盟20余个,引进、建设了近20家重大创新研发平台。研发能力的溢出,有效地支撑了区域的转型升级和科技创新工作。

天津开发区高度重视科技创新工作与人才工作的融合。截止目前,开发区共有国家千人计划人才30人,天津市千人计划70人,入围天津市新型企业家培养工程75人。这些人才的落户,对开发区重点产业的发展起到了至关重要的作用。

创新和产业发展需要专业的孵化转化载体。截至2017年底,开发区共拥有国家级科技企业孵化器3家,市级科技企业孵化器1家,国家级众创空间5家,国家专业化众创空间1家,市级众创空间4家。科技孵化载体面积达120万平方米。其中于家堡双创示范基地入围国家第一批双创示范基地,该基地与泰达双创示范区一并成为开发区创新孵化的重要力量,目前已投入使用的各类众创空间20余家,年举办各类创新活动300余场,有效地打造了创新创业的氛围。

天津开发区将进一步聚焦科技产业的发展和科技企业的引进和培育,通过加快创新要素聚集,加快区域的转型升级,是开发区成为国内领先的科技创新驱动者、转型升级引领者和京津冀协同发展领军者。