logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

南港安监局检查情况通报(2018年第5期)

发布时间:2018/09/07

分享到:

南港安监局检查情况通报

(2018年 第5期)

为贯彻落实《区安委会办公室关于印发<滨海新区化工(危险化学品)企业夏季安全生产专项整治实施方案>的通知》(津滨安办发 [2018]31号)和《滨海新区开展工矿企业暑期安全生产专项整治工作方案的通知》(津滨安办发 [2018]33号)等文件要求,结合年度监督检查计划,南港安监局对区内投产企业持续开展安全检查。现就有关情况通报如下:

一、安全检查情况

8月1日至28日,我局共组织专家和执法人员40余人次,检查企业19家次,发现问题和隐患30项,关闭问题和隐患8项,下达各类执法文书26份,其中检查记录15份,责令限期整改指令书7份,整改复查文书4份。

(一) 危险化学品企业安全检查情况

8月1日,我局根据关键保护层检查表对中国石油大港石化公司商业储备油库进行了执法检查,未发现问题。

8月8日,我局对天津壳牌石油储运有限公司和天津市瑞田化工有限公司前期检查发现的4项问题按计划进行了现场复查,经查,问题都已完成整改。

8月13日至22日,我局对中石化天津液化天然气有限责任公司等五家企业进行了夏季安全专项执法检查,检查发现9项问题,主要问题为:中石化LNG公司防爆电气设备未按要求委托具有防爆专业资质的安全生产检测检验机构进行初始检查;中石化商储库动火作业票书写不规范,有漏项,隐患排查缺少储罐围堰的防泄漏检查记录;瑞田化工公司装卸作业培训记录不完整,缺少人员签字表等。我局指出问题可能带来的隐患后果,并下达了相应的执法文书,责令企业限期整改。

8月28日,我局对科诺华麦修斯标识技术(天津)有限公司前期检查发现的4项问题按计划进行了复查,问题都已完成整改。

(二) 工贸企业安全检查情况

8月1日,我局组织专家对天津林献石化有限公司和领航石油化工(天津)有限公司进行了试运行前安全检查,分别查出9项和3项问题。其中,林献石化公司问题主要为现场存在多处电缆配线捆绑吊挂、随地放置的现象,多处泵的防护罩缺失,车间内消防箱内设施缺失,车间内漏油现象比较严重,地面湿滑等。领航公司问题主要为车间控制室的火灾报警屏存在误报故障,配电箱接电不规范易导致短路等。我局指出问题可能带来的隐患后果,并下达了相应的执法文书。

8月1日,我局组织专家对天津图博可特石油管道有限公司进行了撤场安全检查(由于该公司从工业区退出,目前正在进行履行相关手续,并且现场开始进行拆除),现场共发现2项问题:企业未明确施工作业的管理部门,未见对承包商进行过检查监督统一管理的记录;烘干炉的燃气管道总阀后管线内是否残存燃气情况不明。我局建议企业与燃气管理单位联系落实处理是否残存燃气问题,指出问题可能带来的隐患后果,下达了相应的执法文书,并对相关负责人进行了重点安全提示。

8月14日至23日,我局对豪晟(天津)科技有限公司等六家企业进行了工矿企业暑期安全生产专项执法检查,共发现7项问题:涉及承包商管理的问题有3项,如豪晟公司与承包商签订的安全管理协议缺少对其统一协调管理等内容;涉及安全生产责任制的有3项,如未见壳牌(天津)润滑油有限公司安全管理人员的安全生产责任制;涉及安全培训的有1项。我局指出各类问题可能带来的隐患后果,并下达了相应的执法文书。

二、危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级复核

自6月中旬至8月下旬,我局对归口管理的区内9家危险化学品企业安全风险评估诊断分级情况进行了现场复核。具体如下:

序号

企业名称

自评得分

复核

备注

1

天津博弘化工有限责任公司

85.4

65.4

2

天津市瑞田化工有限公司

87

74

3

天津壳牌石油储运有限公司

84.9

78.5

4

科诺华麦修斯标识技术(天津)有限公司

100

80

5

中国石化集团石油商业储备有限公司天津分公司

102.9

84.9

6

中石化天津液化天然气有限责任公司

93.3

89.8

7

天津环捷物流有限公司

94.6

91.6

8

天津国储基地有限责任公司

92.9

92.9

9

中国石油大港石化公司商业储备油库

104.3

95.8

天津博弘化工有限责任公司自2017年7月以来长期停产,存在企业危化品特殊作业人员未满足全部持证要求的情况,被“一票否决”管理后,风险等级暂划为红色,目前该企业已组织有关人员报名参加市局培训取证,我局要求其复产前必须完成整改。

三、检查问题情况分析

综合检查情况,近期企业存在的突出问题,主要体现在以下几个方面:

防爆电气检测方面,个别企业存在防爆电气设备未按相关要求检测问题。此类问题存在的原因主要是企业对防爆电气检测要求了解不清,我局将适时邀请相关专家对区内企业就防爆电气设备知识和规范进行专项辅导,并纳入日常检查。

承包商管理方面,部分企业与承包商签订安全协议不完善,如缺少企业对承包商统一协调、管理等内容。企业需严格按照安全生产法等要求,明确安全生产责任。

安全培训方面,部分企业存在负责人变动,未取得主管部门组织的安全培训考核证情况。相关企业需引起高度重视,严格按照相关法规要求,在规定时限内完成。

事故隐患排查治理方面,部分企业排查流于形式,排查不够深入。企业作为安全生产事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制,建立资金使用专项制度,定期组织安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查,建立事故隐患报告和举报奖励制度等。企业主要负责人对此项工作全面负责,并需在季度、年度统计分析报告上签字。有条件的单位还可以委托第三方机构对其进行辅导或安全检查。目前,可以充分利用南港工业区正在推进的“双重预防机制”,辅导、督促企业将现场风险和隐患识别、评估,进而有的放矢进行排查、管控,保障安全生产。

针对上述内容,区内各企业应认真开展自查自改,做好举一反三,严格落实企业安全生产主体责任,切实保障安全生产。

2018年9月7日