logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

南港安监局检查情况通报(2018年第6期)

发布时间:2018/10/09

分享到:

按照《南港安监局关于加强夏季达沃斯论坛和中秋、国庆节期间安全生产工作的通知》(津南港安监发[2018]12号)等文件统一部署,结合正在开展的各专项检查和年度监督检查计划,南港安监局组织有关人员对区内投产企业持续开展安全检查。现就有关情况通报如下:

一、归口管理企业安全检查情况

9月份,我局组织专家和执法人员90余人次,检查企业32家次,发现各类问题和隐患274项,关闭各类问题和隐患53项,下达各类执法文书33份。

(一) 夏季安全专项检查

对天津环捷物流有限公司等4家企业进行夏季安全专项检查,查出4项问题。其中,对天津环捷物流有限公司和中国石油大港石化公司商业储备油库检查,未发现问题。天津滨海合佳威立雅环境服务有限公司被查出1项问题:安全协议中缺少公司对承包商统一协调、管理和定期监督检查的内容;领航石油化工(天津)有限公司被查出3项问题:企业生产安全事故应急预案未进行备案、未建立隐患排查治理制度和生产安全责任制中关于职责内容描述不准确。我局针对各类问题下达了相应的执法文书,责令企业限期整改,目前仍在整改过程中。

(二) 电气安全专项检查

委托专业机构对区内归口管理的18家企业进行了电气安全检查(因天津博弘化工有限责任公司长期停产,未安排),发现各类问题共计267项。问题具有共性,包括电缆进线孔无防火封堵、电线未压线鼻子、电线未穿管布线、固定三项插座缺少零线、配电箱没有电路图、断路器氧化锈蚀严重、漏电保护器未装接等。我局指出了各类问题可能带来的风险或隐患,督促企业抓紧整改。截止目前,天津市瑞田化工有限责任公司的26项问题已完成整改,其他企业正在按计划整改中。

(三) 项目改造期间“三同时”安全检查

组织有关人员对天津壳牌石油储运有限公司乙醇汽油改造项目开展“三同时”安全检查,查出3项问题:在安全设计未获批的情况下进行新建储罐开工建设;装卸栈台的改造管线缺少静电跨接;改造管线缺少流向、介质标识。我局责令企业停工整改,对企业承包商管理等安全工作重点进行了提示和要求,并对企业风险评估工作提出了相关建议。截止目前,该企业有关问题已完成整改,风险评估和安全评价正在按计划进行中。

(四) 前期检查问题复查

对中国石化集团石油商业储备有限公司天津分公司等12家企业的前期问题进行了复查。经查,24项问题已完成整改,剩余7项问题,企业正按计划抓紧整改中。

二、新增企业试生产前安全检查情况

组织专家对天津杰士电池有限公司试生产前安全条件进行检查,发现15项问题,包括应急照明不足、安全警示标识设置不足、部分电缆桥架未做静电跨接、部分压力表无检验标识、风机外壳未接地等。我局指出了各项问题可能带来的安全风险或隐患,要求企业立即整改,并严细试生产方案,建立、健全安全条件汇总和核查确认。截至目前,问题均已完成整改。

三、港区、非煤矿山海油企业联合安全检查情况

国庆节前,我局协同开发区交通运输管理处、滨海新区公安局开发分局、南港消防大队等有关部门,对中石化天津液化天然气有限责任公司、天津南港奥德费尔码头仓储有限公司、天津泰奥石化物流有限公司3家港区危化品企业和中海石油(中国)有限公司天津分公司渤西油气处理厂进行了联合安全检查,对企业节前准备情况和门卫、装卸区等重点区域进行了抽查,对企业近期安全相关的证照或许可办理情况进行了提示,要求企业国庆节期间加强带班领导和值班人员巡查和应急值守,确保安全平稳。

各相关企业要做好具体问题的整改和举一反三,区内其它企业也应以上述问题为鉴,持续做好自查自改工作。国庆节假期后,各企业要对安全生产情况进行全面排查,确认工艺设备安全,对员工做好安全警示和培训教育,切实落实好企业安全生产主体责任,消除事故隐患,管控安全风险。

2018年10月9日