logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

南港安监局检查情况通报(2018年第4期)

发布时间:2018/07/30

分享到:

为贯彻落实《关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的通知》(津开安委[2018]1号)和《南港安监局关于进一步加强夏季安全生产工作的通知》(津南港安监发[2018]9号)等文件要求,结合年度监督检查计划,南港安监局对区内投产企业持续开展安全执法检查。现就有关情况通报如下:

一、春季安全检查问题复查情况

7月初,我局对区内企业春季安全检查整改遗留问题进行了第二轮复查。经查,所有问题都已完成整改。

二、日常安全检查情况

我局安排专人根据相关通知文件和季节气候特点对企业安全进行电话提醒和询问,督促相关安全生产工作,同时,对重点企业和敏感区域加大了执法检查频次和力度。

6月13日,我局依据企业重点危险源关键保护层检查表对天津壳牌石油储运有限公司开展检查,查出1项安全隐患:企业未能提供储罐区围堰防泄漏检查记录。我局指出问题可能带来的隐患后果,并下达了相应的执法文书,责令企业限期整改。7月3日,我局对该问题进行了复查,企业已完成整改。

6月21日,我局依据重点危险源关键保护层检查表对天津环捷物流有限公司开展检查,未发现问题。我局提示企业严细做好夏季汛期和高温天气的安全防控工作,并要求其按储存货品清单排查遇水、遇晒、遇高温变化的物品,建立台账、重点防范。

7月5日,我局对天津博弘化工有限责任公司前期遗留的9项问题进行了复查。经查,6项问题已完成整改,3项问题提交延期整改申请。鉴于企业自2017年7月以来长期处于停产状态,并计划停至2018年12月底, 我局要求其严格做好干部值班和日常巡逻,复产前必须将遗留问题完成整改。

7月13日,我局检查发现天津壳牌石油储运有限公司危险化学品重大危险源备案过期,未按照相关规定进行重新备案。我局已责令企业限期整改,并正在依法依规进行进一步处理。

7月25日,我局依据企业重点危险源关键保护层检查表等对科诺华麦修斯标识技术(天津)有限公司开展检查,查出1项问题:企业主要负责人安全生产责任制未进行考核。我局指出问题可能带来的隐患后果,并下达了相应的执法文书,责令企业限期整改。

6月底至今,我局根据市安全监管局印发文件《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南》的要求,结合企业自查和相关专项检查,对区内归口管理的危险化学品企业陆续开展现场复核。文件将危化企业安全风险从高到低依次分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级。截至目前,已对区内9家危化企业中的6家完成复核:天津环捷物流有限公司、天津国储基地有限责任公司的风险等级均为蓝色;中国石化集团石油商业储备有限公司天津分公司、科诺华麦修斯标识技术(天津)有限公司的风险等级均为黄色天津市瑞田化工有限公司的风险等级为橙色;天津博弘化工有限责任公司存在企业危化作业人员未满足全部持证的要求,被“一票否决”管理后,风险等级暂划为红色,目前该企业已组织有关人员报名参加市局培训取证,我局要求其复产前必须完成整改。  

三、职业卫生检查情况

我局自6月中旬开始对区内企业开展职业卫生专项检查,截至目前,共检查7家企业,共查出问题隐患12项,按照要求下达了现场检查记录和责令限期整改指令书。经复查,目前已有4项问题完成整改。

四、检查问题情况分析

综合检查情况,近期企业存在的问题,主要体现在以下几个方面:

隐患排查治理制度执行方面,部分企业未及时报送隐患排查情况或隐患季度统计分析报告,隐患排查不深入。企业需进一步完善隐患排查制度,尤其是,企业主要负责人要定期亲自组织开展隐患排查,并按照要求审批企业的隐患季度统计分析报告。

重大危险源备案管理方面,一家企业未按相关规定及时落实重大危险源再备案管理,说明该企业对于重大危险源安全再评估、再备案的重要性认识不足。企业需健全内部自查评估体系,加强内部自查自改,堵塞管理漏洞。

安全仪器维保方面,部分企业未按要求对相关气体检测仪器进行维护保养或标定。安全仪器仪表是企业安全生产的重要保障,企业需高度重视,安排专人负责,并进一步加强相关人员知识培训。

职业卫生方面,企业普遍存在职业卫生管理档案更新不及时和职业病危害告知书不规范的问题。目前区内企业基本能够按照要求开展现场职业病危害因素检测、职业健康检查和职业卫生培训等工作,但对职业卫生档案管理工作的重视程度不够,导致更新不及时。另外,部分企业对职业病危害告知书中的职业病禁忌等内容填写不够完善,职业卫生管理人员专业能力需进一步提高。

针对上述内容,区内各企业应认真开展自查自改,做好举一反三,切实做实安全工作;针对近期滨海新区范围内发生的各类事故和四川省宜宾市恒达科技有限公司“712”重大爆炸着火事故所暴露出的问题,区内各企业应认真吸取事故教训,确保安全生产。另外,对于危化企业,还应按照危化品企业风险等级划分和分类分级的相关要求,深入开展日常隐患排查,加强隐患问题管理,必要时可聘请专业机构进行检查和指导。

2018年7月27日