logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

遇见泰达,预见最好的自己——云端之上的泰达硬照

发布时间:2018/09/14

分享到:

书香四溢,在滨海文化中心遇见优雅的自己

文化于一座城,如气质于一个人。如果你的城市没有歌剧,没有乐曲, 没有书香四溢,那它将会呈现出多么干瘪而没有生机的荒凉。在国外刷“脸书”时就曾被滨海图书馆的影像资料深深吸引,作为滨海文化中心“五馆一廊”架构中的滨海图书馆,可谓 赚足了世人眼球,享有“网红图书馆” 的美誉,原来如此可谓书山有路。厅中巨大的“智慧之眼”造型,能让你一窥书中的奥秘,高科技的数字阅读

技术、走在时尚前沿的跨界书店,满 足了我对阅读的一切幻想。

一杯咖啡一本书,悠闲度过一上午,只有即将选择生活在这片土地上的人,才能拥有此刻这份恬静和悠然吧。我贪婪地啃食着,怀揣着以后每周都可以来欢度时光的美好愿望而不愿离开。此时此刻,内心的迷茫和无力也一扫而光。如果此时的你心情同样不太好,那么读书和健身你至少有一样肯定没有做到。


昨日重现,在塘沽南站搭乘往事的列车

做技术的女孩也许比你想象得还要无趣,彻夜钻研过制造工程基础的我,同样也知道“读史可以明智”的道理,但我更乐于接受的,是历史的见证者站在我面前活灵活现地为我讲述他们的当年,那才是有灵有肉的昨日重现。


作为清末北方洋务运动的中心,天津煤使用量巨大,开平煤矿的发现不但终止了洋煤进口,还开始将煤远销和对外出口。英国人霸占煤矿后,在胥各庄与唐山之间筑建了一条铁路,开凿了煤运河,水路运煤虽然费用低,但每到冬季河水结冰只得停航。于是李鸿章以“便商贾,利军用” 为由上奏朝廷,于 1888 年将标准轨距铁路延伸到塘沽并建塘沽南站,塘沽是中国率先拥有铁路的地区之一。

“出山志在登鳌顶,何日身才入凤池”,历史反馈给我们的不仅仅是一个个脍炙人口的故事,而是一种志气和精神在新时代下全新解读和深刻的诠释。夜晚,在酒店楼下的河滨公园散步,夜色的迷离,将眼前这个现代化的城市和白天所见所闻的那些历史痕迹交织在一起,一天的疲惫慢慢擦去。


身临其境,扮演一条海洋馆的游鱼

你可曾发现,西部地区的人总是向往浩瀚的海洋,而海边生活的人则醉心于一望无垠的牧场。正如所说, 每个人都试图从自己厌倦的地方去向别人厌倦的地方。每到一个陌生的国家或城市,如果那里有海洋,有海洋馆,就会让我欣喜若狂。


而这个叫做“泰达”的地方,充分满足了我对这类美好的幻想 :在水畔居住,在海洋馆里装作一条游鱼四处徜徉。头一次看到不爱睡觉而热衷于游泳的北极熊,原来钻轮胎的玩法未经驯化而是出于天性,胖娃娃一样的海狮奋力地拍打着前肢,北极狐疯狂地蹬着跑轮,帝企鹅摇晃着笨重的身体向前来参观的游客行注目礼,就连海龟都伸着脖子四处游逛。久违了,这种朝气和动力满满的感觉,万物的生机可以带给人们一种发自内心的单纯的鼓励和感动。

事必躬亲,做一份最走心的礼物送给你

我是这样的人,一个曾因为朋友送的礼品是自己亲手包装而将包装纸珍藏多年的人,如果说我热衷于 DIY,不如说我迷恋于通过全神贯注的亲手制作过程而获得的满足和感恩。穿过酒店门前的新华路,“堡子里 21 号”的门牌跃然眼前,行程之外的一站却给我带来意外的惊喜。我曾走过很多街头守艺人、手工匠人的栖息之处,但唯独要在国内才可以欣赏到的,一定是东方美学所覆盖的中国传统文化精髓之所在的手工艺,让传承变成潮流,确实是当前文化融合大背景下中国手艺人面临的巨大挑战。幸运遇到“东家• 守艺人”线下体验店在开展手工制作香牌的课程。

