logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

智能分析精准服务城市管理 开发区“城市大脑”显神通

发布时间:2018/09/13

分享到:

在开发区投资服务中心,有一个“1+N智慧城市运行指挥中心”,这个被称为泰达“城市大脑”的地方汇集政府、企业、公民、互联网以及物联网等海量数据,将为城市运行提供实时监控,为城市建设提供更加综合性的决策分析和业务优化解决方案。




带你走进“城市大脑”

“轿车62.27%,步行11.45%,拥堵路段第五大街至泰祥路,第三大街与南海路”


大屏幕上,辖区道路数据分析情况一目了然;通过大数据分析,马拉松比赛时人员若超限会实时“报警”,让警方和安保人员做到科学处置……借助“城市大脑”,城市建设管理的新“智慧图景”已经在开发区呈现。

日前,有记者走进位于开发区投资服务中心的“城市大脑IOC中心”指挥枢纽——“1+N智慧城市运行指挥中心”,一探这部“城市大脑”的“秘密”。


一期已完工主要包含六大板块

一期建设内容

主要包括泰达总体态势和数据资源,泰达总体态势含经济创新、公共安全、交通出行、民生幸福、医疗保障、公用事业六大板块

二期主要推动

聆听民生、感悟城市、关爱民众三个智能平台建设,做优做强民生服务,逐步整合人口综治、水电气热、城市部件、交通安全等各类数据,充实大脑数据资源,优化智能分析模型

据介绍,“城市大脑IOC中心”是支撑开发区智慧城市建设的“核心工程”。目前该中心一期工程已经完成,基本信息框架搭建完毕。“大脑”汇集政府、企业、公民、互联网以及物联网等海量数据,将为城市运行提供实时监控,为城市建设提供更加综合性的决策分析和业务优化解决方案。

“城市大脑IOC中心”一期建设内容主要包括泰达总体态势和数据资源,泰达总体态势含经济创新、公共安全、交通出行、民生幸福、医疗保障、公用事业六大板块,每个板块中分别有各自的详细信息。

在1+N智慧城市运行指挥中心,工作人员打开大屏幕,屏幕上显示出了实时监控仪表盘。点击进入“经济创新”板块,屏幕中间是开发区东区、西区等区域400家企业的实时动态,企业GDP、投资额等一目了然;屏幕左侧显示的是宏观经济指标,时间轴从2014年到2018年,拉动时间轴可查看当年经济情况;屏幕右侧的企业质态包括新增企业数量、新增众创空间数量等数据分析结果。

除了已经搭建完毕的一期工程,城市大脑IOC中心二期主要推动聆听民生、感悟城市、关爱民众三个智能平台的建设,做优做强民生服务,逐步整合人口综治、水电气热、城市部件、交通安全等各类数据,充实大脑数据资源,优化智能分析模型,提升智慧应用效果,初步形成“一人一档、一企一册”的整体框架。


实时数据分析服务城市管理

“城市大脑”脑容量大、能力强,已经逐渐在城市治理中发挥重要作用。

在1+N智慧城市运行指挥中心还有“开发区大数据分析平台”,该平台负责为城市大脑输送数据。尽管它只是“城市大脑”中的一小部分,但在此前的泰达马拉松、夏日艺术季、冬季灯光秀等活动中,就是这一小部分发挥了大作用。

去年的马拉松期间,指挥中心工作人员在“开发区大数据分析平台”上标注了马拉松路线图,设定人数上限,人员过多时平台上的热力图就会显示出红色。当时,公安、消防等部门在1+N智慧城市运行指挥中心联合办公,通过视频监控和热力图实时掌控现场情况,一旦人员超过限制人数,就会往现场增派警力,加强安保,疏通道路。

“灯光秀的时候,周边有不少卖氢气球的,氢气球存在安全隐患,需要对相关商户进行治理。通过实时画面,我们发现,多个卖家会集中到场地旁边的一辆车中。根据这一信息,执法人员直接到现场进行了处理。”指挥中心工作人员告诉记者,这些数据分析将为政府管理、应急事件处理等提供支持,可存储的数据也有利于后期分析原因,寻找治理方法。




文章来源:天津经济技术开发区微时讯