logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

开发区商贸旅游领域构建“双预防机制” 安全生产工作实现再升级

发布时间:2018/11/30

分享到:

构建双重预防机制,是党中央、国务院从全局和当前安全发展需要进行的理论和实践创新,是由过去被动防事故向主动防隐患的转变,是实现关口前移、预防为主的新举措。


11月29日下午, 开发区在商贸旅游领域召开企业构建安全生产双重预防机制工作推动会,重点就区内商贸旅游领域以及特殊监管区企业构建安全生产双预防机制的具体实施方案进行了解读和培训,进一步为企业安全生产工作保驾护航。开发区大型商场、超市、菜市场、星级酒店、A级景区、再生资源、出口加工区、保税物流园等58家责任企业近百名相关工作负责同志以及开发区安委办和商务局主要负责同志参加了此次会议。

会议中首先通报了一段时间以来商贸旅游领域及特殊监管区各企业安全生产工作检查的相关情况,由商务局负责为各企业讲解了构建双预防机制的实施方案,帮助企业学习建立关于人、机、料、法、环全要素的精细化风险辨识清单,进一步夯实各岗位责任,做好问题及时管控、隐患限时消除。同时第三方专业机构介绍了关于搭建双重预防机制的成功案例和实施步骤,让各责任企业从理论方案到实际落实都有了更清晰的了解。



最后商务局以及安委办作为行业和安全主管部门对各责任企业一段时间来开展的安全生产工作表示肯定,同时强调安全生产工作是一切企业经营发展的基础,是根本。各企业要以守土有责的意识,对安全生产工作常抓不懈,守住安全生产红线;要以守土尽责的努力,落实好企业主体责任,做到安全生产投入到位、培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产;要以守土负责的精神全力构建双重预防机制,实现由过去的被动防事故向主动防隐患转变。要始终坚持“五个结合”,坚持与健全企业安全生产责任制相结合,坚持与安全标准化建设相结合,坚持与日常安全监管工作相结合,坚持与企业文化建设相结合,坚持与完善设施建设相结合。进一步提升企业本质安全管理水平,紧密结合企业自身实际,从下至上,全员参与,推动工作落实,确保双预防机制建设在企业一线落地生根。开发区各相关职能部门也将与在座各企业家一道,共同努力为构建“平安泰达”贡献力量。


会后与会企业纷纷表示此次会议的召开,指明了下一步安全生产工作开展的思路和具体方法,破解了企业长期以来对于安全生产工作不知道怎么做和做什么的难题,下一步将积极落实企业安全生产主体责任,以双预防机制的搭建确保企业及区域的安全稳定。(商务局)  



文章来源:泰达政务服务平台