logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

【创文进行时 】开发区总工会制定三年行动计划实施方案

发布时间:2018/11/28

分享到:

文明是什么?文明是人们相遇时不经意的微笑,是别人问路时耐心细致的指引,是公交车上主动的起身让座,是不在公共场所吸烟的习惯成自然,是将垃圾放入垃圾箱的一个细微动作,是红灯停绿灯行遵守交通法规的一种简单意识……文明是城市的灯塔具有穿越四季温暖人心的力量,按照开发区工委、管委会关于创建文明城区的相关要求为进一步推动开发区工会系统创文工作开发区总工会结合工作实际特制定《天津开发区总工会创建全国文明城区三年实施方案》,快来具体看看开发区总工会在创文工作上将有哪些大动作。

指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥意识形态凝心聚力,指引方向的作用,紧紧围绕开发区创建全国文明城区总体部署,以推进工会工作创新发展、加强全区工会干部和广大职工精神文明素质为主要抓手,广泛动员和组织职工积极投身开发区全国文明城区创建工作,积极倡导和树立爱岗敬业、诚实守信、无私奉献、尊老爱幼的社会风尚,培育和践行社会主义核心价值观,全面提升职工群众文明素质,努力打造开发区工会干部的良好形象,切实发挥工会组织在创建全国文明城区工作中的积极作用。


开发区总工会该怎么做?三年计划的每一年都被安排得满满当当十分充实。

第一阶段 2018年 宣传发动阶段

01 成立开发区总工会全面开展文明城区创建工作领导小组,明确责任分工和重点工作,并纳入总工会年度工作计划、做好年度财政初步预算。

02 加大宣传力度。加强职工理想信念教育,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,强化爱国主义教育和中华优秀传统文化教育。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工头脑,进一步加强和改进新时代职工思想政治工作,大力推进知识型、技能型、创新型职工队伍建设,切实把职工思想和行动统一到党的十九大精神上来,把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围,进一步夯实党执政的阶级基础和群众基础。组织动员广大职工走在新时代前列,真正成为我们党最坚实最可靠的阶级基础。

一是利用工会多媒体平台进行宣传。充分利用工会官方网站、工会微信公众号、工会信息简报、基层工会宣传栏等宣传阵地,大力宣传创建全国文明城区的重大意义、基本知识、文明行为规范和社会主义核心价值观,宣传开发区工委、管委会对创文工作的部署要求,展示广大职工文明创建的成果等。

二是深入企业宣传。组织各基层工会发放“倡议书”、《天津市民文明公约》、《天津市民行为守则》,并开展“2018,创建文明城区,我支持,我参与”万人签名承诺活动。

三是组织开展特色宣传活动。依托公共文化设施、宣传文化阵地,采取多种形式,开展核心价值观宣传教育。大力加强新闻舆论引导工作,充分发挥职工文化阵地作用,充分发挥工会意识形态阵地对广大职工群众的引领作用,推动职工文化繁荣发展。通过开展“传家训、立家规、扬家风”传承好家庭好家风好家训巡讲活动、节日慰问和困难道德模范帮扶、“创建文明城区,我支持,我参与”创文照片征集评选活动,开展“创建全国文明城区知识竞赛”,开展“微笑传递文明”“排队维护秩序”“弯腰你我奉献”“文明行为我承诺”等宣传活动,把全国文明城区创建与组织职工、引导职工、服务职工紧密结合起来,把职工群众对美好生活的向往作为创建目标,让广大职工共同感受创文成果。

第二阶段 2019年 深入推动阶段

01 开展特色文明创建活动

根据区域实际创造性地开展多种形式的群众性精神文明创建活动,按照“一街镇、功能区一特色,一社区一品牌”要求,每年至少培育1项特色创建活动。

02 开展志愿服务活动

一是开展扶贫济困志愿服务活动。深化“三关爱”志愿服务活动,重点做好关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等志愿服务活动。

二是建设培育品牌志愿服务队。在女职工中建立巾帼志愿服务队,并培育成品牌志愿服务队,每月志愿服务活动不少于1次。

第三阶段 2020年 成果验收阶段

按照分片包点责任分工落实重点创建工作,做好各项收尾工作,进一步巩固提升创文成果,切实将创文工作抓好抓实、抓出成效。通过三年创文行动,让广大职工更深刻地理解创文,增强爱党、爱国、爱家园的热情,增强社会责任感,形成共创共建的浓厚氛围,进一步提升城市文明品质,提高市民整体素质,让职工群众真切感受到创建成果,为开发区创文工作贡献力量。

每个人的一言一行不仅体现了个人素养更代表了泰达的居民形象,创建全国文明城区与我们每个人息息相关,学习创文知识,规范言行举止,让我们一起来助力泰达共创文明城区。



文章来源:天津经济技术开发区微时讯