logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区科技发展局

手机版

wx-img
关于科技局

Information

当前位置:首页 > 关于科技局 > 职能介绍

基本职能

(一)贯彻执行国家科技工作战略,制定、实施开发区科技战略和政策,推动开发区科技事业和科技产业发展。

(二)在市科委指导下,负责全区高新技术企业认定、技术成果鉴定、科技研发和产业化项目组织推动等各项科技管理和促进工作。

(三)推动开发区科技创新体系、科技服务体系、知识创新体系的建设,完善开发区科技创新氛围。

(四)贯彻执行国家和天津市有关信息化建设的法律、法规和政策,负责组织编制开发区信息化发展战略和总体规划,推进全区国民经济和社会服务信息化工作。

(五)负责提出全区重大信息化工程的立项,组织、协调开发区重点工程建设和信息资源的开发利用。

(六)研究拟定全区专利工作的行政规章及专利权保护和产业发展规划及专利人才培养规划,负责组织、推动专利法律法规的宣传普及工作。

(七)推动全区知识产权创造、保护和实施转化工作,依法处理专利纠纷,查处假冒、冒充专利行为;指导、管理本区专利中介、服务等相关工作。

(八)科技型中小企业发展工作,组织实施开发区科技中小企业认定,网上申报、审批和专家论证、年检、统计等工作。