logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

关于天津阿克苏诺贝尔过氧化物有限公司年产4万吨过氧化物项目环境影响报告书的批复

发布时间:2018/10/26

分享到:

津南港环评书〔2018〕4号

天津阿克苏诺贝尔过氧化物有限公司:
你公司所报《天津阿克苏诺贝尔过氧化物有限公司年产4万吨过氧化物项目环境影响报告书》(以下简称报告书)等材料收悉,经审核后批复如下:
一、你公司拟在南港工业区所选地址(华昌街以东、规划路以西、裕港路以南、富港路以北,占地面积138335.8平方米)建设“年产4万吨过氧化物”项目。建设内容中,主体工程包括:过氧化物工艺装置2套,其中工艺装置A包含MPP1生产单元、MPP2生产单元、MPP3生产单元、MEKP生产单元、溶液及乳化液单元、包装单元;工艺装置B为PXPD装置;新建脱盐单元1个。公辅工程包括:冷盐水站1座、去离子水制备系统1套、循环冷却水系统、办公楼1座及其他配套公辅设施。储运工程包括:新建原料罐区2个,内设储罐10个,总罐容1240立方米、原料库1座、成品库8座、空桶仓库1座。同时配套建设环保设施,主要包括:废气洗涤塔9座、生物过滤装置1套、废水处理站1座、危废暂存间1座等。该项目建成后生产氧化二碳酸酯类、过氧化脂类、过氧化碳酸酯类、过氧化缩酮类、过氧化甲乙酮类、过氧化乙酰丙酮、过氧化环己酮、二烷基过氧化物、过氧化二酰类、过氧化氢类共10类33个中间产品,其中部分产品经过后期的溶剂混配工艺可以制成溶剂型产品、与水乳液混配后可以制成相应水乳液型产品,总共衍生出67个产品,实现过氧化物产品产能约40552.7吨/年;脱盐单元副产氯化钠5000吨、氯化钾550吨。该项目总投资67340万元,其中环境保护投资1956万元,占总投资的2.9%。
二、2018年9月27日至10月15日,我局将本项目环境影响评价有关情况在我局政务网上进行了公示,根据公示反馈意见、该项目完成的报告书结论及技术评估报告,在该项目落实报告书提出的各项环保治理措施,以确保各项污染物稳定达标排放的条件下,我局同意你公司按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行项目建设。
三、该项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环保措施,其中应重点落实以下内容:
(一)加强施工期的环境管理,严格落实《天津市人民政府办公厅关于印发天津市2018年大气污染防治工作方案的通知》(津政办发〔2018〕13号)等文件的相关要求,采取切实可行措施,严格控制施工扬尘、噪声、废水、固体废物对周围环境的影响。
(二)该项目MPP1生产单元、MPP2生产单元、MPP3生产单元、MEKP生产单元及PXPD装置产生的干燥尾气、挥发气分别经5座废气洗涤塔处理;原料储罐及加料单元缓冲罐呼吸废气分别经2座废气洗涤塔处理;溶液及乳化液单元及包装单元产生的制备废气及灌装废气经1座废气洗涤塔处理;废水处理站异味气体及脱盐单元干燥废气经1座废气洗涤塔处理;以上废气汇集后经生物过滤装置处理后由1根15米高排气筒达标排放。
你公司应加强环境管理,严格控制项目无组织废气的排放,确保各项无组织排放废气因子厂界达标。根据报告书结论,该项目厂界需要设置100米卫生防护距离;防护距离内现状无居住区(包括蓝、白领公寓)、商业区、医院、学校等环境敏感目标,今后也不得规划建设上述环境敏感目标。
(三)该项目生产单元洗涤排水、脱盐单元冷凝废水、设备清洗水、地面冲洗水、包装桶清洗水、喷淋洗涤塔排水及生活污水经废水处理站处理后,与去离子水制备排污水、循环冷却排污水汇合,由厂内污水总排口达标排放至天津南港工业区污水处理厂。
(四)落实地下水保护措施。对重点污染防治区和一般污染防治区采取分区防渗措施,制定并落实地下水监测计划及风险事故应急响应预案,防止污染地下水。
(五)该项目应采用低噪声设备,对主要噪声源采取防震、降噪、隔声等措施,确保厂界噪声达标。
(六)该项目投产后产生的危险废物(如废包装桶、污泥、浮渣、废棉纱、抹布等)应遵照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,妥善收集、储存,并按照《天津市危险废物污染环境防治办法》有关规定,委托有处理资质的单位进行处理或进行综合利用。
(七)根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》“环发〔2012〕77号”要求,为避免事故状态下产生的次生和伴生环境影响及污染,该项目必须按报告书要求落实环境风险事故防范措施及应急设施。制定严格具体的应急预案,加强事故应急演练,防止事故造成的环境污染。优化事故污水收集输送途径,严格雨污管道建设管理,严防事故污水进入雨水收集系统。设置足够有效容积的应急事故水池,确保事故废水不出厂。
(八)按照市环保局《关于加强我市排放口规范化整治工作的通知》(津环保监理〔2002〕71号)、《关于发布〈天津市污染源排放口规范化技术要求〉的通知》(津环保监测〔2007〕57号)要求,落实排污口规范化有关规定。
(九)你公司须建立环境保护管理机构,制定相关环境管理制度,严格落实环境监测计划。
四、根据报告书核算,该项目建成后新增大气污染物排放总量:VOCs 7.16吨/年;新增水污染物排放总量:化学需氧量275.6吨/年,氨氮25.3吨/年。
五、报告书经批准后,该项目的性质、规模、地点、生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司应当重新报批环境影响报告书。自报告书批复文件批准之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,报告书应当报我局重新审核。
六、该项目执行的污染物排放标准:
1、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996);
2、《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014);
3、《恶臭污染物排放标准》(DB12/-59-95);
4、《餐饮业油烟排放标准》(DB12/644-2016);
5、《污水综合排放标准》(DB12/356-2008);
6、《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);
7、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类;
8、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单;
9、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修订)。
七、该项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。按照排污许可管理有关要求,按时申领排污许可证,按证排污。
特此批复。