logo

tianjin economic and technology development area

天津经济技术开发区人力资源和社会保障局

手机版

wx-img

文章内容

天津经济技术开发区劳动关系三方协调委员会 成立企业雇主工作处

发布时间:2016/12/16

分享到:

日前,开发区为深入贯彻《中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见》和《中共天津市委 天津市人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》,切实加强基层企业代表组织建设,健全协调劳动关系三方机制,按照市人力社保局、市总工会、市国资委、市企业联合会、市企业家协会、市工商联等五部门《关于在各类产业园区推动建立企业雇主工作处的通知》的部署,经天津市协调劳动关系三方会议审批同意,天津经济技术开发区劳动关系三方协调委员会成立“天津经济技术开发区企业雇主工作处”,与区劳动关系三方办公室合署办公,并在区国际商会(工商联、企业家协会)、区总工会分别设立企业雇主工作接待站。

区企业雇主工作处,旨在进一步创新完善区域劳动关系管理体制机制,以劳动关系三方协调管理机构为平台,以和谐劳动关系创建活动为载体,积极开展引导服务,及时反映企业需求,切实维护企业合法权益,主动参与协调劳动关系工作,充分发挥团结、服务、引导、教育广大企业经、营者的职能作用,深入推进和谐劳动关系园区创建工作,维护区域劳动关系和谐稳定。

开发区企业雇主工作主要承担以下职能:一是政企沟通纽带。及时反映区内企业意愿,为政府部门完善政策提供参考依据。推荐区内优秀企业参加中国企业联合会维护企业和企业家合法权益工作委员会。二是企业服务平台。开展雇主文化服务活动,组织区内企业参加“天津经济大讲堂”、“企业家读书会”、“政策解读会”、“劳动保障法律政策轮训班”、“和谐劳动关系经验交流会”等活动。推进知名律师团队、专业法律服务、法规政策培训下基层,搭建劳动关系工作综合服务平台。三是典型培育基地。引导和推荐区内企业及经营者参与和谐劳动关系创建、天津市及开发区百强企业排序、优秀企业家评选等活动。深入挖掘典型经验,形成可复制、可借鉴的工作模式,向区内企业推广,提升区域整体水平。