logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

关于亨斯迈复合材料(天津)有限公司聚氨酯系统料项目环境影响报告书的批复

发布时间:2019/01/10

分享到:

津南港环评书〔2019〕1号

亨斯迈复合材料(天津)有限公司:
你公司所报《亨斯迈复合材料(天津)有限公司聚氨酯系统料项目环境影响报告书》(以下简称报告书)等材料收悉,经审核后批复如下:
一、你公司拟在南港工业区所选地址(华昌街以西,占地面积33000平方米)建设“聚氨酯系统料”项目。该项目主要建设内容包括:新建生产车间内设组合聚醚生产线1套,设置11个搅拌釜及9条灌装线;地上罐区设置22个储罐(含18个基础聚醚储罐、1个TDI储罐、2个MT产品罐,预留1个MT产品罐待建位置),地下罐区设置2个环戊烷储罐,仓库2座,配套建设环戊烷卸车点1个、装车站台3座;公辅工程包括综合楼、公用工程楼、事故水池、初期雨水池及生活污水池等。该项目建成后实现硬泡组合聚醚多元醇生产能力2万吨/年、软泡及ACS组合聚醚多元醇生产能力2万吨/年、MT产品生产能力1.5万吨/年。该项目总投资1.4亿元,其中环境保护投资约195万元,约占总投资的1.39%。
二、2018年12月18日至12月29日,我局将本项目环境影响评价有关情况在我局政务网上进行了公示,根据公示反馈意见、该项目完成的报告书结论及技术评估报告,在该项目落实报告书提出的各项环保治理措施,以确保各项污染物稳定达标排放的条件下,我局同意你公司按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行项目建设。
三、该项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环保措施,其中应重点落实以下内容:
(一)加强施工期的环境管理,严格落实《天津市人民政府办公厅关于印发天津市2018年大气污染防治工作方案的通知》(津政办发〔2018〕13号)等文件的相关要求,采取切实可行措施,严格控制施工扬尘、噪声、废水、固体废物对周围环境的影响。
(二)该项目搅拌釜上料、搅拌、灌装废气,装车废气及储罐大小呼吸废气分别经2套分子筛吸附/脱附、2套活性炭吸附/脱附、2套三级冷凝及1套活性炭吸附装置处理后,由1根20米高排气筒达标排放;实验室废气经1套活性炭吸附装置处理后,由1根20米高排气筒达标排放。你公司应做好各生产环节的废气收集及相应废气处理设施的运营维护,确保废气有效收集、设施正常运行、排放稳定达标。
你公司应加强环境管理,严格控制项目无组织废气的排放,确保各项无组织排放废气因子厂界达标。根据报告书结论,该项目生产车间需设置100米卫生防护距离;防护距离内现状无居住区(包括蓝、白领公寓)、商业区、医院、学校等环境敏感目标,今后也不得规划建设上述环境敏感目标。
(三)该项目生活污水、纯水制备排浓水、循环冷却水系统排水及初期雨水等经厂污水总排口达标排放至天津南港工业区污水处理厂。
(四)落实地下水保护措施。对重点污染防治区和一般污染防治区采取分区防渗措施,制定地下水监测计划及风险事故应急响应预案,防止污染地下水。
(五)该项目应采用低噪声设备,对主要噪声源采取防震、降噪、隔声等措施,确保厂界噪声达标。
(六)该项目投产后产生的危险废物(如罐底泥渣、洗罐废水、清洗设备废水、IBC包装桶回用清洗废水、废活性炭和分子筛、技术服务实验室废液、废原料桶、废冷凝液等)应遵照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,妥善收集、储存,并按照《天津市危险废物污染环境防治办法》有关规定,委托有处理资质的单位进行处理或进行综合利用。
(七)根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》“环发〔2012〕77号”要求,为避免事故状态下产生的次生和伴生环境影响及污染,该项目必须按报告书要求落实环境风险防范措施及事故应急设施。制定严格具体的应急预案,加强事故应急演练,防止事故造成的环境污染。优化事故污水收集输送途径,严格雨污管道建设管理,严防事故污水进入雨水收集系统。设置足够有效容积的应急事故水池,确保事故废水不出厂。
(八)按照市环保局《关于加强我市排放口规范化整治工作的通知》(津环保监理〔2002〕71号)、《关于发布〈天津市污染源排放口规范化技术要求〉的通知》(津环保监测〔2007〕57号)要求,落实排污口规范化有关规定。
(九)你公司须建立环境保护管理机构,制定相关环境管理制度,严格落实环境监测计划。
四、根据报告书核算,该项目建成后新增大气污染物排放总量:VOCs 1.213吨/年;新增水污染物排放总量:化学需氧量2.06吨/年,氨氮0.19吨/年。
五、报告书经批准后,该项目的性质、规模、地点、生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司应当重新报批环境影响报告书。自报告书批复文件批准之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,报告书应当报我局重新审核。
六、该项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。按照排污许可管理有关要求,按时申领排污许可证,不得无证排污或不按证排污。
七、该项目执行的污染物排放标准:
1、《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014);
2、《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015);
3、《恶臭污染物排放标准》(DB12/-059-2018);
4、《污水综合排放标准》(DB12/356-2018);
5、《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);
6、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008);
7、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001);
8、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单(2013年环保部第36号公告)。
特此批复。