logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

超算中心项目入选工信部试点示范项目

发布时间:2018/10/08

分享到:

国家超级计算天津中心

近日,工信部公布2018年大数据产业发展试点示范项目名单,坐落于开发区的国家超级计算天津中心承担建设的“自主支撑的产业创新与公共共享大数据示范平台”通过专家严格把关,层层遴选,成功入围。



自主支撑的产业创新与公共共享大数据示范平台

这个平台能为哪些方面提供服务?

该项目以国家超级计算天津中心的“天河一号”超级计算机与“天河三号”E级原型机系统、天河智能创新一体化平台、天津工业云平台等软硬件资源为依托,以大数据产业创新发展为牵引,重点构建大数据应用创新系统支撑环境、工业大数据应用创新平台和公共数据共享开放平台。


·大数据应用创新系统支撑环境建设方面,将重点构建大数据与超级计算、云计算融合的高效能环境,完善大规模多源异构数据整合关键技术。

·工业大数据应用创新平台建设方面,将构建面向工业领域的高效大数据应用平台,开发支撑在设计、生产、销售、运维等工业大数据领域的创新应用。

·公共数据共享开放平台建设方面,将构建行业数据共享开放平台,向社会提供数据资源、计算能力、开发环境等基础资源以及基于数据的技术支持等服务。

项目建设成效如何?

项目的实施,将有效提升京津冀及周边区域在大数据整合共享和应用方面的能力,实现区域公共数据资源开放共享,推动大数据与实体经济的深度融合,并为先进制造、生物基因、医疗健康、油气能源、BIM+GIS智慧城市、电子政务等领域的大数据产业发展提供支撑与引领,吸引一批高水平大数据产业链聚集。


国家超级计算天津中心

国家超级计算天津中心坐落于天津开发区,是2013年由国家发改委批准成立的国内首家“大数据处理技术与应用”国家地方联合工程实验室,在工业大数据处理与先进制造业研发服务方面具有丰富的技术积累。下一步,天津超算中心将以工业云、工业大数据、工业互联网为基础,整体打造先进制造信息化研发中心,为京津冀先进制造产业发展高地建设提供重要技术与人才支撑。





文章来源:天津经济技术开发区微时讯