logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

南港工业区环境保护局关于难降解工业有机废液(泥)无害化处理示范基地项目环境影响报告书的批复

发布时间:2018/01/25

分享到:

津南港环评书〔2018〕1号

天津市赛鹏环保科技有限公司:
你单位所报《难降解工业有机废液(泥)无害化处理示范基地项目环境影响报告书》(以下简称报告书)等材料收悉,经审核后批复如下:
一、你单位拟在南港工业区所选地址(海港路以西、港虹路以北,占地面积29355平方米)建设“难降解工业有机废液(泥)无害化处理示范基地”项目。建设主体工程包括:新建处理规模为100吨/天难降解废液及污泥处理装置1套;新建污泥储池3座,废液储罐4个,稀硫酸储罐、液氧储罐、液氮储罐各1个等其他贮存设施;新建事故池、消防水池、循环水站、中央化验室等其他公辅设施。该项目建成后实现处理石油化工、精细化工等行业产生的有机物含量高、毒性大的废液、污泥、碱渣等危险废物规模100吨/天,副产品粗Na2SO4 1914.75吨/年。该项目总投资1.85亿元,其中环境保护投资约259万元,约占总投资的1.4%。
二、2018年1月4日至1月17日,我局将本项目环境影响评价有关情况在我局政务网上进行了公示,根据公示反馈意见、该项目完成的报告书结论及技术评估报告,在该项目落实报告书提出的各项环保治理措施,以确保各项污染物稳定达标排放的条件下,我局同意你单位按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行项目建设。
三、该项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环保措施,其中应重点落实以下内容:
(一)加强施工期的环境管理,严格落实《天津市人民政府关于印发天津市清新空气行动方案的通知》(津政发〔2013〕35号)等文件的相关要求,采取切实可行措施,严格控制施工扬尘、噪声、废水、固体废物对周围环境的影响。
(二)该项目废水/碱渣储罐、污泥储池、泥水调配池、固废干化间、MBR反应器产生的恶臭气体及MVR单元蒸馏不凝气经除臭装置(采用“低温等离子净化+碱喷淋洗涤+酸喷淋洗涤”工艺)吸收处理后,由1根17米高的排气筒达标排放;食堂油烟废气经收集引入油烟净化器处理后,由1根12米高的排气筒达标排放。
(三)该项目处理装置排水经SCWO单元和MVR单元处理后与循环冷却水排水、生活污水汇集,由厂内污水总排口达标排放至天津南港工业区污水处理厂。
在园区内企业有再生水需求时,该项目废水将通过MBR单元和深度处理单元进一步处理,产出再生水或除盐水。
(四)落实地下水保护措施。对重点污染防治区和一般污染防治区采取分区防渗措施,制定地下水监测计划及风险事故应急响应预案,防止污染地下水。
(五)该项目应采用低噪声设备,对主要噪声源采取防震、降噪、隔声等措施,确保厂界噪声达标。
(六)该项目投产后产生的危险废物(如SCWO单元泥渣、废RO膜和废滤网等)应遵照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,妥善收集、储存,并按照《天津市危险废物污染环境防治办法》有关规定,委托有处理资质的单位进行处理或进行综合利用。
(七)根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》(环发〔2012〕77号)要求,为避免事故状态下产生的次生和伴生环境影响及污染,该项目必须按报告书要求落实环境风险事故防范及应急措施。制定严格具体的应急预案,加强事故应急演练,防止事故造成的环境污染。优化事故污水收集输送途径,严格雨污管道建设管理,严防事故污水进入雨水收集系统。建设足够有效容积的应急事故水池,确保事故废水可控,不得流入外环境。
(八)按照市环保局《关于加强我市排放口规范化整治工作的通知》(津环保监理〔2002〕71号)、《关于发布〈天津市污染源排放口规范化技术要求〉的通知》(津环保监测〔2007〕57号)要求,落实排污口规范化有关规定。
(九)你单位须建立环境保护管理机构,制定相关环境管理制度,严格落实环境监测计划。
四、根据报告书核算,该项目建成后新增水污染物排放总量:化学需氧量8.70吨/年,氨氮0.61吨/年。
五、报告书经批准后,该项目的性质、规模、地点、生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你单位应当重新报批环境影响报告书。自报告书批复文件批准之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,报告书应当报我局重新审核。
六、该项目执行的污染物排放标准:
1、《恶臭污染物排放标准》(DB12/-059-95);
2、《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014);
3、《饮食业油烟排放标准》(DB12644-2016);
4、《污水综合排放标准》(DB12/356-2008);
5、《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);
6、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008);
7、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001);
8、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)。
特此批复。