logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

天津开发区“智能无人装备大街”聚集效应初显

发布时间:2018/01/10

分享到:

装备制造产业已经成为天津开发区的支柱产业之一,随着经济发展逐步向高质量阶段发展,天津开发区也重新梳理产业特色提出了发展专业园区的规划。1月8日,“津云”新闻记者从天津开发区获悉,作为新构建的四大特色产业园区之一的“智能无人装备大街”产业聚集效应已经得到初步显现。


据悉,“智能无人装备大街”已经培育了一批具有核心研发能力、关键技术的智能无人装备企业,聚集了包括深之蓝、瀚海蓝帆的水下机器人、一飞智控无人机操作系统、泰达机器人喷涂自动化、辰星并联搬运机器人等一批具有核心研发能力的智能无人运动平台类企业、拥有自主知识产权企业、关键技术及核心零部件企业、行业解决方案提供商,产业聚集效应初步显现。


智能无人装备企业,尤其是初创期企业,其技术需求个性化程度高,小批量加工需求程度高,但市场化服务满足率低。为此,天津开发区针对这类企业的共性需求,开展了一系列仪器设备共享等辅助研发服务和公共技术服务,集中采购涉及智能制造行业设计、模拟、制造、测试等环节的多款设备及应用软件,面向园内企业提供公共技术服务。


目前,已在园区建设了小型水下测试中心,配备了振动测试、高低温测试等专业设备,设立了“智能硬件创客空间”、“公共快速原型区车间”,一批专业软件也在采购计划中。同时,鼓励入园企业共享仪器及设备,以降低入园企业的运营成本,同时提高设备利用率。


为了提升入园企业的持续创新能力,及时发现企业经营发展中存在的问题并提供专业服务,泰达科技集团还将整合企业服务、投资促进、投融资等资源,推出“技术经理人”服务机制,着力于技术、金融、政策、人才等方面的对接,立足企业技术、资金、人才、市场推广等方面的需求,为企业的各类创新需求提供解决方案,实现供需的精准匹配对接。




文章来源:泰达双创示范区