logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

南港工业区口岸通过国家验收

发布时间:2018/01/05

分享到:

2018年1月4日至5日,国家口岸管理办公室组织海关总署、公安部、交通运输部、质检总局组成的国家验收组,对大港港区进行了为期两天的验收。国家验收组同意南港港务公司5-6#通用泊位和南港奥德费尔码头仓储有限公司10#液体化工泊位对外开放。




国家验收组对大港港区码头泊位、安全设施、隔离围网、卡口、查验场库等设施及口岸部门机构设置、当前与远期办公业务用房等口岸条件进行了实地检查,听取了对外开放工作汇报,国家验收组表示,大港港区口岸查验场地及配套设施建设完成,现场监管符合有关规定,查验单位业务用房满足查验工作需要,查验人员能够承担当前查验任务,军事设施保护与保密工作已落实,同意大港港区对外开放通过验收,国家验收组与市口岸办共同签署了验收会议纪要。



党的十九大报告提出,发展更高层次的开放型经济和推动形成全面开放新格局。大港港区口岸开放顺利通过国家验收,是《国家口岸查验基础设施建设标准》新颁布以来,按照新的口岸验收管理标准和办法,在全国首次通过国家验收的开放口岸。实现口岸开放是贯彻落实党的十九大精神的生动实践,为深化京津冀口岸协作机制,承载京津冀协同发展和雄安新区开发建设提供更加坚实的口岸支撑,作为亚欧大陆桥东部最近起点和桥头堡,将强化海上丝绸之路战略支点作用,将丰富 “一带一路”产业和贸易类型,为区域经济发展拓展更加广阔的空间。


南港工业区定位为世界一流石化产业基地和港口综合功能区,实现大港港区口岸开放,将进一步提升口岸服务功能,增强口岸运营能力,优化口岸产业结构和产业链条,提升招商引资环境,促进南港工业区外向型经济发展。同时也是满足区内企业急迫外贸需求,降低企业成本,促进企业发展的关键举措。更为关键的是,实现大港港区口岸开放,直接关系到中石化天津LNG接收站口岸对外开放和项目投产运行,为确保华北地区燃气能源供应,落实党和国家领导人指示精神,保障群众温暖过冬和生产生活的现实需求,提供最重要的口岸支撑。


市政府有关领导同志及天津警备区、市口岸办、天津海关、天津检验检疫局、天津海事局、天津边检总站、滨海新区政府、开发区(南港工业区)管委会、保税区管委会、中新生态城管委会、天津港集团等部门和单位负责同志出席了有关活动。