logo

Tianjin Nangang Industrial Zone

天津南港工业区

官方微信

wx-img

文章内容

南港安监局检查情况通报(2019年第1期)

发布时间:2019/01/24

分享到:

为贯彻落实《关于印发危险化学品企业冬季安全生产专项整治实施方案的通知》(津滨安监发〔2018〕44号)、《关于全面开展事故隐患排查治理集中行动的通知》(津开安办发[2018]47号)和《南港安监局关于持续强化隐患排查治理做好岁末年初安全生产工作的通知》(津南港安监发[2018]16号)等文件,以及近期市、新区、开发区等各级领导在安全生产会议上的讲话要求,结合年度监督检查计划和各专项检查,按照“隐患就是事故、事故就要处理”理念和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,南港安监局组织有关人员对区内投产企业持续开展安全检查。现就有关情况通报如下:

一、安全检查情况

2018年12月份,结合针对前期检查问题的复查工作开展了3次专项检查,检查企业40家次,组织专家和执法人员90余人次,新查出各类问题96项,关闭问题250项,下达各类执法文书39份,处罚1家企业,罚款8万,企业内部追责7人次。

(一)仓库、车间和罐区企业防火专项检查及复查

对中国石油大港石化公司商业储备油库等4家企业了防火安全专项检查,共查出20项问题。问题主要包括:

1、防爆电气的定期检查只委托了防爆电机和防爆电动阀的检查,缺少防爆接线盒、防爆开关、防爆灯具等电气设备的定期检查;

2、便携式可燃气体检测仪检验证书过期;

3、未将危险化学品存放在专用仓库。

截止目前,4家罐区企业和前期检查的16家企业涉及的194项问题,已全部完成整改。

(二)停产企业复产前安全检查

对天津博弘化工有限公司(自2017年7月以来长期停产)进行复产前安全检查,组织设备、电气仪表、安全等专业的专家到企业现场指导服务,并协同消防、质监等部门到企业检查。查出各类项问题17项,我局指出各类问题可能带来的安全隐患,要求企业立即整改。截止复产前,企业已将各项问题,包括前期遗留的问题,全部完成整改。

(三)事故隐患排查治理集中行动安全检查

12月下旬开始,按照市、新区等各级领导和安委会要求,我局开展了对区内企业的事故隐患排查治理集中行动安全检查。在组织企业开展自查自改的基础上,成立两个专项检查组,由局领导牵头对10家危化企业和4家重点工贸企业深入开展安全专项检查,共查出39项问题。问题主要包括:

1、抽查发现企业部分人员对安全生产责任制不够熟悉;

2、企业未按要求制定下水管网安全管理制度,未明确责任人员定期对下水管网内可燃、有毒气体进行监测;

3、企业作业管理制度不完善,作业票存在漏签或错签。

截止目前,企业已将全部问题完成整改。

二、职业卫生复查情况

对区内21家企业开展了职业卫生复查,组织专家40余人次。经查,62项问题完成整改,剩余1项问题,南港得丰申请延期整改。

完成天津市茂联科技有限公司未按照规定组织职业健康检查行政处罚案的结案工作。

三、企业“三同时”安全检查

协同消防、质监等部门对路路达石油制品(天津)有限公司开展试生产前安全检查。组织设备、电气仪表、安全等专业的专家到企业现场指导,对安全管理基础资料、安全设施、压力容器及安全附件、职业卫生等方面提出10项问题。目前,还剩1项员工岗前体检问题计划在正式投入试生产前完成整改。

各相关企业要做好具体问题的整改和举一反三,区内其它企业也应以上述问题为鉴,持续做好自查自改工作。目前正值天津市“两会”,春节和元宵节也已临近,各企业务必深入排查整治隐患、管控风险,结合冬季安全生产特点,持续做好生产安全工作,为“两会”和“两节”营造良好的安全氛围。


2019年1月14日