logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

【双万双服促发展】从项目落地到年产值1.5亿,泰达这家民企引《天津日报》和“天津新闻”关注

发布时间:2018/11/29

分享到:

大悍天津汽车零部件有限公司落地天津开发区八年来,年产值从2000万增加到1.5亿元。如今,大悍汽车已成为北京汽车、北京现代、长安福特、长城汽车等众多车企的供货商。同时,公司还走出了国门,走进了德国施耐德公司,安装在宝马、捷豹、路虎等高档汽车上。接下来,大悍还将启动二期、三期厂房的建设,并设立研发中心。


背后故事:

短短几年,一家企业从项目落地到年产值上亿元,除了企业自身不断创新为发展提供充分动能外,外部优渥的营商环境当然也是加速器。

这就说到了营商环境。

如今这个被官方、媒体反复提及的词语,是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。那么,为了助力大悍天津汽车零部件有限公司的发展,打造优质营商环境,天津开发区都做了哪些工作?我们就一起来听公司负责人说一说。


落户

天津开发区西区,与长城汽车天津分公司一街之隔,一座灰色厂房看起来并不显眼。厂房外北风瑟瑟,厂房里却热火朝天,充满创新创业的激情。

大悍天津汽车零部件有限公司主要为一些知名品牌汽车生产徽标等内外装饰品。公司副董事长欧祥龙说,汽车零部件产业最大的特点便是要为主机厂服务。“相比部分企业直接接单生产,我们的设计研发团队有能力从新车研发前期就同步介入,根据新车车型、外观、成本、寿命等级、材质等要求,配合整车厂同步开发这些零部件。别小看这些内外装饰,在材质、设计、工艺等方面还是很有讲究的,这些年我们已取得了30多项技术专利。”


8年前,大悍发现天津周围集聚着丰田、现代等一批汽车生产商,区位和市场优势明显,决定落户天津。开发区管理部门派出专业团队与企业对接办理开工手续。

大悍天津汽车零部件有限公司副董事长欧祥龙说:购买土地一直到办完手续到工商注册完了仅仅花了两个月时间。

第一单供货业务

大悍落户天津开发区后,将第一单供货业务瞄准了距离自己只有130公里的北京现代汽车公司,但对方提出,要大悍在一年之内,设计出一款能够替代韩国进口的零部件,而这就需要企业招募一批研发人才。

天津开发区对吸引高级人才落户、解决人才子女教育等有一揽子优惠政策,开发区将这一政策用足,确保企业核心的管理和技术人才迅速到位,最终,企业提前一个月研发出指定产品。


大悍天津汽车零部件有限公司副董事长欧祥龙:能够跟北京现代有这些业务的接触,就证明我们的后续的订单会源源不断。

升级改造

随着市场竞争越来越大,客户提出至少降低3%成本,而大悍又面临着银行压缩贷款的压力,年流动资金一下子少了2000万,这些都倒逼大悍进行设备自动化升级,这就需要第三方精益管理咨询公司协助优化企业管理流程。

大悍天津汽车零部件有限公司总经理徐永昌:如果我们企业自己去找这个那个成本是非常高的,肯定要一百万以上的资金。

了解到企业的难处后,开发区采用政府补贴七成,企业负担三成的方式,很快就完成了对接,企业在一年内实现设备智能化升级改造。

看准新能源汽车和无人驾驶汽车发展趋势,大悍今年起的企业研发力量已开始向这两个领域拓展。“希望能在天津这片创新创业的沃土上,用我们的创新技术服务更多中国车企,实现2020年年产值3亿元的目标。”最后欧祥龙说道。



文章来源:天津经济技术开发区微时讯