“水沉香冷红蕉晚,恰似道山群玉时”,古人对香一直情有独钟,女子佩戴香囊也意味已有所属。伺机落座,跟随老师指导,以沉香为原料研磨成粉,再混入一定比例的水和粘粉, 入模、脱模直至风干,再配以台湾玉线纯手工扎制的流苏,一个香牌便制作而成。亲手体验传统手工与现代设计相结合,让人不胜欢喜。夕阳下摇曳的流苏,是我对自己在泰达有个新开始的殷切祝福。


愉快的两天让我对泰达不再陌生, 我不担心是否能在这里生存,因为泰达不仅包容了我,还给了我“生活”。我姑且称这里为“泰达文化生活圈”,因为我所入住的酒店以及去过的地方直线距离相互都不超过五公里,区域方圆几公里内,有两家三级以上医院守护着泰达居民(据说泰达国际心血管病医院是环境设施和服务水平极好的专科医院),有六家五星级酒店接纳五湖四海的客人,有八个城市公园充当着泰达的“城市绿肺”,共十多所高校、国际学校和中小学承载着泰达的希望和未来。如果需要四个字来形容我所定义的“泰达文化生活圈”,那就是美好和惬意。我想,天津,选对了,泰达,选对了。

今年,盛夏天津热浪滚滚,一跃登上全国高温预警城市榜首,第一天住进公司提供的单身公寓,就算走出家门也难觅一丝清凉,公寓不远处的滨海万达广场还是熙熙攘攘,我骑着共享单车在四周闲逛,猛一抬头,竟被天空的热气球和旖旎的灯光深深惊艳,劲爆的乐队在不远处的草坪上演奏,伴随音乐起舞的人们就在身旁! 偶遇“泰达夏日艺术季开幕式”,颠覆了我对都市生活的定义和构想,声、光、电、影,舞动的人群,把我带到了音乐之乡、艺术之城。泰达,相识两天, 但对你的了解又要重新开始。

跳舞的人们啊,你们可是烈日下挥汗如雨奔走战场般商场的公司老总? 你们可是办公室里一个个小格间中深夜加班埋头苦干的蓝领白领?你们可是在校园食堂宿舍三点一线紧张备考的在校学生?你们可是一边奔波一边把家打理得井井有条的父亲母亲?为何你们面带轻松地微笑,跳舞的脚步也如此轻盈?泰达的上空,没有都市喧嚣过后夜晚的沉寂,泰达的人们,呼吸着轻松的空气,他们比谁都懂得奋斗, 共同建设着自己的泰达之家,他们比谁都懂得生活,各自享受着心底最真实的宁静。我遗憾,泰达,这么晚才认识你。我激动,泰达,已经紧紧拥抱你。我憧憬,泰达,即将全力以赴去建设你。


去公司报到的第一天,脚步很坚定,内心更平静,领导和同事的热心与友好让孤单而不孤独的我感受到了亲切和温暖。我的办公地点位于泰达MSD 写字楼内,原来,在“泰达文化生活圈”另一端,是泰达的另一番景象: 园区紧促,高楼林立,100 层的周大福写字楼即将封顶。泰达在国家各开发区中保持 15 连冠。继深圳提出“时间就是生命,效率就是金钱”之后,泰达率先提出“项目是生命线”,这里汇聚了移动通讯、芯片制造等为主的世界产业集群,是国家新型汽车产业示范基地,各类新兴产业和百亿级企业均入驻区域。诚然,“泰达文化生活圈”的岁月静好,有如此强大的后盾作保障和支撑。


其实,泰达并不遥远,它与我们的生活早就产生了很多交集 :中国的呼机(那时叫 BP 机)、手机(那时叫大哥大)、康师傅第一碗方便面,都是从泰达走向全国和世界的。此外,泰达还是国内重要的胰岛素生产地和风电装备生产地,丰田卡罗拉、长城H6 都在泰达制造,拥有一辆即将在泰达下线的轿车,是许多像我一样的年轻人奋斗的动力。

午休之余,远远望见窗外一大片紫色的花海,同事注意到我痴痴的目光,表示有空一定带我四处逛逛,正式认识一下泰达,我低头笑笑,说声感谢。其实,我已经做了三天的“泰达人”了, 未来,我还将拥有自己的房子自己的家,还有可以把香牌赠予的那个他,原来遇见泰达,就是预见了最好的自己。

我想,泰达也在等你。




文章来源:天津经济技术开发区微时讯